Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MariaLuziaAlvesBrito_TESE.pdf2,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Balaban, Marcelo-
dc.contributor.author: Brito, Maria Luzia Alves-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: BRITO, Maria Luzia Alves. Casamentos tumultuários : família, imigração e o crime de poligamia entre império e república (Rio de Janeiro: 1870 - 1910). 2025. 280 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2025.
dc.description.abstract: O crime de poligamia se tornou temática recorrente na imprensa especialmente entre as últimas décadas do Império e os primeiros anos da República. Esse interesse pelo assunto se devia, em parte, pelas recorrentes discussões legislativas a respeito da necessidade de implementação do casamento civil. Intelectuais das áreas médicas e jurídicas, jornalistas e literatos se debruçavam sobre o tema ao mesmo tempo em que os legisladores tentavam garantir a aprovação de novos projetos para, dessa maneira, reorganizar as famílias brasileiras. Na prática, contudo, os debates na imprensa demonstram como os usos que denunciantes e acusados fizeram dessa legislação foram muito mais complexos do que legisladores pareciam supor. As noções de honra masculina e de moral feminina foram utilizadas e reinventadas nos processos contra acusados de bigamia, de maneira a garantir os direitos dos atores sociais que lutavam, na justiça e nos jornais, utilizando-se dessas normas legais. O presente trabalho, ao tornar tanto os debates na imprensa como os no parlamento sobre bigamia um problema histórico, analisa a relação entre família e imigração no período recortado, evidenciando as nuances dos projetos políticos e a construção de alternativas familiares por parte dos acusados e dos demais envolvidos nos casos criminais.
dc.language.isopor
dc.title: Casamentos tumultuários : família, imigração e o crime de poligamia entre império e república (Rio de Janeiro : 1870 - 1910)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Imprensa
dc.subject.keyword: Migração
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Poligamia
dc.description.abstract1: The crime of polygamy became a recurring theme in the press, especially between the last decades of the Empire and the first years of the Republic. This interest in the subject was due, in part, to the recurring legislative discussions regarding the need to implement civil marriage. Intellectuals from the medical and legal fields, journalists, and writers focused on the topic at the same time that legislators tried to secure the approval of new projects to, in this way, reorganize Brazilian families. In practice, however, debates in the press demonstrate how the uses made by accusers and defendants of this legislation were far more complex than legislators seemed to assume. The notions of male honor and female morality were used and reinvented in trials against those accused of bigamy, in order to guarantee the rights of the social actors who fought, in the courts and in the newspapers, using these legal norms. This work, by making both the debates in the press and in parliament about bigamy a historical problem, analyzes the relationship between family and immigration in the period under consideration, highlighting the nuances of political projects and the construction of family alternatives by the accused and others involved in the criminal cases.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55039/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.