| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Guilherme Otávio Godinho de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Guilherme Otávio Godinho de. Cultura estratégica brasileira: condicionantes, pensamento militar e modelo de defesa. 2025. 295 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese tem por objetivo analisar a Cultura Estratégica Brasileira como componente essencial na conformação do pensamento estratégico e do modelo de defesa adotado pelo
Estado brasileiro. Parte-se do pressuposto de que elementos intangíveis, de fundo ideacional – como o pensamento militar historicamente consolidado, a cultura organizacional das Forças
Armadas e a relação entre civis e militares – exercem influência significativa sobre o processo de formulação estratégica no País. A pesquisa adota como marco teórico os estudos contemporâneos sobre Cultura Estratégica e recorre à análise comparada de experiências internacionais (Estados Unidos, China, Rússia, Alemanha e Japão), utilizadas como referência para a construção analítica. Na abordagem do caso brasileiro, destaca-se o papel central do
Exército na formulação doutrinária e na consolidação de uma cultura estratégica que valoriza a presença territorial, o emprego interno do Poder Militar em ações subsidiárias e em operações de Garantia da Lei e da Ordem, e a autonomia institucional das Forças Armadas. A tese argumenta que a ausência de uma Grande Estratégia articulada e orientadora fragiliza a Defesa
Nacional, refletindo uma tradição política e cultural marcada por uma baixa percepção de ameaças, pelo fraco envolvimento da sociedade e das elites nos assuntos de defesa e por uma limitada disposição ao planejamento estratégico de longo prazo. O estudo conclui que a superação das fragilidades estruturais do modelo de defesa brasileiro requer a internalização crítica dos condicionantes históricos e culturais que moldaram sua trajetória, abrindo espaço para uma orientação estratégica que integre, de forma propositiva, capacidades nacionais efetivamente aptas a responder, com eficácia, às complexidades e exigências do ambiente securitário contemporâneo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Cultura estratégica brasileira : condicionantes, pensamento militar e modelo de defesa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Defesa nacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exército Brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações civis-militares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis aims to analyze Brazilian Strategic Culture as an essential component in shaping the strategic thinking and defense model adopted by the Brazilian state. It is based on the assumption that intangible, ideational elements — such as historically consolidated military thought, the organizational culture of the Armed Forces, and the civil–military relationship — exert significant influence over the strategic formulation process in the country. The research adopts contemporary studies on Strategic Culture as its theoretical framework and conducts a comparative analysis of international experiences (United States, China, Russia, Germany, and
Japan), which serve as analytical references. In addressing the Brazilian case, the central role of the Army is highlighted, particularly in doctrinal formulation and in consolidating a strategic culture that emphasizes territorial presence, the internal use of military power in subsidiary actions and in operations to Guarantee Law and Order, as well as the institutional autonomy of the Armed Forces. The thesis argues that the absence of an articulated and guiding Grand
Strategy weakens National Defense, reflecting a political and cultural tradition marked by a low perception of threats, weak engagement of society and elites in defense affairs, and limited commitment to long-term strategic planning. The study concludes that overcoming the structural weaknesses of Brazil’s defense model requires the critical internalization of the historical and cultural constraints that have shaped its trajectory, thereby opening space for a strategic orientation that proactively integrates national capabilities capable of effectively responding to the complexities and demands of the contemporary security environment. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado