Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GabrielaDaSilvaVieira_DISSERT.pdf12,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guedes, Cristiano-
dc.contributor.author: Vieira, Gabriela da Silva-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.date.submitted: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Gabriela da Silva. Itinerários Terapêuticos de homens com câncer de próstata do Hospital Universitário de Brasília à rede de atenção oncológica em tempos de pandemia da covid-19. 2022. 199 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2022.
dc.description.abstractde organização e funcionamento das redes de atenção à saúde, identificando e analisando a trajetória dos usuários na busca por cuidado. O câncer de próstata é o tipo de câncer que mais acomete os homens em todo o mundo, sem considerar os tumores de pele não melanoma. No Brasil, estima-se, em cada ano do triênio 2020-2022, 65.840 casos novos de câncer de próstata, ocupando a primeira posição no país em todas as regiões. No Distrito Federal, a estimativa de câncer para o ano de 2020 foi de 840 novos casos. Desse modo, se observa uma prevalência maior que a esperada de câncer de próstata nos serviços especializados da capital federal. Ademais, o ano de 2020 foi atípico devido à pandemia do novo coronavírus, situação essa que teve impacto imediato por conta das ações tomadas pelo governo brasileiro. No Brasil já passa de 677 mil mortes, número ampliado diariamente até que uma resposta imunológica seja encontrada. A repercussão só́ pode ser definida em um longo prazo, todavia os dados observados já são desastrosos. O cenário atual impossibilita o acesso à prevenção, diagnóstico, controle e tratamento de doenças graves, o que causa aumento da mortalidade. Na área oncológica, estudiosos analisaram como a pandemia vem refletindo na redução de atividades preventivas, paralisação de tratamentos e no aumento do diagnóstico tardio. Nessa direção, a presente pesquisa, de natureza qualitativa, teve por objetivo identificar e analisar as repercussões da pandemia nos itinerários terapêuticos (IT) dos pacientes oncológicos de próstata no Hospital Universitário de Brasília. Por meio do itinerário terapêutico procuramos identificar possíveis barreiras de acesso à saúde, além de compreender a percepção dos usuários sobre a qualidade da assistência da rede de saúde. A reconstituição dos IT’s envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas e consulta aos prontuários dos participantes nos serviços de saúde. A análise de dados respaldou-se na extração de sentido dos dados, envolvendo uma reflexão contínua. Os resultados permitiram uma melhor compreensão dos entraves do diagnóstico ao tratamento oncológico e revelou que as barreiras de acesso nos itinerários terapêuticos de pacientes com câncer de próstata vão além das implicações do sistema de saúde, pois possuem também aspectos socioculturais, sociais, socioeconômicos, familiares, geográficos e organizacionais. Os limites são resultantes da sociedade capitalista, por conta das contrarreformas nas políticas sociais, em especial na saúde, que provocam negativamente a materialização do sistema de saúde na universalização do acesso aos direitos sociais. É responsabilidade do Estado prover a saúde como direito universal e gratuito de todos. Dessa forma, ele deve propor ações para a minimização das barreiras encontradas. Não basta ofertar a saúde e não fornecer os meios para que todos possam acessá-las.
dc.language.isopor
dc.title: Terapêuticos de homens com câncer de próstata do Hospital Universitário de Brasília à rede de atenção oncológica em tempos de pandemia da covid-19
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Próstata - câncer
dc.subject.keyword: Atenção à saúde
dc.subject.keyword: Política social - Brasil
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.description.abstract1: The study of therapeutic itineraries has been commonly used to understand the way in which health care networks are organized and functioning, identifying and analyzing the trajectory of users in the search for care. Prostate cancer is the type of cancer that most affects men worldwide, without considering non-melanoma skin tumors. In Brazil, it is estimated, in each year of the triennium 2020-2022, 65,840 new cases of prostate cancer, occupying the first position in the country in all regions. In the Federal District, the estimate of cancer for the year 2020 was 840 new cases. Thus, a higher-than-expected prevalence of prostate cancer is observed in specialized services in the federal capital. In addition, the year 2020 was atypical due to the pandemic of the new coronavirus, a situation that had an immediate impact due to the actions taken by the Brazilian government. In Brazil, there are already more than 677 thousand deaths, a number that increases daily until an immune response is found. The repercussion can only be defined in the long term, however the observed data are already disastrous. The current scenario makes it impossible to access prevention, diagnosis, control and treatment of serious diseases, which causes an increase in mortality. In the oncology area, scholars analyzed how the pandemic has been reflected in the reduction of preventive activities, the interruption of treatments and the increase in late diagnosis. In this direction, the present research, of a qualitative nature, aimed to identify and analyze the repercussions of the pandemic on the therapeutic itineraries (IT) of prostate cancer patients at the University Hospital of Brasília. Through the therapeutic itinerary, we seek to identify possible barriers to access to health, in addition to understanding the users' perception of the quality of care provided by the health network. The reconstitution of the IT's involved carrying out semi structured interviews and consulting the medical records of the participants in the health services. Data analysis was based on extracting meaning from the data, involving continuous reflection. The results allowed a better understanding of the obstacles of diagnosis to cancer treatment and revealed that the barriers of access in the therapeutic itineraries of patients with prostate cancer go beyond the implications of the health system, as they also have sociocultural, social, socioeconomic, family, geographical and organizational. The limits are the result of capitalist society, due to counter-reforms in social policies, especially in health, which negatively provoke the materialization of the health system in the universalization of access to social rights. It is the responsibility of the State to provide health care as a universal and free right for all. Thus, he must propose actions to minimize the barriers encountered. It is not enough to offer health care and not provide the means for everyone to access it.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55134/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.