Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CaioMilhomemDaSilva_DISSERT.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Caio Milhomem da-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.date.submitted: 2026-03-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Caio Milhomem da. “Violência nossa de cada dia”: a interface entre a política de saúde e violências no Distrito Federal. 2026. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2026.
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo examinar em que medida a política de saúde no Distrito Federal (DF) vem se organizando para promover atenção às pessoas em situação de violência. Para orientar essa investigação, formulou-se a seguinte questão de pesquisa: como a política de saúde no DF tem se organizado para promover atenção às pessoas em situação de violência, considerando o princípio da integralidade do Sistema Único de Saúde (SUS) e a Política Nacional de Redução da Mortalidade por Acidentes e Violências (PNRMAV)? O estudo foi orientado pelo método histórico-dialético e adotou abordagem qualitativa, tendo como procedimentos metodológicos as pesquisas documental e bibliográfica. Foram analisadas legislações, normativas e documentos institucionais que orientam a atenção às pessoas em situação de violência no âmbito da política de saúde do DF. Os resultados indicam que o DF apresentou, em determinados momentos de sua trajetória, como o da criação dos PAVs em 2004, certo pioneirismo na formulação de ações e serviços voltados à atenção às pessoas em situação de violência. Contudo, diante do processo de contrarreforma do Estado que incide sobre a política de saúde, observa-se que esse pioneirismo foi progressivamente esvaziado, permanecendo, em grande medida, restrito à produção de instrumentos normativos e documentais, configurando uma espécie de administração formal da violência. Conclui-se que a organização da atenção às pessoas em situação de violência no DF foi atravessada por processos políticos, institucionais e sociais que limitaram o avanço de estratégias mais concretas e integradas no âmbito da política de saúde.
dc.language.isopor
dc.title: “Violência nossa de cada dia” : a interface entre a política de saúde e violências no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pessoas em situação de violência
dc.subject.keyword: Políticas públicas de saúde
dc.description.abstract1: This dissertation aimed to examine the extent to which the health policy in the Federal District (DF), Brazil, has been organized to provide care for people in situations of violence. To guide this investigation, the following research question was formulated: how has the health policy in the Federal District been organized to provide care for people in situations of violence, considering the principle of comprehensiveness of the Unified Health System (SUS) and the National Policy for the Reduction of Morbidity and Mortality from Accidents and Violence (PNRMAV)? The study was guided by the historical-dialectical method and adopted a qualitative approach, using documentary and bibliographic research as methodological procedures. Legislation, regulations, and institutional documents that guide care for people in situations of violence within the scope of the health policy of the Federal District were analyzed. The results indicate that the Federal District presented, at certain moments in its trajectory, such as during the creation of the Violence Prevention and Assistance Centers (PAVs) in 2004, a certain pioneering role in the formulation of actions and services aimed at providing care for people in situations of violence. However, in the context of the State counter-reform process affecting health policy, this pioneering role was progressively weakened, remaining largely restricted to the production of normative and documentary instruments, configuring a kind of formal administration of violence. It is concluded that the organization of care for people in situations of violence in the Federal District has been shaped by political, institutional, and social processes that have limited the advancement of more concrete and integrated strategies within the scope of health policy.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55138/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.