| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Arns, Sarah Yoshida | - |
| dc.date.issued | 2026-06-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | ARNS, Sarah Yoshida. Desenho e validação das variáveis técnico-coreográficas em Ginástica Acrobática. 2025. 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo aborda a carência de ferramentas metodológicas para o monitoramento do treinamento na Ginástica Acrobática (GACRO), uma modalidade que exige alta integração entre componentes técnicos e coreográficos. O objetivo principal foi desenvolver e validar um instrumento observacional para analisar e quantificar a carga técnico-coreográfica dos treinos. A pesquisa foi conduzida em quatro etapas: revisão de literatura para a criação de um modelo preliminar, análise piloto, validação de conteúdo por um painel de especialistas internacionais através do coeficiente V de Aiken, e aplicação empírica em uma equipe de alto rendimento.
Os resultados confirmaram a alta validade de conteúdo do instrumento, com todas as variáveis pedagógicas alcançando concordância superior a 0,90. A aplicação prática da ferramenta permitiu identificar a distribuição do tempo de treino, revelando uma forte concentração no conteúdo técnico em grupo (61%) e uma menor dedicação ao conteúdo coreográfico (12%). Conclui-se que o instrumento validado é uma ferramenta eficaz e inovadora para a GACRO, preenchendo uma lacuna na literatura e oferecendo aos treinadores um recurso para otimizar o planejamento pedagógico, equilibrar as cargas de treino e qualificar o desempenho dos atletas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenho e validação das variáveis técnico-coreográficas em Ginástica Acrobática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ginástica acrobática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Treinamento esportivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carga de treino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pedagogia do esporte | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study addresses the lack of methodological tools for the systematic monitoring of training in Acrobatic Gymnastics (GACRO), a sport that demands a high degree of integration between technical and choreographic components. The primary objective was to develop and validate an observational instrument designed to analyze and quantify the technical-choreographic training load. The methodology involved a four-stage process: a literature review to create a preliminary model, a pilot analysis, content validation by a panel of international experts using Aiken’s V coefficient, and an empirical application with a high-performance team. The results confirmed the instrument’s high content validity, with all proposed pedagogical variables achieving an agreement index exceeding 0.90. Its practical application identified the distribution of training time, revealing a strong focus on technical group work (61%) at the expense of choreographic content (12%), suggesting a potential imbalance in the training plan. The study concludes that the validated instrument is a robust and innovative tool for GACRO, filling a significant gap in the literature. It provides coaches with a resource to quantify, monitor, and adjust training content based on evidence, thereby enhancing pedagogical planning and optimizing athlete performance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |