Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/5506
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_JamilLimadaSilva_reduzida.pdf2,16 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
apendices.pdf5,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alessandro Borges de Sousa-
dc.contributor.author: Silva, Jamil Lima da-
dc.date.issued: 2010-09-29-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: SILVA, Jamil Lima da. Implementação de um sistema de controle para um banco de ensaios em motores de combustão interna. 2009. xv, 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Fculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2009.en
dc.description: Texto parcialmente liberado.en
dc.description.abstract: Não basta levantar discussões sobre a importância da implementação de políticas para o desenvolvimento sustentável, é preciso que cada um, a cada momento de suas ações, aja alicerçado pelo verdadeiro sentido que representa esse conceito, fundamentalmente quando se relaciona com o conceito de desenvolvimento econômico. Para que ocorra sustentabilidade é necessário que haja mudanças nos meios de produção material, principalmente, naquilo que interfere nos ciclos naturais em transcurso na face do nosso planeta. O uso de combustíveis fósseis, por exemplo, tem contribuído cada vez mais para o aumento da poluição ambiental, gerando um efeito estufa cada vez mais intenso. Neste trabalho, que faz parte de meu projeto de pesquisa para o mestrado em ciências mecânicas, metodicamente inserido na abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTS & A), demonstramos o desenvolvimento de uma bancada de laboratório para testes avaliativos em motores de combustão interna, onde por meio de um avançado recurso tecnológico com software e interface gráfica, efetuam-se ensaios quanto à análise da potência, torque, rendimento e consequente emissão de gases. As adequações feitas nesse arranjo proporcionam facilidade de operação dos instrumentos, redução no tempo de mensuração de parâmetros, assim como um controle rígido e eficaz no que diz respeito à emissão de poluentes, segundo as atuais normas em vigor. Além disso, torna-se uma alternativa para desenvolvimento de estudos em busca de melhoramento da combustão e, por conseguinte, do funcionamento de máquinas que emitem poluentes danosos ao ambiente. Ressaltamos que este dispositivo possui recursos para realização de teste com utilização de qualquer tipo de mistura com biomassas, pois o mesmo proporciona a condição de análise em todos os parâmetros operacionais, incluindo curva característica da potência, eficiência e rendimento do motor. Todas as operações citadas neste trabalho obedecem às legislações ambientais em vigor. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It is not enough to lift discussions on the importance of the implementation of politics for the maintainable development, it is necessary that each one, to every moment of their actions, have found for the true sense that represents that concept, fundamentally when he links with the concept of economical development. So that there is sustainability is necessary that there are changes in the means of material production, mainly in that that comes interfering close to the natural cycles that happen in the face of our planet. The use of fossil fuels, for instance, it has been contributing more and more to the increase of the environmental pollution, generating a greenhouse effect more and more intense. In this work that is part of my research project for the master's degree in Mechanical Engineering, methodicament inserted in the approach Science, Technology, Society and Atmosphere (CTS & THE), we demonstrated the development of a laboratory bench for tests avaliativs in combustion motors interns, where through an advanced technological resource with software and graphic interface, they occur rehearsals as for the emission of pollutant. The adaptations done in that arrangement provide easiness of operation of the instruments, reduction in the time of measurements of parameters, as well as a rigid and effective control in what concerns the emission of pollutant, according to the current norms in energy. Besides, he/she becomes an alternative for development of studies in search of improvement of the combustion and consequently of the operation of machines that you/they emit pollutant harmful to the atmosphere. Reminding that, this device possesses resources for test accomplishment with use of any mixture type with biomasses, because the same provides the analysis condition in all of the operational parameters, including characteristic curve of the potency, efficiency and income of the motor. All of the operations mentioned in this work obey the environmental legislations in energy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Implementação de um sistema de controle para um banco de ensaios em motores de combustão internaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Mestrado em Ciências Mecânicas, 2009en
dc.subject.keyword: Engenharia mecânica - motores de combustão internaen
dc.subject.keyword: Proteção ambiental - energia da biomassaen
dc.subject.keyword: Tecnologia - ciênciaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5506/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.