| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zanatta, Rayssa Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Filgueiras, Amanda Tauchen | - |
| dc.date.issued | 2026-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | FILGUEIRAS, Amanda Tauchen. Influência dos parâmetros cinéticos utilizados em ensaios de abrasão simulada no desgaste da dentina. 2025. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2025. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A técnica de escovação é considerada um dos hábitos essenciais na boa prática da higiene oral, fundamental na desorganização do biofilme e remoção de restos alimentares. No entanto, também é conhecido seu potencial abrasivo advindo dos movimentos mecânicos, os quais podem ser agravados de acordo com o tipo de cerdas da escova, a frequência da escovação e a amplitude dos movimentos. Em estudos laboratoriais, os eventos abrasivos são reproduzidos utilizando aparato experimental que replica o mecanismo envolvido na ação da escovação. A literatura ainda não consolidou uma metodologia acerca de ensaios de abrasão via escovação simulada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes parâmetros (amplitude, frequência e posição da escova) na mecânica da simulação de escovação/abrasão, observando suas consequências na perda de superfície e na rugosidade superficial. Para tal, este texto traz no capítulo 1 uma revisão sobre o mecanismo de desgaste por abrasão, seu impacto sobre os tecidos dentais e uma breve revisão acerca dos mais diversos parâmetros cinéticos adotados em testes de abrasão simulada. Nele, é discutido que a ausência de um protocolo bem estabelecido, reprodutível e livre de fatores que enviesem os resultados dificulta a comparação entre estudos, sendo, portanto, importante uma metodologia bem fundamentada e com resultados confiáveis para quantificação do desgaste. No segundo capítulo é apresentado um estudo laboratorial avaliando o efeito de parâmetros cinéticos em teste de abrasão por movimento reciprocante no desgaste da dentina. Amostras de dentina bovina foram preparadas e polidas, e submetidas ateste de abrasão em máquina de escovação considerando dos seguintes parâmetros: frequência(1Hz e 2 Hz), amplitude (10 mm e 20 mm), e posição da amostra em relação ao centro da cabeçada escova (a frente, alinhado e atrás). Foi realizado 20 mil ciclos abrasivos, com uma suspensão padrão (dentifrício – saliva artificial, proporção 1:3), sendo mensurado a perda de estrutura e a rugosidade superficial (Ra) após 5 mil, 10 mil e 20 mil ciclos. A análise estatística foi feita por meio do teste de Kruskall Wallis seguido de teste de Dwass-Steel-Critchlow-Fligner (α=0.05),com significância de 95%. Observou-se que a amplitude de escovação foi o parâmetro com maior influência sobre o desgaste dentinário, apresentando diferenças estatisticamente significativas (p < 0,001) em todos os momentos analisados. A posição da amostra também demonstrou impacto relevante em condições específicas, especialmente nos grupos com amplitude de 20 mm, sendo a posição centralizada (posição 3) a que mais concentrou valores elevados de perda de estrutura. Já a frequência de escovação, por si só, não apresentou efeito estatisticamente significativo sobre o desgaste (p = 0,166). O aumento do número de ciclos também levou a um incremento progressivo e significativo nos valores de desgaste em todos os grupos. Concluiu-se que a amplitude de escovação é um fator determinante na intensidade do desgaste da dentina, e sua padronização se mostra essencial em ensaios de abrasão. A posição da amostra também influencia os resultados, sobretudo quando associada a amplitudes maiores. A frequência, embora tradicionalmente considerada relevante, não apresentou impacto isolado significativo neste estudo. Os achados reforçam a necessidade de controle rigoroso dos parâmetros cinéticos em modelos experimentais, visando maior reprodutibilidade e validade comparativa entre investigações sobre desgaste abrasivo de tecidos dentais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Decanato de Pós-Graduação da Universidade de Brasília (DPG-UnB) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Influência dos parâmetros cinéticos utilizados em ensaios de abrasão simulada no desgaste da dentina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Abrasão dentária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desgaste dentário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dentifrício | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dentina | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Doca, Thiago de Carvalho Rodrigues | - |
| dc.description.abstract1 | Toothbrushing is considered one of the essential habits for maintaining good oral hygiene, being fundamental for biofilm disruption and the removal of food debris. However, its abrasive potential resulting from mechanical movement is also well known, and may be exacerbated depending on the type of bristles, brushing frequency, and amplitude of the movements. Inlaboratory studies, abrasive events are reproduced using experimental devices that simulate the mechanisms involved in toothbrushing. To date, the literature has not established a standardized methodology for abrasion testing using simulated brushing. The objective of this study was to evaluate the influence of different parameters (amplitude, frequency, and brush position) on the mechanics of toothbrushing/abrasion simulation, and to observe their consequences on surface loss and surface roughness. Chapter 1 provides a review of the abrasion wear mechanism, its impact on dental tissues, and a brief overview of the various kinetic parameters adopted in simulated abrasion tests. It discusses how the absence of a well-established, reproducibleprotocol—free from confounding factors—makes it difficult to compare results across studies.Therefore, a well-founded methodology with reliable results is crucial for accurate wear quantification. Chapter 2 presents a laboratory study assessing the effect of kinetic parameters on dentin wear using an abrasion test based on reciprocating movement. Bovine dentin samples were prepared and polished, then subjected to brushing abrasion testing using the following parameters: frequency (1 Hz and 2 Hz), amplitude (10 mm and 20 mm), and sample position relative to the center of the toothbrush head (in front, aligned, and behind). A total of 20,000brushing cycles were performed using a standardized slurry (toothpaste and artificial saliva i na 1:3 ratio). Surface loss and roughness (Ra) were measured after 5,000, 10,000, and 20,000cycles. Statistical analysis was conducted using the Kruskal-Wallis test followed by the DwassSteel-Critchlow-Fligner test (α = 0.05), with a significance level of 95%. The results showed that brushing amplitude was the parameter with the greatest influence on dentin wear,presenting statistically significant differences (p < 0.001) at all time points analyzed. The sample position also showed a relevant impact under specific conditions, particularly in the 20mm amplitude groups, with the centralized position (position 3) showing the highest values of structural loss. In contrast, brushing frequency alone did not have a statistically significant effect on wear (p = 0.166). Additionally, increasing the number of brushing cycles resulted ina progressive and significant increase in wear across all groups. It was concluded that brushing amplitude is a determining factor in the intensity of dentin wear, and its standardization is essential in abrasion testing. Sample positioning also influences the results, especially when associated with greater amplitudes. Frequency, although traditionally considered relevant, did not have a significant isolated impact in this study. These findings reinforce the need for strict control of kinetic parameters in experimental models to ensure greater reproducibility and comparability among investigations focused on abrasive wear of dental tissues. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |