Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CindyaKaterinePardoChaparro_DISSERT.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Amilton-
dc.contributor.author: Chaparro, Cindya Katerine Pardo-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2025-12-11-
dc.identifier.citation: CHAPARRO, Cindya Katerine Pardo. Correlação entre o desempenho de patinadores nas provas de velocidade com os testes de saltos vertical e horizontal. 2025. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investigou a correlação entre os desempenhos nos testes de salto vertical e horizontal e o desempenho na patinação de velocidade sobre rodas (PVSR) em uma competição oficial. Além disso, compara as diferenças de desempenho entre os sexos e examina a confiabilidade dos dados. Quarenta e cinco patinadores experientes da categoria sub-23 (25 mulheres e 20 homens) participaram. O desempenho competitivo foi avaliado utilizando os tempos das provas de 100 m, 200 m, 400 m e 515 m da II Válida Nacional (Colômbia). Os atletas realizaram o salto com contramovimento (CMJ), o salto em queda de 30 cm (DJ) e o salto horizontal (SH). Todas as métricas de salto demonstraram confiabilidade aceitável (ICC > 0,75; CV% < 10%), com CMJ e SH apresentando valores maiores. As comparações baseadas no sexo revelaram que os homens saltaram 33% mais alto no CMJ, 22% mais longe no SH e exibiram um desempenho 48% maior no DJ (i.e., RSI). Os homens também demonstraram desempenho superior na PVSR, completando em menor tempos as provas de 100 m, 200 m, 400 m e 515 m em 10%, 9%, 11% e 9%, respectivamente. Ao analisar homens e mulheres juntos, foram identificadas correlações significativas em todas as variáveis. CMJ e SH mostraram correlações muito altas com o desempenho na PVSR (r = 0,78–0,87), enquanto o DJ exibiu associações moderadas a altas (r = 0,48–0,63). Entre as mulheres, CMJ e SH apresentaram correlações moderadas a altas com o desempenho na PVSR (r = 0,59–0,75), enquanto o DJ exibiu relações moderadas com as distâncias de 100 m e 200 m (r = 0,40–0,44). Entre os homens, CMJ e SH também mostraram correlações moderadas a altas (r = 0,56– 0,83), mas nenhuma correlação significativa foi encontrada entre o DJ e qualquer métrica de desempenho na PVSR. Esses achados indicam que o desempenho no CMJ e no SH está fortemente relacionado aos resultados das provas da PVSR, apoiando a relevância dos testes de salto para o monitoramento do desempenho nessa população.
dc.language.isopor
dc.title: Correlação entre o desempenho de patinadores nas provas de velocidade com os testes de saltos vertical e horizontal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saltos verticais
dc.subject.keyword: Alongamento (Fisiologia)
dc.subject.keyword: Confiabilidade
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.description.abstract1: This study investigated the correlation between vertical and horizontal jump test performance and inline speed skating (ISS) performance in official competitions. In addition, it compared performance differences between sexes and examined the reliability of the data. Forty-five experienced under-23 inline speed skaters (25 women and 20 men) participated. Competitive performance was assessed using race times the 100 m, 200 m, 400 m, and 515 m at the II Válida Nacional (Colômbia). Athletes performed the countermovement jump (CMJ), the 30-cm drop jump (DJ), and the horizontal jump (SH). All jump metrics demonstrated acceptable reliability (ICC>0.75; CV%<10%), with CMJ and SH showing higher scores. Sex-based comparisons revealed that men jumped 33% higher in the CMJ, 22% farther in the SH, and exhibited a 48% greater DJ performance (i.e., RSI). Men also demonstrated superior ISS performance, completing the 100m, 200m, 400m, and 515m events in 10%, 9%, 11%, and 9% less time, respectively. When analyzing men and women together, significant correlations were identified across all variables. CMJ and SH showed very large correlations with ISS performance (r=0.78–0.87), whereas DJ exhibited moderate-tolarge associations (r=0.48–0.63). Among women, CMJ and SH were moderately to largely correlated with ISS performance (r=0.59–0.75), while DJ showed moderate relationships with the 100m and 200m distances (r=0.40–0.44). Among men, CMJ and HJ also showed moderate-to-large correlations (r=0.56–0.83), but no significant associations were found between DJ and any ISS performance metric. These findings indicate that CMJ and SH performance are strongly related to ISS race outcomes, supporting the relevance of jump testing for performance monitoring in this population.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55024/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.