| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Danielle Montenegro Salamone | pt_BR |
| dc.contributor.author | Corrêa, Andréa Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Andréa Alves. Avaliação interna na elucidação da lavagem de dinheiro: determinantes do risco em instituições financeiras brasileiras. 2026. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2026. | - |
| dc.description.abstract | Este estudo identifica os determinantes de risco de lavagem de dinheiro (LD) em instituições financeiras brasileiras, analisando as Comunicações de Operações Suspeitas (COS) entre 2010 e 2022. O estudo emprega métodos quantitativos, com análise de regressão multivariada, e utiliza Cientometria para revisar a literatura relevante. Os resultados demonstram a validação empírica de determinantes de risco sinalizados pelo framework do Banco Central do Brasil (BCB) e COAF. Adicionalmente, a pesquisa revela que os grandes centros urbanos e financeiros são o principal determinante estatisticamente significativo de risco de LD. Este achado sugere que, apesar da concentração natural de Instituições Financeiras (IFs), a correlação persistente com o volume de COS exige que estas áreas recebam um aumento no grau de risco inerente na avaliação interna de PLD das IFs. O tamanho da economia local (PIB) mostrou-se relevante, com influência decrescente após 2016. Regiões de fronteira e atividadesmineradoras não apresentaram significância estatística consistente no período pós-regulação. Conclui-se que as políticas de prevenção devem integrar a validação empírica regulatória, priorizando o monitoramento qualificado em hubs financeiros através de uma classificação de risco mais elevada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação interna na elucidação da lavagem de dinheiro : determinantes do risco em instituições financeiras brasileiras | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ternal assessment in money laundering elucidation : risk determinants in brazilian financial institutions | - |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lavagem de dinheiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituições financeiras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de riscos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study identifies the risk determinants of money laundering (ML) in Brazilian financialinstitutions by analyzing Suspicious Activity Reports (SARs), known in Brazil as Comunicaçõesde Operações Suspeitas (COS), submitted between 2010 and 2022. The research employsquantitative methods, including multivariate regression analysis, and utilizes Scientometrics forliterature review. The results demonstrate the empirical validation of risk determinants signaledby the risk assessment framework of the Central Bank of Brazil (BCB) and COAF. Additionally,the research reveals that large urban and financial centers are the main statistically significantdeterminant of ML risk. This finding suggests that, despite the natural concentration of FinancialInstitutions (FIs) in these locations, the persistent correlation with the volume of SARs requiresthese areas to receive an increase in the inherent risk rating in the FIs’ internal AMLassessment. Local economic size (GDP) proved relevant, though its influence decreased after2016. Border regions and mining activities did not show consistent statistical significance in thepost-regulation period. The study concludes that prevention policies must integrate the empiricalvalidation of regulatory risk factors while prioritizing qualified monitoring in financial hubsthrough a higher risk classification. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado