Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RenataEstevesRibeiro_TESE.pdf4,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Rodrigo Studart
dc.contributor.author: Ribeiro, Renata Esteves
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.date.submitted: 2026-02-09-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Renata Esteves. Avaliação da arborização do eixo rodoviário de Brasília para atuação como corredor ecológico urbano. 2026. 148 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2026.-
dc.description.abstract: O estudo avalia a arborização do Eixo Rodoviário de Brasília (ERB), conhecido como Eixão, com o objetivo de compreender sua composição florística, estrutura e potencial para funcionar como corredor ecológico urbano, conectando fragmentos de vegetação e promovendo a biodiversidade típica do Cerrado. Foram inventariados 49 dos 64 canteiros ao longo dos 13,8 km do Eixão, identificando árvores e palmeiras com circunferência ≥ 5 cm a 1,3 m do solo. As espécies foram classificadas quanto à origem (Cerrado, Brasil, exótica), porte, padrão foliar, síndromes de polinização e dispersão. Foram aplicados índices ecológicos clássicos (Shannon-Wiener, Gini-Simpson, Pielou) e análises de diversidade beta (LCBD, SCBD). Paralelamente, foi realizado um levantamento detalhado da avifauna, utilizando o método de ponto fixo, com observações em 32 pontos distribuídos entre o Eixo Norte (ERN) e o Eixo Sul (ERS), em diferentes dias da semana para captar o efeito do ruído veicular. O Eixo Norte (ERN) apresentou maior riqueza de espécies nativas do Cerrado e maior diversidade funcional, enquanto o Eixo Sul (ERS) manteve mais espécies exóticas, refletindo diferentes fases históricas de plantio. O índice de Shannon-Wiener (H’ = 3,6 nats) indica alta diversidade, comparável ou superior à de outras cidades brasileiras. Foram registradas 87 espécies de aves, com predominância de espécies onívoras e sinantrópicas. A riqueza e diversidade de aves correlacionaram-se positivamente com a abundância e diversidade de árvores nativas do Cerrado e negativamente com o ruído veicular, que reduz a diversidade de aves. O Eixo Rodoviário de Brasília constitui um corredor verde multifuncional, integrando valores ecológicos, culturais e urbanísticos. Sua arborização reflete a história da cidade e apresenta potencial para atuar como corredor ecológico urbano, promovendo a conectividade e a conservação da biodiversidade do Cerrado. O manejo futuro deve priorizar espécies nativas e estratégias de monitoramento para preservar a identidade e a funcionalidade ecológica do Eixão, conciliando desenvolvimento urbano e sustentabilidade ambiental.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da arborização do eixo rodoviário de Brasília para atuação como corredor ecológico urbano
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arborização urbana
dc.subject.keyword: Corredor ecológico
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.description.abstract1: The study evaluates the tree cover along the Brasília Road Axis (ERB), known as Eixão, with the aim of understanding its floristic composition, structure, and potential to function as an urban ecological corridor, connecting vegetation fragments and promoting the typical biodiversity of the Cerrado. Forty-nine out of sixty-four median strips were surveyed along the 13.8 km of the Eixão, identifying trees and palms with a circumference ≥ 5 cm at 1.3 m above ground. Species were classified by origin (Cerrado, Brazil, exotic), size, leaf pattern, pollination and dispersal syndromes. Classic ecological indices (Shannon-Wiener, Gini-Simpson, Pielou) and beta diversity analyses (LCBD, SCBD) were applied. In parallel, a detailed bird survey was conducted using the fixed-point method, with observations at 32 points distributed between the North Axis (ERN) and South Axis (ERS), on different days of the week to capture the effect of vehicle noise. The North Axis (ERN) showed greater richness of native Cerrado species and higher functional diversity, while the South Axis (ERS) maintained more exotic species, reflecting different historical planting phases. The Shannon-Wiener index (H’ = 3.6 nats) indicates high diversity, comparable to or greater than other Brazilian cities. Eighty-seven bird species were recorded, with a predominance of omnivorous and synanthropic species. Bird richness and diversity were positively correlated with the abundance and diversity of native Cerrado trees and negatively with vehicle noise, which reduces bird diversity. The Brasília Road Axis constitutes a multifunctional green corridor, integrating ecological, cultural, and urban values. Its tree cover reflects the city’s history and shows potential to act as an urban ecological corridor, promoting connectivity and conservation of Cerrado biodiversity. Future management should prioritize native species and monitoring strategies to preserve the identity and ecological functionality of the Eixão, reconciling urban development and environmental sustainability.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54889/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.