Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
NataliaAraujoDeOliveira_DISSERT.pdf2,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Vivian Siqueira Santos-
dc.contributor.author: Oliveira, Natália Araújo de-
dc.date.issued: 2026-06-27-
dc.date.submitted: 2024-10-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Natália Araújo de. Características da alimentação e insegurança alimentar nos domicílios de crianças assistidas pelo Programa Criança Feliz no Distrito Federal: um estudo de coorte. 2024. 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Mestrado (dissertação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A primeira infância é um período importante para o crescimento e desenvolvimento humano, quando a alimentação adequada e saudável exerce um papel fundamental. A nutrição nos primeiros mil dias de vida, que abrange desde a concepção até os dois anos de idade, é determinante para a saúde a longo prazo, influenciando não apenas o crescimento físico, mas também o desenvolvimento cognitivo e emocional das crianças. Assim, o estudo do perfil alimentar de crianças menores de dois anos e das condições socioeconômicas em que se encontram torna-se fundamental, podendo apoiar no entendimento de fatores de risco e proteção à saúde e contribuir para o aprimoramento de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento infantil. Objetivo: Avaliar a situação de aleitamento materno, consumo alimentar e segurança alimentar de crianças de 0 a 36 meses assistidas pelo programa de visitação domiciliar Criança Feliz, investigando sua associação com indicadores socioeconômicos, benefícios socioassistenciais e adesão ao programa. Métodos: Estudo observacional, com recortes transversal e longitudinal, realizado com crianças assistidas pelo Programa Criança Feliz, no Distrito Federal, Brasil. Foi aplicado questionário estruturado aos responsáveis para se obter informações sobre aspectos socioeconômicos e demográficos; situação de aleitamento materno; consumo alimentar; e situação de segurança alimentar dos domicílios. A análise do perfil alimentar foi realizada por marcadores de consumo alimentar recomendados pelo Ministério da Saúde; e a Escala Brasileira de Segurança Alimentar foi utilizada para avaliar a situação dos domicílios.Foram avaliados aspectos da adesão ao Programa Criança Feliz, da participação no Programa Bolsa Família e em outros benefícios socioassistenciais do Distrito Federal. Foram realizadas análises estatísticas descritivas, multivariadas e construídos modelos de Equações de Estimativas Generalizadas com análises estratificadas (p<0,05). Resultados:Foram incluídas no estudo 301 crianças, sendo 51,16% do sexo feminino. Em 58,99% dos domicílios, a pessoa de referência era a mãe: 86,20% estavam desempregadas e 27,08% tinham baixa escolaridade; 62,65% dos beneficiários viviam com até 1.000,00 reais mensais. Considerando a linha de base do estudo, foram associadas à situação de aleitamento materno atual, a idade da criança e a empregabilidade materna, sendo maior entre mães que não trabalhavam (p= 0,015). A diversidade alimentar mínima entre os maiores de 6 meses foi de 62,21%, associada à adesão ao Programa Criança Feliz (p= 0,005). O consumo de ultraprocessados foi de 77,21%, associado ao maior tempo no programa (p=0,047). O percentual de insegurança alimentar foi de 83,9%, 65,3% e 77,2%, na linha de base, após 6 e 12 meses de acompanhamento, respectivamente. Houve redução de insegurança alimentar após 6 meses (OR: 0,79; IC 95% 0,70; 0,89) e 12 meses (OR: 0,89; IC 95% 0,81; 0,97) de acompanhamento em relação a linha de base. Nas análises estratificadas, essa redução foi observada entre os beneficiários de programas socioassistenciais do Distrito Federal e do Programa Bolsa Família, entre aqueles que participaram do Programa Criança Feliz por 9 meses ou mais, e entre as famílias que receberam 4 visitas do programa no mês (p<0,05). Conclusões: As associações encontradas no estudo ressaltam a necessidade de integrar ações de educação alimentar e nutricional às iniciativas voltadas ao consumo alimentar para a primeira infância. Além disso, o estudo evidencia que a participação no Programa Criança Feliz e o acesso a outros benefícios socioassistenciais são fundamentais para mitigar a insegurança alimentar entre crianças em situação de vulnerabilidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: 2024-10-30
dc.title: Características da alimentação e insegurança alimentar nos domicílios de crianças assistidas pelo Programa Criança Feliz no Distrito Federal: um estudo de coorte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento infantil
dc.subject.keyword: Consumo alimentar
dc.subject.keyword: Aleitamento materno
dc.subject.keyword: Serviços de assistência domiciliar
dc.description.abstract1: Introduction: Arly childhood is a crucial period for human growth and development, where adequate and healthy nutrition plays a fundamental role. Nutrition during the first thousand days of life, from conception to two years of age, is key to long-term health, influencing not only physical growth but also the cognitive and emotional development of children. Therefore, studying the dietary profile of children under two years old and the socioeconomic conditions in which they live is essential. It can support the understanding of risk and protective factors for health and contribute to the improvement of public policies aimed at child development. Objective: To assess the breastfeeding situation, food consumption, and food security of children aged 0 to 36 months assisted by the home visitation Criança Feliz Program investigating its association with socioeconomic indicators, social assistance benefits, and program adherence. Methods: Observational study with cross-sectional and longitudinal segments, conducted with children assisted by the Criança Feliz Program in the Federal District, Brazil. A structured questionnaire was applied to the caregivers to obtain information on socioeconomic and demographic aspects, breastfeeding status, food consumption, and household food security status. The dietary profile analysis was based on food consumption markers recommended by the Ministry of Health, and the Brazilian Food Insecurity Scale was used to evaluate household situations. Aspects of adherence to the Criança Feliz Program, participation in the Bolsa FamíliaProgram, and other social assistance benefits in the Federal District were also evaluated. Descriptive and multivariate statistical analyses were conducted, and Generalized Estimating Equations models with stratified analyses (p<0.05) were built. Results: The study included 301 children, 51.16% of whom were female. In 58.99% of households, the reference person was the mother: 86.20% were unemployed, and 27.08% had low educational attainment; 62.65% of beneficiaries lived on up to USD 200.00 per month. At the study's baseline, current breastfeeding status was associated with the child's age and maternal employment, being higher among mothers who were not working (p=0.015). The minimum dietary diversity among children older than six months was 62.21%, associated with adherence to the Criança Feliz Program (p=0.005). The consumption of ultra processed foods was 77.21%, associated with longer time in the program (p=0.047). The percentage of food insecurity was 83.9%, 65.3%, and 77.2% at baseline, after 6 months, and after 12 months of follow-up, respectively. There was a reduction in food insecurity after 6 months (OR: 0.79; 95% CI 0.70; 0.89) and 12 months (OR: 0.89; 95% CI 0.81; 0.97) of follow-up compared to baseline. In the stratified analyses, this reduction was observed among beneficiaries of social assistance programs in the Federal District and the Bolsa Família Program, among those who participated in the Criança Feliz Program for 9 months or more, and among families that received 4 program visits per month (p<0.05).Conclusions: The associations found in the study highlight the need to integrate food and nutrition education into initiatives targeting early childhood food consumption. Moreover, this study demonstrates that Criança Feliz Program participation and access to other social assistance benefits are essential for mitigating food insecurity among vulnerable children.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55144/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.