Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AnnaPaulaPereiraDeSouzaLageBarbosa_DISSERT.pdf7,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Blum, Avram Stanley-
dc.contributor.author: Barbosa, Anna Paula Pereira de Souza Lage-
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2026-03-26-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Anna Paula Pereira de Souza Lage. O Letramento Emocional constitutivo do ensino-aprendizagem de inglês como língua adicional em uma escola pública do Distrito Federal: uma pesquisa-ação. 2026. .116 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2026.
dc.description.abstract: A presente teve como objetivo, a partir dos elementos constituintes do Letramento Emocional (LE), gerar propostas de intervenção para contribuir para as abordagens de LE de duas professoras participantes de um Centro Interescolar de Línguas (CIL), uma escola pública de natureza especial no Distrito Federal e identificar como essas intervenções influenciaram as abordagens delas. A seção teórica baseia-se em três conceitos principais: o processo de educação de línguas adicionais de forma significativa, humanizada e engajada (Leffa, 2001; Rajagopalan, 2003; Damianovic, 2005; Pennycook, 2004, 2011; Aragão, 2011); a aprendizagem socioemocional aplicada ao contexto escolar (Mayer; Salovey, 1997, 1990; Goleman, 1995; Maturana, 1998; Bar-On, 2000; Weare, 2004; Brasil, 2018; Brackett et al., 2019) e o Letramento Emocional no processo de educação de inglês como língua adicional (Aragão, 2011; Mercer, 2015; Oxford, 2019; Wang; Liu, 2023; Barcelos, 2024; Castro; Shelton-Strong, 2024). Esta pesquisa qualitativa (Laville; Dionne, 1999; González Rey, 2005; Chizzotti, 2006; Prodanov; Freitas, 2013) cujo método investigativo foi a pesquisa-ação (Macintyre, 2002; Tripp, 2005; Burns, 2010) foi realizada por meio de intervenções propostas a partir de elementos de Letramento Emocional. Trabalhou-se com duas professoras participantes (pseudônimos Irene e Rita) e suas respectivas turmas. O material empírico foi gerado a partir da realização de entrevistas semiestruturadas (Rosa, 2006; Rosa; Arnoldi, 2006; Sampieri, 2006), da observação de aulas com notas de campo (Creswell, 2014; Bardon et al., 2020) além de diários reflexivos feitos pelas professoras participantes (Aragão, 2008; Barcelos, 2020). A análise do material empírico gerado foi feita sob a forma de um Relato de Experiência, inspirada na Análise Temática proposta por Braun e Clarke (2006). Embora modestos, os resultados apontam para os benefícios dessa associação de elementos do Letramento Emocional ao processo de educação em língua adicional no âmbito escolar. Ao longo do processo da pesquisa-ação, a Irene cultivou o processo de LE no seu currículo principalmente por meio do cultivo da amorosidade no ambiente de sala de aula (Barcelos; Coelho, 2019) bem como de expressões para demonstrar empatia (Barcelos, 2015; Brackett et al., 2019; Brackett, 2021). Rita, por sua vez, retomou práticas de mindfulness (Pentón Herrera; Martínez-Alba, 2021) que havia utilizado em outras ocasiões com intuito de interferir no ambiente de sala de aula. Ambas professoras participantes relataram benefícios da pesquisa para sua trajetória como educadoras.
dc.language.isopor
dc.title: O letramento emocional constitutivo do ensino-aprendizagem de inglês como língua adicional em uma escola pública do Distrito Federal : uma pesquisa-ação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Letramento emocional
dc.subject.keyword: Língua inglesa - ensino
dc.description.abstract1: The present study aimed, based on the constituent elements of Emotional Literacy (EL), to generate intervention proposals to contribute to the EL approaches of two teachers participating in an Inter-School Language Center (CIL), a public school in the Federal District, Brazil, and to identify how these interventions influenced their approaches. The theoretical section is based on three main concepts: the process of teaching additional languages in a meaningful, humanized, and engaged way (Leffa, 2001; Rajagopalan, 2003; Damianovic, 2005; Pennycook, 2004, 2011; Aragão, 2011); social-emotional learning applied to the school context (Mayer and Salovey, 1997, 1990; Goleman, 1995; Maturana, 1998; Bar-On, 2000; Weare, 2004; Brasil, 2018; Brackett et al., 2019) and Emotional Literacy in the process of teaching English as an additional language (Aragão, 2011; Mercer, 2015; Oxford, 2019; Wang and Liu, 2023; Barcelos, 2024; Castro and Shelton-Strong, 2024). This qualitative research (Laville and Dionne, 1999; González Rey, 2005; Chizzotti, 2006; Prodanov and Freitas, 2013), whose investigative method was action research (Macintyre, 2002; Tripp, 2005; Burns, 2010), was carried out through interventions proposed based on elements of emotional literacy. We worked with two participating teachers (pseudonyms Irene and Rita) and their respective classes. The empirical material was generated from semi-structured interviews (Rosa, 2006; Rosa and Arnoldi, 2006; Sampieri, 2006), classroom observation with field notes (Creswell, 2014; Bardon et al., 2020), as well as reflective diaries kept by the participating teachers (Aragão, 2008; Barcelos, 2020). The analysis of the generated empirical material was conducted in the form of an Experience Report, inspired by the Thematic Analysis proposed by Braun and Clarke (2006). Although modest, the results point to the benefits of associating elements of emotional literacy with the additional language education process in the school setting. Throughout the action research process, Irene cultivated the emotional literacy process in her curriculum mainly through cultivating loving-kindness in the classroom environment (Barcelos and Coelho, 2019) as well as expressions to demonstrate empathy (Barcelos, 2015; Brackett et al., 2019; Brackett, 2021). Rita, in turn, resumed mindfulness practices (Pentón Herrera and Martínez-Alba, 2021) that she had used on other occasions with the aim of influencing the classroom environment. Both participating teachers reported benefits from the research for their trajectory as educators.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada