| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maior, Rafael Plakoudi Souto | - |
| dc.contributor.author | Martins, Beatriz Monferrari | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Beatriz Monferrari. Modulação quimiogenética do sistema de recompensa em ratos submetidos ao teste de preferência condicionada ao lugar. 2026. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Transtorno por Uso de Substâncias (TUS) é um problema de saúde global, caracterizado pelo uso recorrente e compulsivo de certas substâncias, apesar das consequências adversas. A neurobiologia do TUS envolve alterações do sistema mesocorticolímbico, também conhecido como sistema de recompensas, em particular das vias dopaminérgicas. O entendimento dos mecanismos subjacentes a este sistema, bem como o impacto do reforço ambiental intrinsicamente ligado ao quadro, é fundamental para o desenvolvimento de terapias mais eficazes. Nesse cenário, a quimiogenética, com o desenvolvimento da técnica de receptor desenhado que se ativa exclusivamente por uma droga desenhada (Designer receptor exclusively activated by designer drugs - DREADDs), possibilita a neuromodulação de circuitos, de maneira temporária, reversível e atóxica, em populações celulares geneticamente definidas, o que agrega ao método uma precisão sem precedentes para o estudo de sistemas e vias neurais específicas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos comportamentais da modulação quimiogenética da via mesolímbica no paradigma de preferência condicionada ao lugar (conditioning place preference -
CPP). CPP em ratos Wistar. Foram utilizados dois vetores virais, ambos expressando receptores inibitórios com tropismo para neurônio e interneurônio, respectivamente, direcionados às regiões do núcleo accumbens e da área tegmental ventral. Os animais foram submetidos ao aparato de CPP mediante ativação dos receptores por Clozapine
N – oxide (CNO) 5 mg/Kg i.p. Adicionalmente, o teste de CPP foi realizado com o fármaco cetamina 10 mg/Kg i.p. O delineamento experimental foi separado nas fases de habituação, condicionamento e teste, com pequenas variações entre os grupos de acordo com o protocolo cirúrgico e dados da literatura. As análises estatísticas foram feitas com o software GraphPad Prisma. A modulação do sistema mesolímbico, de maneira isolada, por ambos os vetores, não demonstrou alteração comportamental relevante, tampouco o grupo controle do fármaco ativador CNO demonstrou gerar preferência, ao passo que cetamina demonstrou preferência, quando comparado aos dados da linha de base dos sujeitos experimentais em recortes temporais específicos.
A análise histológica comprovou a expressão nos alvos cirúrgicos. Os resultados demonstram que a modulação feita pela quimiogenética não é suficiente para ativar o sistema de recompensa e, desta forma, pode associar a citada metodologia a testes envolvendo substâncias de abuso, a fim de identificar a possibilidade de modular um sistema previamente ativado. A preferência gerada pela cetamina 10 mg/Kg não foi uniforme, sendo necessários mais testes para firmar sua padronização. Os achados proporcionam base para pesquisas que mimetizem o estado neuronal de pacientes do
TUS, com intuito de desenvolver alvos terapêuticos farmacológicos mais precisos no tratamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e
Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Modulação quimiogenética do sistema de recompensa em ratos submetidos ao teste de preferência condicionada ao lugar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neuromodulação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ratos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cetamina | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Leite, Aline Caron Leivas | - |
| dc.description.abstract1 | Substance Use Disorder (SUD) is a global health problem, characterized by the recurrent and compulsive use of certain substances, despite adverse consequences.
The neurobiology of SUD involves alterations in the mesocorticolimbic system, also known as the reward system, particularly the dopaminergic pathways. Understanding the mechanisms underlying this system, as well as the impact of environmental reinforcement intrinsically linked to the condition, is fundamental for the development of more effective therapies. In this scenario, chemogenetics, with the development of the Designer receptor exclusively activated by designer drugs (DREADDs) technique, enables the neuromodulation of circuits, in a temporary, reversible, and non-toxic manner, in genetically defined cell populations, which adds unprecedented precision to the method for the study of specific neural systems and pathways using the conditioned place preference (CPP) test. The test quantifies the preference the subject develops by associating the administration of the substance with environmental cues, reflecting the motivation for seeking and associative learning, based on the time spent in the conditioned environment. The objective of the present work was to evaluate the behavioral effects of chemogenetic modulation of the mesolimbic pathway in the CPP paradigm in Wistar rats. Two viral vectors were used, both expressing inhibitory receptors with tropism for neurons and interneurons, respectively, targeted to the nucleus accumbens and ventral tegmental area. The animals were subjected to the
CPP apparatus upon activation of the receptors by CNO 5 mg/Kg i.p. Additionally, the
CPP test was performed with the drug ketamine 10 mg/Kg i.p. The experimental design was divided into habituation, conditioning, and testing phases, with slight variations between groups according to the surgical protocol and literature data. Statistical analyses were performed with GraphPad Prism software. Modulation of the mesolimbic system, in isolation, by both vectors, did not show relevant behavioral alteration, nor did the control group of the activating drug Clozapine N-oxide (CNO) demonstrate preference generation, while ketamine demonstrated preference when compared to the baseline data of the experimental subjects at specific time points.
Histological analysis confirmed expression at the surgical targets. The results demonstrate that the modulation performed by chemogenetics is not sufficient to activate the reward system and, therefore, can associate the mentioned methodology with tests involving substances of abuse, in order to identify the possibility of modulating a previously activated system. The preference generated by ketamine 10 mg/Kg was not uniform, requiring further testing to establish its standardization. The findings provide a basis for research that mimics the neuronal state of SUD patients, with the aim of developing more precise pharmacological therapeutic targets for treatment. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |