Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/55091
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
FredericoTalesBezerraMatosDeAlencar_DISSERT.pdf14,5 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Garrossini, Daniela Favaro-
dc.contributor.author: Alencar, Frederico Tales Bezerra Matos de-
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.date.submitted: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Frederico Tales Bezerra Matos de. Imaginários urbanos de Brasília : a fantasmagoria como incentivadora da criação de políticas públicas. 2026. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Programa de Pós-Graduação em Design, 2026.
dc.description.abstract: Esta pesquisa pretende investigar como os conceitos de Fantasmagoria, conforme delineados por Armando Silva em Imaginários Urbanos, podem ser utilizados para promover a criação de novas políticas públicas participativas que melhorem a qualidade de vida dos cidadãos. Justifica-se pela necessidade de integrar os imaginários, afetos e percepções cidadãs na formulação de políticas públicas mais sensíveis, inclusivas e representativas. A pesquisa adota uma abordagem multidisciplinar, articulando fundamentos da psicanálise, da geografia cultural e do design urbano. Como método, será realizada a análise de dados do projeto Brasília Imaginada, que aplicou a teoria dos Imaginários Urbanos ao contexto do Distrito Federal, permitindo a identificação e interpretação crítica das fantasmagorias e dos assombros sociais presentes no imaginário coletivo da cidade. A investigação pretende oferecer novas perspectivas sobre a relação entre espaço urbano, identidade simbólica e participação cidadã, contribuindo para a elaboração de políticas públicas mais conectadas com a experiência cotidiana e subjetiva dos habitantes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Imaginários urbanos de Brasília : a fantasmagoria como incentivadora da criação de políticas públicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Imaginários urbanos
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Participação cidadã
dc.subject.keyword: Design
dc.description.abstract1: This research aims to investigate how the concept of Phantasmagoria, as outlined by Armando Silva in Urban Imaginaries, can be employed to foster the creation of new participatory public policies that improve citizens’ quality of life. The study is justified by the need to integrate citizens’ imaginaries, affects, and perceptions into the formulation of more sensitive, inclusive, and representative public policies. The research adopts a multidisciplinary approach, bringing together foundations from psychoanalysis, cultural geography, and urban design. Methodologically, it will analyze data from the Brasília Imaginada project, which applied the theory of Urban Imaginaries to the context of the Federal District, enabling the identification and critical interpretation of phantasmagorias and social hauntings present in the city’s collective imaginary. The investigation seeks to offer new perspectives on the relationship between urban space, symbolic identity, and citizen participation, contributing to the development of public policies more closely connected to the everyday and subjective experiences of inhabitants.
dc.description.abstract2: Esta investigación tiene como objetivo investigar cómo los conceptos de Fantasmagoría, según lo delineado por Armando Silva en Imaginarios Urbanos, pueden ser utilizados para promover la creación de nuevas políticas públicas participativas que mejoren la calidad de vida de los ciudadanos. Se justifica por la necesidad de integrar los imaginarios, afectos y percepciones ciudadanas en la formulación de políticas públicas más sensibles, inclusivas y representativas. La investigación adopta un enfoque multidisciplinario, articulando fundamentos del psicoanálisis, la geografía cultural y el diseño urbano. Como método, se realizará el análisis de los datos del proyecto Brasilia Imaginada, que aplicó la teoría de los Imaginarios Urbanos al contexto del Distrito Federal, permitiendo la identificación e interpretación crítica de las fantasmagorías y de los asombros sociales presentes en el imaginario colectivo de la ciudad. La investigación pretende ofrecer nuevas perspectivas sobre la relación entre espacio urbano, identidad simbólica y participación ciudadana, contribuyendo a la elaboración de políticas públicas más conectadas con la experiencia cotidiana y subjetiva de los habitantes.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado