| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lucci, Carolina Madeira | - |
| dc.contributor.author | Lima, Vanessa Nicolau de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Vanessa Nicolau de. Desenvolvimento de um protocolo de fotohipertermia mediada por nanopartículas para promoção de infertilidade de animais machos. 2024. 106 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A superpopulação de animais errantes é um problema global, levantando preocupações sobre a reprodução descontrolada e riscos à saúde pública. A nanotecnologia oferece um potencial para castração através da fotohipertermia mediada por nanopartículas (FHT), mostrando-se promissora para o controle da população animal. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da fotohipertermia testicular mediada por nanopartículas de maghemita recobertas com citrato e ouro (NPAu) e nanopartículas de ferrita de manganês funcionalizadas com citrato (NPCit) nos parâmetros reprodutivos de ratos Wistar. Foram utilizados no total 49 ratos Wistar
(aproximadamente 10 semanas de idade). O tratamento por FHT foi realizado com a injeção intratesticular de 150 μL do fluido (NPAu ou NPCit) combinados com a irradiação de LED visando atingir a temperatura de aproximadamente 45 o
C por 15 minutos. Avaliações de
parâmetros reprodutivos foram feitas até 56 dias, tempo necessário para que ocorra a espermatogênese completa em ratos. Os resultados mostraram que a FHT testicular mediada pelas NPAu proporcionou danos progressivos a parâmetros reprodutivos dos animais, como:
redução do volume testicular e redução da porcentagem de espermatozoides móveis, porcentagem de espermatozoides morfologicamente normais e número de espermatozoides na cauda dos epidídimos. Além disso, a avaliação histopatológica dos testículos aos 7, 28 e 56 dias após o tratamento revelou dano progressivo aos túbulos seminíferos. No entanto, túbulos seminíferos intactos ainda estavam presentes até o final das avaliações, sugerindo que o efeito não foi completo. A FHT testicular mediada pelas NPCit inicialmente mostrou resultados semelhantes aos obtidos com a NPAu, porém foi possível identificar que os túbulos seminíferos intactos estavam localizados na periferia dos testículos, mesmo com a presença de aglomerados de nanopartículas na região. Este achado sugeriu uma ineficiência na penetração da luz no tecido, que possivelmente não estava atingindo as nanopartículas do lado oposto à incidência do LED. Assim, um novo equipamento com 2 LEDs foi utilizado para a FHT mediada por
NPCit, e os resultados mostraram uma destruição mais homogênea dos túbulos seminíferos. A análise histopatológica mostrou danos irreversíveis à espermatogênese, com agravamento progressivo com o passar do tempo. Além disso os parâmetros espermáticos e a morfometria testicular também foram afetados negativamente. Em todos os casos, independente da nanopartícula utilizada, não houve dor ou comprometimento do ganho de peso dos animais, e a histologia de fígado, baço, rim e pulmões não foi afetada pelo procedimento. Em conclusão, a aplicação de fotohipertermia mediada por nanopartículas (NPCit e NPAu) diretamente aos testículos resultou em efeitos prejudiciais importantes aos parâmetros reprodutivos de ratos em um período de curto prazo (56 dias), se mostrando um procedimento promissor para causar infertilidade em animais machos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) , Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) , Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um protocolo de fotohipertermia mediada por nanopartículas para promoção de infertilidade de animais machos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parâmetro reprodutivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Castração | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The overpopulation of stray animals is a global issue, raising concerns about uncontrolled reproduction and risks to public health. Nanotechnology presents potential for castration through nanoparticle-mediated photohyperthermia (FHT), showing promise for animal population control. The aim of this study was to assess the effect of testicular photohyperthermia mediated by maghemite nanoparticles coated with citrate and gold (NPAu) and citrate-functionalized manganese ferrite nanoparticles (NPCit) on the reproductive parameters of Wistar rats. A total of 49 Wistar rats (approximately 10 weeks old) were used.
NHT treatment involved intratesticular injection of 150 μL of fluid (NPAu or NPCit) combined with LED irradiation to achieve a temperature of approximately 45°C for 15 minutes.
Reproductive parameter evaluations were conducted up to 56 days, the time required for complete spermatogenesis in rats. Results indicated that testicular NHT mediated by NPAu led to progressive damage to reproductive parameters, including reduced testicular volume and percentages of motile and morphologically normal sperm, as well as the number of sperm in the epididymal tail. Additionally, histopathological evaluation of testicles at 7, 28, and 56 days post-treatment revealed progressive damage to seminiferous tubules. However, intact seminiferous tubules were still present at the end of the assessments, suggesting incomplete effects. Testicular NHT mediated by NPCit initially showed similar results to NPAu; however, it was identified that intact seminiferous tubules were located at the periphery of the testicles, even with the presence of nanoparticle clusters in the region. This finding suggested inefficient light penetration into the tissue, possibly not reaching nanoparticles on the opposite side of LED incidence. Therefore, a new device with 2 LEDs was used for NPCit-mediated NHT, and the results demonstrated more homogeneous destruction of seminiferous tubules.
Histopathological analysis revealed irreversible damage to spermatogenesis, worsening progressively over time. Additionally, spermatic parameters and testicular morphometry were also negatively affected. In all cases, regardless of the nanoparticle used, there was no pain or compromised weight gain in the animals, and the histology of the liver, spleen, kidneys, and lungs was not affected by the procedure. In conclusion, the application of nanoparticlemediated photohyperthermia (NPCit and NPAu) directly to the testicles resulted in significant harmful effects on the reproductive parameters of rats in a short-term period (56 days), proving to be a promising procedure for inducing infertility in male animals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |