Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JoaoPedroMoreiraPupe_DISSERT.pdf8,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Helton Saulo Bezerra dos-
dc.contributor.author: Pupe, João Pedro Moreira-
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.date.submitted: 2025-11-18-
dc.identifier.citation: PUPE, João Pedro Moreira. Previsão do PIB estadual : novos concorrentes versus modelos tradicionais de séries temporais. 2025. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo comparativo de diferentes modelos de previsão para a série temporal do Produto Interno Bruto (PIB) do estado de Goiás. O objetivo principal é avaliar o desempenho de modelos clássicos de séries temporais, como SARIMA e ETS, em comparação com algoritmos de aprendizado de máquina, incluindo Random Forest, Gradient Boosting Machine (GBM), XGBoost, Extreme Learning Machine (ELM), Multivariate Adaptive Regression Splines (MARS) e Principal Component Regression (PCR). A análise investiga sistematicamente o impacto de várias etapas de pré-processamento, como a dessazonalização e a diferenciação, no desempenho preditivo dos modelos. Os resultados indicam que a dessazonalização é a etapa de pré-processamento mais impactante, melhorando significativamente a acurácia da maioria dos algoritmos. Modelos clássicos como o SARIMA demonstram grande robustez, enquanto modelos de machine learning, em particular o XGBoost e o GBM, mostram-se altamente competitivos, especialmente em cenários com a série adequadamente pré-processada. O estudo conclui que a escolha ótima do modelo e das etapas de pré-processamento depende das características específicas da série temporal, e fornece um conjunto de diretrizes práticas para a previsão do PIB de Goiás.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Previsão do PIB estadual : novos concorrentes versus modelos tradicionais de séries temporais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Séries temporais
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Produto Interno Bruto (PIB)
dc.subject.keyword: Goiás (Estado)
dc.description.abstract1: This work presents a comparative study of different forecasting models for the time series of the Gross Domestic Product (GDP) of the state of Goiás. The main objective is to evaluate the performance of classical time series models, such as SARIMA and ETS, in comparison with machine learning algorithms, including Random Forest, Gradient Boosting Machine (GBM), XGBoost, Extreme Learning Machine (ELM), Multivariate Adaptive Regression Splines (MARS), and Principal Component Regression (PCR). The analysis systematically investigates the impact of various preprocessing steps, such as deseasonalization and differencing, on the predictive performance of the models. The results indicate that deseasonalization is the most impactful preprocessing step, significantly improving the accuracy of most algorithms. Classical models such as SARIMA demonstrate great robustness, while machine learning models, particularly XGBoost and GBM, prove to be highly competitive, especially in scenarios with properly preprocessed series. The study concludes that the optimal choice of model and preprocessing steps depends on the specific characteristics of the time series, and provides a set of practical guidelines for forecasting the GDP of Goiás.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística