Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
BrunaAfonsoDeAzevedo_DISSERT.pdf4,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paulini, Fernanda
dc.contributor.author: Azevedo, Bruna Afonso de
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.date.submitted: 2026-01-14-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Bruna Afonso de. Influência dos fatores bmp15 e gdf9 livres em matriz de hidrogel na recuperação folicular pós transplante e no cultivo in vitro de tecido ovariano criopreservado de cadelas. 2026. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2026.
dc.description.abstract: A criopreservação de tecido ovariano é uma tecnologia de reprodução assistida eficaz para a preservação da fertilidade feminina e também para a conservação de espécies ameaçadas de extinção. Entretanto, essa técnica enfrenta desafios devido à perda folicular que ocorre durante o congelamento deste tecido, além do período de isquemia durante o transplante e a quantidade limitada de oxigênio no cultivo in vitro que também afetam a viabilidade dos folículos ovarianos. Assim, o desenvolvimento de biotecnologias reprodutivas é necessário para a preservação e recuperação folicular, como a utilização de uma matriz hidrogel que simule o microambiente ovocitário, podendo-se adicionar fatores de crescimento, como o GDF9 e o BMP15, que atuam diretamente nas células da granulosa dos folículos. O presente estudo buscou avaliar o efeito dos fatores BMP15 e GDF9 livres, incorporados em matriz de hidrogel, na recuperação e viabilidade folicular de tecido ovariano criopreservado de cadelas após transplante ou cultivo in vitro. Para isso, foram coletados ovários de 16 cadelas, cujos fragmentos foram vitrificados e, após o descongelamento, distribuídos em grupos: controle fresco (G1), controle da criopreservação (G2), controle negativo (G3) e grupos tratados com BMP15 (G4), GDF9 (G5) ou a combinação de ambos (G6) e incorporados à uma matriz de hidrogel. Os fragmentos foram cultivados in vitro ou transplantados em camundongos imunossuprimidos por um período de 21 dias. Foram feitas análises de histologia clássica para classificação morfológica dos folículos e análises imunohistoquímicas com marcadores para a identificação de proliferação (Ki-67) apoptose (caspase) celular. Os resultados demonstraram que o grupo controle fresco (G1) obteve a maior proporção de folículos morfologicamente normais (MN). Dentre os grupos tratados com fatores de crescimento, o uso de BMP15 (G4) no transplante apresentou melhor desempenho na preservação de folículos primordiais MN (61,6%) em comparação ao cultivo. A combinação BMP15+GDF9 (G6) no cultivo resultou em taxas superiores de folículos em crescimento MN (42,3%) do que o uso isolado de cada fator. A viabilidade folicular pode ser observada pela marcação positiva para Ki-67 em 98,7% dos folículos transplantados e pela ausência de apoptose em 99,1% dos mesmos. Deste modo, a incorporação dos fatores de crescimento BMP15 e GDF9 em matriz de hidrogel favorece a sobrevivência e a recuperação do desenvolvimento folicular
dc.language.isopor
dc.title: Influência dos fatores bmp15 e gdf9 livres em matriz de hidrogel na recuperação folicular pós transplante e no cultivo in vitro de tecido ovariano criopreservado de cadelas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reprodução animal
dc.subject.keyword: Biotecnologia
dc.subject.keyword: Criopreservação
dc.subject.keyword: Tecido ovariano
dc.subject.keyword: Fator de crescimento
dc.description.abstract1: Cryopreservation of ovarian tissue is an effective assisted reproduction technology for preserving female fertility and conserving endangered species. However, this technique faces challenges due to follicular loss during tissue freezing, as well as the ischemic period following transplantation and the limited oxygen supply in in vitro culture, which also affect the viability of ovarian follicles. Thus, the development of reproductive biotechnologies is necessary for follicular preservation and recovery, such as the use of a hydrogel matrix that simulates the oocyte microenvironment, allowing the addition of growth factors like GDF9 and BMP15, which act directly on follicle granulosa cells. The present study aimed to evaluate the effect of free BMP15 and GDF9 factors, incorporated into a hydrogel matrix, on the recovery and follicular viability of cryopreserved ovarian tissue from female dogs after transplantation or in vitro culture. For this purpose, ovaries were collected from 16 female dogs, and the fragments were vitrified. After warming, the fragments were distributed into groups: fresh control (G1), cryopreservation control (G2), negative control (G3) and groups treated with BMP15 (G4), GDF9 (G5), or a combination of both (G6), and incorporated into a hydrogel matrix. The fragments were either cultured in vitro or transplanted into immunosuppressed mice for a period of 21 days. Classical histological analyses were performed for morphological classification of the follicles, and immunohistochemical analyses were conducted using markers for identifying cellular proliferation (Ki-67) and apoptosis (caspase). The results showed that the fresh control group (G1) achieved the highest proportion of morphologically normal (MN) follicles. Among the groups treated with growth factors, the use of BMP15 (G4) in transplantation showed better performance in preserving MN primordial follicles (61.6%) compared to the culture. The combination of BMP15+GDF9 (G6) in the culture resulted in higher rates of MN growing follicles (42.3%) than the isolated use of each factor. Follicular viability was observed by positive staining for Ki-67 in 98.7% of the transplanted follicles and the absence of apoptosis in 99.1% of them. In conclusion, the incorporation of growth factors BMP15 and GDF9 into a hydrogel matrix promotes survival and the recovery of follicular development.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal