Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JuniorNossolKuiaski_DISSERT.pdf833,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Henrique Altemani de-
dc.contributor.author: Kuiaski, Júnior Nossol-
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: KUIASKI, Júnior Nossol. O papel do estado sul-coreano no desenvolvimento econômico e tecnológico da Coreia do Sul durante os anos 60 até os anos 90. 2025. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga o papel do Estado sul-coreano no processo de desenvolvimento econômico e tecnológico da Coreia do Sul. Nos anos 50, a Coreia do Sul foi um dos países mais pobres do mundo, devastado pela guerra. Atualmente, é um país desenvolvido de renda alta e competitivo globalmente em vários setores tecnológicos. Os resultados indicam que, esse processo de desenvolvimento ocorreu com forte intervenção e promoção estatal, principalmente entre os anos 60 e 90 (período de grande desenvolvimento industrial), contradizendo as prescrições neoliberais dominantes no final do século XX. O Objetivo desta pesquisa é compreender o papel do Estado no desenvolvimento da Coreia do Sul e sua transformação em um ator globalmente competitivo, analisando o conceito e a estrutura do Estado desenvolvimentista sul-coreano, o processo de desenvolvimento econômico e tecnológico, e os mecanismos de indução utilizados para a inserção competitiva da indústria sul-coreana no mercado internacional. Trata-se de um estudo de caso descritivo fundamentado em revisão de literatura e codificação de dados (primários e secundários).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: O papel do estado sul-coreano no desenvolvimento econômico e tecnológico da Coreia do Sul durante os anos 60 até os anos 90
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estado desenvolvimentista
dc.subject.keyword: Coreia do Sul
dc.subject.keyword: Competitividade internacional
dc.description.abstract1: This research investigates the role of the South Korean state in the process of economic and technological development in South Korea. In the 1950s, South Korea was one of the poorest countries in the world, devastated by war. Today, it is a high-income developed country and globally competitive in various technological sectors. The results indicate that this development process occurred through strong state intervention and promotion, particularly between the 1960s and 1990s (a period of significant industrial development), contradicting the dominant neoliberal prescriptions of the late 20th century. The objective of this research is to understand the role of the state in South Korea's development and its transformation into a globally competitive actor, analyzing the concept and structure of the South Korean developmental state, the process of economic and technological development, and the mechanisms used to induce the competitive insertion of South Korean industry into the international market. This is a descriptive case study based on literature review and data coding (primary and secondary sources).
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54971/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.