| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Assis, Jackson Maike Veiga de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Viés na estimativa de Theil, Atkinson e no índice de dispersão para populações de mistura gama. 2025. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estimadores obtidos pelo princípio de substituição (plug-in) são amplamente utilizados na mensuração da desigualdade, porém seu comportamento em amostras finitas pode ser sensivelmente afetado pela presença de heterogeneidade populacional. Esta dissertação analisou o viés em amostras finitas dos estimadores plug-in dos índices de Theil e de Atkinson, bem como da razão da variância pela média (VMR), sob a hipótese de que a população segue uma mistura finita de distribuições gama com parâmetro de taxa comum. A partir do teorema de independência proporção–soma de Mosimann e da relação estrutural entre as distribuições gama e Dirichlet, foi possível reescrever esses estimadores como funções de vetores Dirichlet e, com isso, deduzir expressões analíticas fechadas para seus valores esperados. Simulações de Monte Carlo e uma aplicação empírica corroboraram os resultados teóricos, evidenciando que a heterogeneidade da mistura induz viés sistemático, mesmo em tamanhos amostrais moderados. Os achados ressaltam a importância de considerar explicitamente a estrutura de mistura para obter estimativas de desigualdade mais precisas e inferências estatísticas mais robustas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Viés na estimativa de Theil, Atkinson e no índice de dispersão para populações de mistura gama | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desigualdade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estimadores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monte Carlo, Método de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Plug-in estimators are widely used in the measurement of inequality, yet their finite-sample behavior can be substantially affected by population heterogeneity. This dissertation examined the finite-sample bias of plug-in estimators for the Theil and Atkinson indices, as well as for the variance-to-mean ratio (VMR), under the assumption that the population follows a finite mixture of gamma distributions with a common rate parameter. Based on Mosimann’s proportion–sum independence theorem and on the structural relationship between the Gamma and
Dirichlet distributions, these estimators were rewritten as functions of Dirichlet random vectors, which enabled the derivation of closed-form expressions for their expected values. Monte
Carlo simulations and an empirical application corroborated the theoretical results, showing that mixture-induced heterogeneity generates systematic bias even in moderate sample sizes.
These findings highlight the importance of explicitly accounting for mixture structure in order to obtain more accurate inequality estimates and more robust statistical inference. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estatística (IE EST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estatística | pt_BR |