| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Valéria Machado | - |
| dc.contributor.author | Caldeira, Telma Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | CALDEIRA, Telma Rodrigues. Consultas públicas na Agência Nacional de Vigilância Sanitária: caminhos para democratização da regulação. 2024. 237 f. il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Constituição Federal de 1988 instituiu a participação da comunidade como diretriz do Sistema Único de Saúde (SUS), o que permitiu a ampliação dos espaços democráticos, entretanto pergunta-se como a fala popular, com seu conhecimento, é considerada na decisão pública. Diante disso, construiu-se um estudo descritivo e exploratório que permitiu traçar os caminhos de como os diversos saberes podem ser usados sistematicamente no processo de regulação sanitária da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), em especial, coletados pelas Consultas Públicas (CPs), e assim democratizar a regulação sanitária. Diante do conceito de participação social como várias ações relacionadas à decisão pública com valorização da diversidade e como exercício da cidadania, discute-se como o referencial de democracia deliberativa e o modelo moderado de evidências podem contribuir para o aperfeiçoamento das CPs da Anvisa como um meio de participação no qual se busca o melhor entendimento para um processo de tomada de decisão informada em evidências, para permitir a diversidade de manifestações e seu tratamento equânime. Os dados permitiram concluir que a institucionalização dos procedimentos de melhoria da qualidade regulatória a partir de 2008 em normas internas foram fundamentais para estabelecer padrões para pressupostos deliberativos nas CPs. Com isso, as CPs da Anvisa permitiram que sociedade, academia e setor regulado se posicionassem na regulação. Entretanto, existem fragilidades em termos da permeabilidade às contribuições, da pluralidade de argumentos (concentrados em evidências científicas), do uso de instrumentos que considere desigualdades sociais, além de vulnerabilidades relacionadas à transparência da análise das contribuições, da justificativa e dos conflitos de interesses dos participantes. Além disso, notou-se certahomogeneidade na institucionalização das CPs nas agências brasileiras e internacionais por meio de regras e orientações gerais referentes aos pressupostos de igualdade de participação, inclusão deliberativa, igualdade deliberativa, publicidade e accountability. A maior fragilidade se deu na categoria inclusão deliberativa por falta de procedimentos específicos para reduzir a assimetria de poder, sendo localizadasrecomendações gerais sobre o uso de linguagem acessível. Por conseguinte, apresenta-se estrutura de ação construída com base nos resultados sobre a institucionalização das CPs, cuja viabilidade exige uma base estruturada, uma série de recursos e patrocínio da liderança. Apesar das limitações da proposta, o frameworkaponta a rota para democratização da regulação sanitária, conferindo elementos deliberativos às CPs e delimitando o papel das evidências no processo de decisão, a fim de aperfeiçoar um espaço de participação para que seja equânime e diminuir o abismo entre a evidência científica e os saberes da prática, da vida real, conferindo um papel de tradutor do conhecimento à Anvisa. Na era da pós-verdade, a falsa equivalência e a desinformação são narrativas que influenciam a sociedade, portanto, desafiam o modelo de regulação democrática informada por evidências. Diante disso, para que os espaços de participação sejam ocupados de maneira qualificada, é fundamental investir na formação dos indivíduos como meio propulsor de consciência política cidadã, poderosa habilidade para democratizar a regulação do risco sanitário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Consultas públicas na Agência Nacional de Vigilância Sanitária : caminhos para democratização da regulação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Public consultations in the Brazilian Health Surveillance Agency: paths to democratization of regulation | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consulta pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Politica pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Federal Constitution of 1988 instituted community participation as a guideline of the Unified Health System (SUS), which allowed the expansion of democratic spaces, however, it is questioned how popular speech, with its knowledge, is considered in public decision-making. In view of this, a descriptive and exploratory study was built that allowed us to trace the paths of how the various types of knowledge can be used systematically in the health regulation process of the National Health Surveillance Agency (Anvisa), especially those collected by the Public Consultations (PCs), and thus democratize health regulation. In view of the concept of social participation as several actions related to public decision-making with appreciation of diversity and as an exercise of citizenship, it is discussed how the framework of deliberative democracy and the moderate model of evidence can contribute to the improvement of Anvisa's CPs as a means of participation in which a better understanding is sought for a decision-making process informed by evidence, to allow the diversity of manifestations and their equal treatment. The data allowed us to conclude that the institutionalization of procedures to improve regulatory quality from 2008 onwards in internal rules were fundamental to establish standards for deliberative assumptions in CPs. With this, Anvisa's CPs allowed society, academia and the regulated sector to position themselves in regulation. However, there are weaknesses in terms of permeability to contributions, the plurality of arguments (concentrated on scientific evidence), the use of instruments that consider social inequalities, as well as vulnerabilities related to the transparency of the analysis of contributions, justification, and conflicts of interest of the participants. In addition, a certain homogeneity was noted in the institutionalization of PC in Brazilian and international agencies through general rules and guidelines regarding the assumptions of equal participation, deliberative inclusion, deliberative equality, publicity and accountability. The greatest weakness occurred in the category of deliberative inclusion due to the lack of specific procedures to reduce the asymmetry of power, but general recommendations on the use of accessible language. Therefore, it presents an action structure built on the results of the institutionalization of the PCs, whose feasibility requires a structured base, a series of resources and leadership sponsorship. Despite the limitations of the proposal, the framework points out the route for the democratization of health regulation, conferring deliberative elements to the PCs and delimiting the role of evidence in the decision-making process, in order to improve a space for participation so that it is equitable and reduce the abyss between scientific evidence and practical, real-life knowledge, conferring a role of translator of knowledge to Anvisa. In the post-truth era, false equivalence and misinformation are narratives that influence society, therefore, challenging the model of evidence informed democratic regulation. So that, in order for the spaces of participation to be occupied in a qualified manner, it is essential to invest in the education of individuals as a means of propelling citizen political awareness, a powerful ability to democratize the regulation of health risk. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado