Files in This Item:
File SizeFormat
ThalitaCoelhoDantes_TESE.pdf3,54 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Susane Rodrigues de
dc.contributor.author: Dantes, Thalita Coelho
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.date.submitted: 2026-03-27-
dc.identifier.citation: DANTES, Thalita Coelho. "E a respeito da mulher? ela é por natureza rebelde": subjetividades femininas anarquistas nos escritos de Maria Antonia Soares (1914-1920). 2026. 237 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2026.-
dc.description.abstract: Esta tese analisa os modos de produção das subjetividades femininas anarquistas nos escritos de Maria Antônia Soares publicados entre 1914 e 1920. No contexto da chamada “Primeira República”, Maria Antonia Soares foi uma mulher que atuou em alguns dos principais centros operários, como Santos, São Paulo e Rio de Janeiro, contribuindo com greves, associações operárias, centros femininos, escolas modernas e jornais da classe operária. A partir da análise de uma amostra significativa de textos publicados por ela na imprensa operária e relacionados às mulheres e às questões de gênero, a tese examina os discursos e representações que constituem os modos de subjetivação das mulheres no anarquismo, com ênfase nos processos de “construção de si” como mulher anarquista. Trata-se de uma pesquisa situada, que mobiliza o gênero, entendido como construção histórica e tecnologia social, como categoria de interrogação da história do feminismo e do anarquismo. Metodologicamente, adota-se a análise discursiva de inspiração foucaultiana, atenta à historicidade dos discursos, das representações e dos conhecimentos, considerando as formas pelas quais as relações de poder/conhecimento se enraízam em contextos históricos específicos. Conclui-se que, ao interpretar temas como respeito, maternidade, beleza, instrução e trabalho a partir do anarquismo, os discursos de mulheres anarquistas como Maria Antônia Soares operaram resistências, constituindo-se como contradispositivos de poder. Nesse sentido, tais discursos produziram subjetividades femininas rebeldes e insubmissas, que escapam aos dispositivos de gênero dominantes da época e indicam possibilidades de reinvenção das formas de existência das mulheres anarquistas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.language.isopor
dc.title: "E a respeito da mulher? ela é por natureza rebelde" : subjetividades femininas anarquistas nos escritos de Maria Antonia Soares (1914-1920)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Subjetivação
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Anarquismo
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Discurso
dc.description.abstract1: This thesis analyzes the modes of production of anarchist female subjectivities in the writings of Maria Antônia Soares published between 1914 and 1920. Within the context of the so-called “First Republic,” Maria Antônia Soares was a woman who acted in some of the main working class centers, such as Santos, São Paulo, and Rio de Janeiro, contributing to strikes, workers’ associations, women’s centers, modern schools, and working-class newspapers.Based on the analysis of a significant sample of texts published by her in the workers’ press and related to women and gender issues, the thesis examines the discourses and representations that constitute the modes of women’s subjectivation within anarchism, with emphasis on the processes of “self-construction” as an anarchist woman. It is a situated study that mobilizes gender— understood as a historical construction and a social technology—as a category for interrogating the history of feminism and anarchism. Methodologically, it adopts a Foucauldian-inspired discourse analysis attentive to the historicity of discourses, representations, and forms of knowledge, considering the ways in which power/knowledge relations are rooted in specific historical contexts. It concludes that, by interpreting themes such as respectability, motherhood, beauty, education, and labor from an anarchist perspective, the discourses of anarchist women such as Maria Antônia Soares enacted forms of resistance, constituting themselves as counter devices of power. In this sense, such discourses produced rebellious and insubordinate female subjectivities that escaped the dominant gender dispositifs of the time and point to possibilities for reinventing the forms of existence of anarchist women.