| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá | - |
| dc.contributor.author | Souza, Maiane Silva de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maiane Silva de. Avaliação da viabilidade de aplicação do timol em dispositivo domissanitário inovador para o combate de microrganismos patógenos. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia advinda do novo coronavírus (COVID-19) tornou-se um dos grandes desafios do século XXI. Devido ao seu alto poder de transmissão, a COVID-19 promoveu o desenvolvimento de pesquisas científicas visando estratégias eficientes contra o agente viral, SARS-CoV-2. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a aplicação de terpenoide em sistema microemulsionado inserido em dipositivo sanitizante inovador contra microrganismos patógenos. A metodologia se deu através da obtenção de microemulsão do ativo, óleo vegetal e surfactantes não iônicos, e inserção deste sistema em base saponeica, obtida por reação de saponificação de óleo alimentício, soda caustica e álcool etílico hidratado, incorporados a formulação de dispositivo efervescente elaborado por modelagem. A interação dos componentes foi avaliada por DSC. A estabilidade da microemulsão desenvolvida foi avaliada em 3 diferentes condições climáticas, 4o
, 25o e 40o ± 2 °C.
A microemulsão e o dispositivo sanitizante desenvolvidos foram submetidos as avaliações de qualidade físico-químicas e eficiência microbiológica. As interações observadas na análise térmica, assim como as alterações de estabilidade verificadas na microemulsão exposta `a 40o ± 2 °C, não provocaram alteração da aplicação final do produto. A microemulsão apresentou eficácia bacteriostática, mas não bactericida.
Entretanto, o dispositivo sanitizante contendo a microemulsão apresentou efeito bacteriostático e bactericida, indicando sinergismo da ação antimicrobiana. Desta forma, os resultados permitem indicar o uso do produto final como Equipamento de
Proteção Individual (EPI) e/ou coletiva (EPC), para o uso doméstico e profissional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da viabilidade de aplicação do timol em dispositivo domissanitário inovador para o combate de microrganismos patógenos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Timol | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microemulsões | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The pandemic from the new coronavirus (COVID-19) has become one of the great challenges of the 21st century. Due to its high transmission power, COVID-19 promoted the development of scientific research aimed at efficient strategies against the viral agent, SARS-CoV-2. In this sense, the present study aimed to evaluate the application of terpenoid in a microemulsified system inserted in an innovative sanitizing device against pathogenic microorganisms. The methodology was carried out by obtaining a microemulsion of the active ingredient, vegetable oil and non-ionic surfactants, and inserting this system in a saponeic base, obtained by the saponification reaction of food oil, sodium hydroxide and ethyl alcohol 92o p/p, incorporated into the formulation of an effervescent device developed by modeling.
Component interaction was evaluated by DSC. The stability of the developed microemulsion was evaluated in 3 different climatic conditions, 4o
, 25o and 40o ± 2 °C.
The developed microemulsion and sanitizing device were submitted to physical chemical quality and microbiological efficiency evaluations. The interactions observed in the thermal analysis, as well as the changes in stability observed in the microemulsion exposed to 40o ± 2 °C, did not change the final application of the product. The microemulsion showed bacteriostatic, but not bactericidal, efficacy.
However, the sanitizing device containing the microemulsion had a bacteriostatic and bactericidal effect, indicating synergistic antimicrobial action. In this way, the results allow indicating the use of the final product as Personal Protective Equipment (PPE) and/or Collective Protection Equipment (EPC), for domestic and professional use. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado