Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_LeandroMendanhaeSilva.pdf1,62 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Kuyumjian, Marcia de Melo Martins-
dc.contributor.author: Silva, Leandro Mendanha e-
dc.date.issued: 2010-09-29-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Mendanha e. Nas transversais do tempo: uma intervenção de Foucalt na história e sua apropriação pela historiografia. 2009. 221 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2009.en
dc.description.abstract: O presente trabalho é obra de motivações e inquietações acerca do que se pode extrair da intervenção de Foucault para a prática historiadora. Tomada enquanto prática de pegar o que lhe convêm, os historiadores se apropriam das ferramentas legadas alhures visando fabricar uma História rodeada pelos problemas atuais. Feito um buraco negro que procura não deixar a luz escapar, os condicionamentos históricos não funcionam – para a análise histórica proposta neste trabalho – neles mesmos, essa análise busca as linhas de fugas, os fios que resistem. Transbordam linhas mais rápidas do que a luz, linhas da intensidade do pensar que podem destecer, tal como a moça tecelã jogando a lançadeira veloz de um lado para o outro, partes do tecido das dominações que a História permite datar como tecidos um dia. O estudo segue pelas trilhas do que na prática historiográfica pode pensar o múltiplo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This report is the work of motivations and concerns about what can be drawn from Foucault's intervention into historian practice. Taken as the practice of catching what is convenient for each historian, he/she takes ownership of the legacy tools elsewhere to produce a history surrounded by current problems. Like a black hole that seeks not let the light escape, the historical constraints do not work - for historical analysis proposed in this paper - by themselves, this analysis seeks the lines of escape, the yarn that resists. Lines overflow faster than light, the intensity lines of thinking that can unweave as the weaver girl throwing the fast roller from one side to the other, parts of the fabric of domination that history can date as tissues someday. The study follows the trails of what in historiographic practice can think the multiple.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Nas transversais do tempo : uma intervenção de Foucalt na história e sua apropriação pela historiografiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2009en
dc.subject.keyword: Filosofia modernaen
dc.subject.keyword: Foucault, Michel, 1926-1984en
dc.subject.keyword: Historiografiaen
dc.subject.keyword: Deleuze, Gilles, 1925-1995en
dc.subject.keyword: Filósofosen
dc.subject.keyword: Guattari, Félix, 1930-1992en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História