| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Terezinha Késsia de Assis | - |
| dc.contributor.author | Xavier, Talia Alves | - |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Talia Alves. Regressão beta ampliada. 2026. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A distribuição beta é frequentemente utilizada para modelar dados contínuos limitados ao intervalo unitário (0, 1), como taxas e proporções, e isto se deve ao fato de ser um modelo flexível capaz de acomodar diferentes formas, incluindo formatos unimodais, de J e J invertido, e de U. No entanto, sua aplicação em situações em que os dados apresentam bimodalidade é limitada, pois a distribuição beta não acomoda formas bimodais. Sendo assim, a presente dissertação de mestrado propõe uma nova distribuição de probabilidade denominada de beta ampliada com o objetivo de acomodar a modelagem de fenômenos aleatórios bimodais que permitam interpretação simples. Propõe-se uma nova classe de modelos de regressão baseada na nova distribuição. A estrutura de regressão é construída de tal forma que se garanta interpretação simples da relação entre resposta e covariáveis, no tocante à mediana da variável resposta. A inferência dos parâmetros sob o novo modelo foi desenvolvida com base no método de máxima verossimilhança. O novo modelo foi implementado utilizando a estrutura dos Modelos Aditivos
Generalizados para Localização, Escala e Forma - GAMLSS, via pacote gamlss do software
R. Por fim, ilustrou-se a aplicabilidade do novo modelo de regressão através de dados climáticos reais, nos quais a umidade relativa do ar foi modelada e verificou-se que o novo modelo de regressão apresentou um ajuste aos dados superior ao tradicional modelo de regressão beta. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Regressão beta ampliada | pt_BR |
| dc.title.alternative | Extended beta regression | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distribuição beta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regressão beta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Umidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Máxima verossimilhança | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The beta distribution is frequently used for continuous data restricted to the unit interval (0,
1), such as rates and proportions, due to its high flexibility in accommodating different shapes, including unimodal, J-shaped, reverse J-shaped, and U-shaped forms. However, its application is limited in situations where the data exhibit bimodality, since the beta distribution does not accommodate bimodal shapes. Therefore, this master’s dissertation proposes a new probability distribution, called the extended beta distribution, with the aim of accommodating the modeling of bimodal random phenomena in a way that allows for simple interpretation. A new class of regression models based on this new distribution is proposed. The regression structure is constructed in such a way as to ensure a simple interpretation of the relationship between the response and the covariates, with regard to the median of the response variable. Parameter inference under the new model was developed using the maximum likelihood method. The new model was implemented using the Generalized Additive Models for Location, Scale, and
Shape (GAMLSS) framework, through the gamlss package of the R software. Finally, the applicability of the new regression model was illustrated using real climatic data, in which relative air humidity was modeled, and it was found that the new regression model showed a better fit to the data than the traditional beta regression model. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estatística (IE EST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estatística | pt_BR |