Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
NathaliDaSilvaDeAbreu_DISSERT.pdf1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Rita de Cassia Pereira
dc.contributor.author: Abreu, Nathali da Silva de
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.date.submitted: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: ABREU, Nathali da Silva de. Viroma de ssDNA e agentes subvirais em plantas alimentícias não convencionais e medicinais. 2026. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2026.
dc.description.abstract: Plantas alimentícias não convencionais (PANC) e plantas medicinais desempenham papéis relevantes na segurança alimentar, na medicina tradicional e na manutenção da biodiversidade, porém permanecem pouco exploradas como hospedeiras de vírus de plantas. Neste estudo foi realizado um levantamento da diversidade de vírus de DNA fita simples (ssDNA) associados a esses grupos vegetais utilizando sequenciamento de alto desempenho (HTS). Foram analisadas 142 amostras foliares coletadas em todas as regiões do Brasil. Após extração de DNA total, amplificação por círculo rolante (RCA) e sequenciamento na plataforma Illumina, a montagem de novo das reads gerou 86.818 contigs, dos quais 48 apresentaram similaridade com sequências virais. Entre estes, 42 contigs foram classificados como membros do gênero Begomovirus (família Geminiviridae), incluindo 23 correspondentes ao componente genômico DNA-A e 19 ao DNA-B. A análise de identidade nucleotídica revelou a presença de cinco espécies previamente descritas de begomovírus e sete sequências do componente DNA-A com identidade inferior a 91% em relação a sequências disponíveis no GenBank, compatíveis com prováveis novas espécies segundo os critérios taxonômicos do International Committee on Taxonomy of Viruses. Além dos begomovírus, foram identificadas sequências relacionadas a alphasatélites, gemycircularvírus e um membro da família Caulimoviridae. Destaca-se ainda a detecção de bean golden mosaic virusinfectando Euphorbia heterophylla, ampliando o espectro de hospedeiras conhecidas para essa espécie viral. Em conjunto, os resultados demonstram que PANC, plantas medicinais e espécies espontâneas podem abrigar uma diversidade relevante de vírus ssDNA, evidenciando o potencial desses grupos vegetais como reservatórios pouco explorados de diversidade viral em agroecossistemas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Viroma de ssDNA e agentes subvirais em plantas alimentícias não convencionais e medicinais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Viroma
dc.subject.keyword: Plantas alimentícias não convencionais
dc.subject.keyword: Geminiviridae
dc.description.abstract1: Non-conventional food plants (PANCs) and medicinal plants play important roles in food security, traditional medicine, and biodiversity maintenance; however, they remain poorly explored as hosts of plant viruses. In this study, the diversity of single-stranded DNA (ssDNA) viruses associated with these plant groups was investigated using a High-Throughput Sequencing (HTS) approach. A total of 142 leaf samples collected from different regions of Brazil were analyzed. Following total DNA extraction, rolling circle amplification (RCA), and sequencing on the Illumina platform, de novo assembly generated 86,818 contigs, of which 48 showed similarity to viral sequences. Among these, 42 contigs were classified as members of the genus Begomovirus (family Geminiviridae), including 23 DNA-A and 19 DNA-B genomic components. Nucleotide identity analysis revealed five previously described begomovirus species and seven DNA-A sequences showing less than 91% nucleotide identity with sequences available in GenBank, consistent with the species demarcation criteria established by the International Committee on Taxonomy of Viruses. In addition to begomoviruses, sequences related to alphasatellites, gemycircularviruses, and one member of the family Caulimoviridae were identified. Notably, Bean golden mosaic virus was detected infecting Euphorbia heterophylla, expanding the known host range of this virus species. Overall, the results demonstrate that non-conventional food plants, medicinal plants, and spontaneous vegetation may harbor a diverse community of ssDNA viruses, highlighting the potential role of these plant groups as previously underexplored reservoirs of viral diversity in agroecosystems.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana