| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dalledone, Maria Pia dos Santos Lima Guerra | - |
| dc.contributor.author | Barros, Roberta Borges de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-24 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Roberta Borges de. Proteção à maternidade e à infância no sistema de justiça penal? Um estudo sobre a atuação do Supremo Tribunal Federal a partir dos marcos normativos e do HC coletivo nº 143.641. 2025. 205 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação busca, primeiro, compreender a atuação do Supremo Tribunal Federal (STF) na garantia de direitos de mulheres gestantes e mães privadas de liberdade, quando criminalizadas por condutas que são previstas na Lei de Drogas (Lei nº 11.343/2006). Em relação aos objetivos específicos, pretende-se mapear na produção decisória da Suprema Corte padrões interpretativos diante das cláusulas de abertura quanto às hipóteses elegíveis para prisão domiciliar previstas em lei e consignadas no julgamento do Habeas corpus coletivo nº 143.641.
A hipótese preliminar é a de que as dificuldades para o alcance mais amplo das garantias de proteção à maternidade e à infância no sistema de justiça penal não se explicam somente pelo enquadramento incorreto das chamadas “situações excepcionalíssimas”, mas pela falta de critérios específicos que reforçassem o uso residual da prisão preventiva para as gestantes e mães de criança. Na ocasião, em outros dois temas debatidos no julgamento da impetração coletiva também se adotaram cláusulas de abertura que possibilitaram margem à atividade interpretativa dos juízes: o histórico processual na justiça penal e as exigências probatórias elevadas quanto à demonstração da indispensabilidade das mães aos cuidados dos filhos. A estratégia metodológica desdobra-se em três caminhos. Primeiro, identificar na Constituição
Federal, em normas internacionais e na legislação interna os direitos assegurados e as restrições impostas às gestantes e mães privadas de liberdade. Em seguida, busca-se compreender as razões e finalidades do habeas corpus coletivo julgado na Segunda Turma do STF, a partir de estudo de caso que abranja não somente fundamentos do acórdão, mas as manifestações das partes e intervenientes, assim como os atos processuais que antecederam e sucederam à apreciação do caso. Por último, organizar as premissas e os fundamentos da amostra dos casos individuais extraídos da jurisprudência da Suprema Corte, composta de acórdãos e decisões, com base nos indicadores e valores projetados como úteis aos objetivos desta pesquisa. No que se refere à atuação colegiada do STF, foram identificados padrões específicos de atuação das turmas julgadoras com competência criminal nessa matéria. Entre eles, destaca-se o índice maior de divergência na Segunda Turma no período analisado no julgamento de agravos regimentais. Associamos esse resultado com a tese jurídica de taxatividade das duas hipóteses previstas no art. 318-A do Código de Processo Penal, incluído após o julgamento do habeas corpus coletivo. Formou-se no colegiado corrente interpretativa segundo a qual denegação da prisão domiciliar somente era legítima nos crimes com violência ou grave ameaça e naqueles praticados contra a criança. Constatamos haver prevalecido a posição de que a suficiência da prisão domiciliar substitutiva exige a apreciação conglobada das premissas adotadas pelos juízes e tribunais. Além disso, o estudo das decisões que compõem a amostra desta dissertação possibilitou identificar alguns critérios mais concretos para balizar a atuação judicial em temas relevantes nessa matéria como os argumentos da falta de comprovação da imprescindibilidade aos cuidados, as reentradas no sistema de justiça e o tráfico em residência. Confirma-se, ao final, a insuficiência da lógica da “exceção” e “regra” para explicar a contento os obstáculos ao alcance mais amplo das demandas por prisão domiciliar formuladas por gestantes e mães. O mais importante é verificar se são corretos os critérios e premissas que constem na motivação judicial dos pedidos de prisão domiciliar substitutivas. Os resultados desta dissertação demonstram que persistem desafios para adensar as garantias de proteção à maternidade e infância para as gestantes e mães criminalizadas. Concluímos que, na sua esfera de competência restrita, o STF contribuiu e prossegue a contribuir nessa matéria após o julgamento do habeas corpus coletivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Proteção à maternidade e à infância no sistema de justiça penal? Um estudo sobre a atuação do Supremo Tribunal Federal a partir dos marcos normativos e do HC coletivo nº 143.641 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal (STF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infância | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Encarceramento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prisão domiciliar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política de drogas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation seeks, first, to examine the role of the Federal Supreme Court of Brazil
(Supremo Tribunal Federal – STF) in safeguarding the rights of pregnant women and mothers deprived of liberty when criminalized for conduct provided for under the Drug Law (Law No.
11.343/2006). With regard to its specific objectives, the study aims to map interpretive patterns in the Supreme Court’s decision-making concerning open-ended legal clauses related to the statutory hypotheses eligible for house arrest, as established by law and set forth in the judgment of Collective Habeas Corpus nº 143.641. The preliminary hypothesis is that the difficulties in achieving broader protection of maternity and childhood rights within the criminal justice system cannot be explained solely by the incorrect framing of so-called “exceptional circumstances,” but rather by the lack of specific criteria capable of reinforcing the residual use of pretrial detention for pregnant women and mothers of young children. In the same judgment, two additional issues debated in the collective habeas corpus proceedings were likewise subject to open-ended clauses that afforded interpretive discretion to judges: the defendants’ procedural history within the criminal justice system and the heightened evidentiary requirements concerning proof of the mother’s indispensability to the care of her children. The methodological strategy unfolds along three main paths. First, it identifies, within the Federal
Constitution, international norms, and domestic legislation, the rights guaranteed to, and the restrictions imposed on, pregnant women and mothers deprived of liberty. Second, it seeks to understand the rationale and objectives of the collective habeas corpus decided by the Second
Panel of the STF, through a case study encompassing not only the grounds of the judgment, but also the submissions of the parties and interveners, as well as the procedural acts preceding and following the Court’s review of the case. Finally, the study organizes the premises and reasoning of a sample of individual cases drawn from the Supreme Court’s jurisprudence, consisting of judgments and decisions selected on the basis of indicators and values deemed relevant to the objectives of this research.With respect to the STF’s collegiate decision-making, specific patterns of adjudication were identified among the panels with criminal jurisdiction in this area. Notably, a higher level of dissent was observed in the Second Panel during the period analyzed, particularly in the adjudication of interlocutory appeals (agravos regimentais). This result is associated with the legal thesis asserting the exhaustive nature of the two hypotheses set forth in Article 318-A of the Code of Criminal Procedure, introduced after the judgment of the collective habeas corpus. An interpretive approach emerged within the panel according to which the denial of house arrest would be legitimate only in cases involving crimes committed with violence or serious threat, or crimes committed against a child. The prevailing position held that the adequacy of substitute house arrest requires a holistic assessment of the premises adopted by judges and lower courts. Moreover, the analysis of the decisions comprising the sample examined in this dissertation made it possible to identify more concrete criteria to guide judicial decision-making on relevant issues in this field, such as arguments concerning the lack of proof of indispensability to caregiving, reentries into the criminal justice system, and drug trafficking conducted within the home. Ultimately, the study confirms the insufficiency of the
“exception versus rule” logic to adequately explain the obstacles to the broader granting of house arrest requests filed by pregnant women and mothers. What proves most relevant is the assessment of whether the criteria and premises articulated in the judicial reasoning underlying requests for substitute house arrest are sound. The findings of this dissertation demonstrate that challenges persist in strengthening the guarantees of protection for maternity and childhood for pregnant women and criminalized mothers. The study concludes that, within its limited sphere of competence, the STF has contributed—and continues to contribute—to the advancement of this issue following the judgment of the collective habeas corpus. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |