Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AmandaCristinaCavalanteMarques_DISSERT.pdf6,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feres Neto, Alfredo-
dc.contributor.author: Queiroz, Amanda Cristina Cavalante Marques-
dc.date.issued: 2026-06-21-
dc.date.submitted: 2025-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Amanda Cristina Cavalante Marques. Interdisciplinaridade na educação precoce: um olhar para a prática pedagógica dos docentes de uma escola pública de educação infantil do Distrito Federal. 2025. 220 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2025.
dc.description.abstract: A interdisciplinaridade é apontada como elemento fundamental para promover a educação integral e todas as ações educativas do Distrito Federal devem, de acordo com sua documentação, pautar-se nesse princípio. De forma especial, a Educação Precoce (EP) do Distrito Federal prevê a atuação interdisciplinar entre um professor pedagogo e um professor de Educação Física (EF). O objetivo geral que norteou o nosso trabalho foi investigar a prática pedagógica interdisciplinar da Educação Precoce em uma escola pública de Educação Infantil da cidade de Taguatinga-DF, com ênfase na atuação do professor de Educação Física. Esta pesquisa é qualitativa, caracterizando-se como uma Pesquisa Pedagógica. Foi realizado um estudo de caso em uma escola de Educação Infantil que oferece atendimento de EP em Taguatinga-DF. A coleta de dados incluiu a documentação que fundamenta a EP e entrevistas semiestruturadas com 13 professores pedagogos e 15 professores de EF. Os dados foram analisados por codificação dedutiva, organizados em categorias derivadas da literatura. Na categoria das condições epistemológicas e institucionais, com relação ao paradigma educacional adotado pela EP, verificamos que está presente um paradigma bem como uma organização curricular voltada para a Educação Integral o que favorece a interdisciplinaridade. Os principais obstáculos encontrados nessa categoria foram a alta rotatividade de professores, a insegurança institucional, a falta de diálogo entre os profissionais da escola e entre outros profissionais. Na categoria de condições de formação, apesar do incentivo à formação continuada, evidenciaram-se como obstáculos a pouca oferta de formação continuada adequada às necessidades da EP, formação inicial e capacitação para atuar na EP precárias e má compreensão da interdisciplinaridade. Na categoria das condições psicossociológicas e culturais as características da EP colocadas pela documentação mostram-se como fomentadores da interdisciplinaridade. Entretanto, muitos professores e a própria escola não sabem como estabelecer uma prática pedagógica interdisciplinar, dificuldade essa revelada em todo o processo de planejamento, ação pedagógica e avaliação. Na categoria de condições materiais, a escola estudada pareceu oferecer excelentes condições estruturais para o trabalho. O recurso mais escasso foi o tempo, que impactou todas as categorias analisadas. De forma geral, os professores de Educação Física pareceram ser os mais impactados pelos obstáculos à interdisciplinaridade, revelando muitas vezes uma visão fragmentária da educação e do desenvolvimento infantil, impactando diretamente na sua prática pedagógica. Além disso, também foram os mais afetados pela insegurança institucional e formação precária. É necessário fortalecer a formação continuada dos professores, além de melhorar e aumentar as capacitações disponíveis. Há também a necessidade de se repensar as condições de tempo e como os professores podem organizar sua prática pedagógica, para melhoria da qualidade e da interdisciplinaridade do atendimento da EP.
dc.language.isopor
dc.title: Interdisciplinaridade na educação precoce : um olhar para a prática pedagógica dos docentes de uma escola pública de educação infantil do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Interdisciplinaridade
dc.subject.keyword: Atendimento educacional especializado
dc.subject.keyword: Educação precoce
dc.description.abstract1: Interdisciplinarity is pointed out as a fundamental element for promoting integral education, and all educational actions in the Federal District must, according to their documentation, be guided by this principle. Specifically, Early Childhood Education (EP) in the Federal District mandates interdisciplinary action between a pedagogical teacher and a Physical Education (PE) teacher. The general objective that guided our work was to investigate the interdisciplinary pedagogical practice of Early Childhood Education in a public Early Childhood Education school in the city of Taguatinga-DF, with emphasis on the role of the Physical Education teacher. This is qualitative research, characterized as Pedagogical Research. A case study was carried out in an Early Childhood Education school that offers EP services in Taguatinga-DF. Data collection included the documentation that grounds EP and semi-structured interviews with 13 pedagogical teachers and 15 PE teachers. The data were analyzed using deductive coding, organized into categories derived from the literature. In the category of epistemological and institutional conditions, regarding the educational paradigm adopted by EP, we verified the presence of a paradigm as well as a curricular organization focused on Integral Education, which favors interdisciplinarity. The main obstacles found in this category were high teacher turnover, institutional insecurity, lack of dialogue among school professionals, and among other professionals. In the category of training conditions, despite the incentive for continuing education, the obstacles highlighted were the limited availability of continuing education appropriate to EP's needs, precarious initial training and qualification to work in EP, and poor understanding of interdisciplinarity. In the category of psychosocial and cultural conditions, the characteristics of EP outlined in the documentation are shown to promote interdisciplinarity. However, many teachers and the school itself do not know how to establish an interdisciplinary pedagogical practice, a difficulty revealed throughout the process of planning, pedagogical action, and evaluation. In the category of material conditions, the studied school appeared to offer excellent structural conditions for the work. The most scarce resource was time, which impacted all analyzed categories. Generally, Physical Education teachers seemed to be the most impacted by the obstacles to interdisciplinarity, often revealing a fragmented view of education and child development, directly impacting their pedagogical practice. Furthermore, they were also the most affected by institutional insecurity and precarious training. It is necessary to strengthen teachers' continuing education, in addition to improving and increasing the available training courses. There is also a need to rethink the time conditions and how teachers can organize their pedagogical practice, to improve the quality and interdisciplinarity of EP services.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional