Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FelipeFerreira_DISSERT.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Patrícia Medeiros de-
dc.contributor.author: Ferreira, Felipe-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.date.submitted: 2022-07-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Felipe. Terapia medicamentosa no processo transexualizador: uma revisão sistemática. 2022.202 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Introdução:A terapia empregada para a transição física na disforia de gênero é a Terapia Hormonal Transexualizadora que leva a aquisição de características sexuais secundárias próprias do sexo com o qual o usuário se identifica. Justificativa: O trabalho é de importância para os profissionais de saúde que trabalham com esta população porque traça um perfil através de revisão sistemática mediante a formulação de três perguntas a saber: quais os critérios de inclusão e exclusão para se iniciar a hormonoterapia, quais os exames laboratoriais que devem ser monitorados e os efeitos adversos imediatos e tardios que a hormonoterapia pode trazer para esta população de homem e mulher trans. Objetivo: realizar um levantamento sistemático da literatura a fim de estabelecer recomendações baseadas na evidência disponível a respeito da terapia medicamentosa hormonal e adjuvantes não hormonais utilizados no processo transexualizador para homens e mulheres transexuais, maiores de 18 anos. Método: A busca foi estruturada de forma a responder essas três questões e realizada nas bases de dados entre o período de 01/01/2004 a 23/08/2020), nas bases: G-I-N, Medline (via PubMed), Embase e Cochrane. Resultados: Dentre os 733 artigos encontrados, 51 foram excluídos no processo de remoção de duplicatas, restando 682. Destes, 499 foram excluídos na leitura do resumo por se encaixarem nos critérios de exclusão. No total 183 artigos foram lidos na íntegra e 121 foram excluídos. Apenas 62 artigos se encaixavam nos critérios de inclusão e destes 43 diziam respeito a população de homens trans e 42 a respeito da mulher trans. As evidências ainda são limitadas, devido a baixa qualidade dos estudos. Discussão: Os critérios para início da terapia envolvem correto diagnóstico, capacidade de adesão e a inexistência de condições patológicas que contraindique o uso da terapia hormonal transexualizadora. As alterações dos exames laboratoriais da mulher trans se aproximaram do esperado na população de mulheres cis, e as alterações do homem trans se assemelham a do homem cis. Os estudos não identificaram aumento nos casos de câncer de mama nos usuários em uso de terapia hormonal transexualizadora assim como a ocorrência de eventos adversos foram considerados poucos e leves, como hipertensão, dor no local de administração e alteração do perfil risco epidemiológico cardiovascular e coagulopatias. Conclusão: As condições ideais para início da terapia sexual transexualizadora se encontram bem consolidadas pelos consensos. Já a questão da periodicidade e as alterações esperados os resultados ainda se baseiam em grande parte na literatura oriunda do tratamento de hipogonadismo em pessoas cis, tornando necessário mais estudos de acompanhamento da população transexual. Apesar dos estudos terem encontrados eventos adversos leves, poucos tiveram duração superior a cinco anos, sendo necessário mais estudos de acompanhamento prolongado tendo em vista que a perspectiva é que o tratamento prossiga durante toda a vida do usuário.
dc.language.isopor
dc.title: Terapia medicamentosa no processo transexualizador : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pessoas transgêneras
dc.subject.keyword: Medicamentos - efeitos colaterais
dc.subject.keyword: Medicamentos - reações adversas
dc.subject.keyword: Revisão sistemática
dc.description.abstract1: The therapy used for the physical transition in gender dysphoria is the Transsexualizing Hormone Therapy, which leads to the acquisition of secondary sexual characteristics of the sex with which the user identifies. To carry out a systematic survey of the literature in order to establish recommendations based on the available evidence regarding hormonal drug therapy and non-hormonal adjuvants used in the transsexualization process for transgender men and women over 18 years of age. The work is of paramount importance for health professionals who work with this population because it outlines a profile through a systematic review by formulating three questions, namely: what are the inclusion and exclusion criteria for starting hormone therapy, what are the laboratory tests that should be monitored and the immediate and late adverse effects that hormone therapy can bring to this population of trans men and women. The search was structured in order to answer three questions and was carried out from 01/01/2004 to 08/23/2020), in the following databases: G-I-N, Medline (via PubMed), Embase and Cochrane. Among the 73 articles found, 51 were excluded in the process of removing duplicates, leaving 682. Of these, 499 were excluded when reading the abstract because they fit the exclusion criteria. 183 articles were read in full and 121 were excluded. Only 62 articles met the inclusion criteria and these 43 were about the trans men population and 42 about trans women. The evidence is still limited, due to the low quality of the studies. The criteria for initiation of therapy involve correct diagnosis, ability to adhere and the absence of pathological conditions that contraindicate the use of transsexualizing hormone therapy. The changes in laboratory tests of the trans woman were close to what was expected in the population of cis women, and the changes of the trans man are similar to that of the cis man. The studies did not identify an increase in breast cancer cases in users using transsexualizing hormone therapy, as well as the occurrence of adverse events were considered few and mild, such as hypertension, pain at the administration site and alteration of the cardiovascular epidemiological risk profile and coagulopathies. Ideas for starting transsexualizing sex therapy are well consolidated by consensus. The ideal conditions for starting transsexualizing sexual therapy are well established by consensus. Regarding the periodicity and the expected changes, the results are still largely based on the literature from the treatment of hypogonadism in cis people, making more follow-up studies of the transsexual population necessary. Although the studies have found mild adverse events, few have lasted longer than 5 years, and more prolonged follow-up studies are needed, given that the perspective is that the treatment will continue throughout the user's life.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55129/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.