Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AmandaCorreaPatriarcaAthayde_TESE.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hungaro, Edson Marcelo-
dc.contributor.author: Athayde, Amanda Correa Patriarca-
dc.date.issued: 2026-06-23-
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: ATHAYDE, Amanda Correa Patriarca. Educação profissional e formação humana : a educação física como possibilidade de aproximação entre ciência e trabalho no ensino médio integrado. 2025. 142 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga o papel da Educação Física, como componente curricular no Ensino Médio Integrado, buscando compreender sua contribuição na articulação entre as categorias que fundamentam a Educação Integrada – Trabalho, Ciência e Cultura – no âmbito da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Partindo da crítica à dualidade educacional historicamente imposta ao sistema de ensino brasileiro, o estudo fundamenta-se nas categorias de trabalho, formação humana, omnilateralidade, politecnia e educação integrada. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, identificou algumas fragilidades na produção acadêmica da área, que ainda insipiente, demonstra a necessidade da apropriação crítica dos fundamentos da Educação Profissional e Tecnológica no desenho curricular da EF nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, mas também apontou possibilidades concretas de mediação pedagógica da Educação Física e dos demais componentes curriculares a partir da integração de seus saberes. Os resultados indicam que, embora inserida em um sistema educacional ainda pautado por contradições estruturais, a Educação Física pode assumir um papel formativo relevante na construção de uma proposta curricular comprometida com a emancipação humana e a superação da fragmentação entre teoria e prática.
dc.language.isopor
dc.title: Educação profissional e formação humana : a educação física como possibilidade de aproximação entre ciência e trabalho no ensino médio integrado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação física
dc.subject.keyword: Ensino médio integrado
dc.subject.keyword: Educação profissional
dc.subject.keyword: Formação humana
dc.description.abstract1: This thesis investigates the role of Physical Education as a curricular component in Integrated High School Education, seeking to understand its contribution to the articulation between the categories that underlie Integrated Education – Work, Science and Culture – within the scope of the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education. Starting from the critique of the educational duality historically imposed on the Brazilian education system, the study is based on the categories of work, human formation, omnilaterality, polytechnic and integrated education. The research, of a bibliographic and documentary nature, identified some weaknesses in the academic production of the area, which is still incipient, demonstrating the need for critical appropriation of the foundations of Professional and Technological Education in the curricular design of PE in the Federal Institutes of Education, Science and Technology, but also pointed out concrete possibilities of pedagogical mediation of Physical Education and other curricular components based on the integration of their knowledge. The results indicate that, although inserted in an educational system still guided by structural contradictions, Physical Education can assume a relevant formative role in the construction of a curricular proposal committed to human emancipation and overcoming the fragmentation between theory and practice.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física