| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Becard, Danielly Silva Ramos | - |
| dc.contributor.author | Lass, Bruno Reis | - |
| dc.date.issued | 2026-06-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | LASS, Bruno Reis. Between Conception and Expectation : intra-role conflict in China-Brazil relations. 2026. 2020 f, il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ascensão da China como figura central nos assuntos internacionais compeliu Pequim a elaborar uma Concepção de Papel Nacional (NRC) capaz de conciliar seu status de grande potência com sua identidade de nação em desenvolvimento. Essa dualidade cristaliza-se no papel de "grande potência responsável", pelo qual a China se projeta como parceira do Sul Global. No entanto, esta dissertação identifica um conflito intra-papel no qual os imperativos domésticos chineses de crescimento econômico — manifestados na exportação de excesso de capacidade industrial — colidem com as expectativas de desenvolvimento de seus parceiros. Adotando uma abordagem construtivista da Teoria dos Papéis baseada no interacionismo simbólico, esta pesquisa analisa como essas tensões se desenrolam na relação sino-brasileira. Especificamente, conduz-se um estudo de caso qualitativo sobre a imposição de tarifas comerciais aos veículos elétricos (VEs) chineses pelo governo brasileiro no final de 2023, incluindo seus desenvolvimentos até 2025. Por meio de uma análise de codificação iterativa de discursos oficiais e documentos políticos, o estudo revela que o Brasil não rejeitou o papel da China. Em vez disso, Brasília empregou uma estratégia de insatisfação negociada, filtrando pressões setoriais domésticas (da Anfavea e ABVE) em uma política comercial que sinalizou tacitamente uma expectativa corretiva: a de que a China deveria transitar de exportadora de bens para investidora na capacidade local. Os resultados demonstram que a China passou por um processo de adaptação de papel, acelerando instalações fabris (BYD e
GWM) para alinhar sua atuação à narrativa de "neoindustrialização verde" do Brasil. A dissertação conclui que, apesar de ser cada vez mais orientado pelos fatores ego, o papel da China permanece suscetível à agência de parceiros estratégicos que possuem a capacidade de negociar os termos de sua assimetria. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Between Conception and Expectation : intra-role conflict in China-Brazil relations | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | China | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria dos Papéis - Relações internacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Veículos elétricos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The rise of China as a central player in international affairs has compelled Beijing to craft a
National Role Conception (NRC) capable of reconciling its great power status with its identity as a developing nation. This duality is crystallised in the "responsible great power" role, through which
China projects itself as a partner of the Global South. However, this dissertation identifies an intra-role conflict between ego and alter expectations of Beijing’s role, where China's domestic imperatives for economic growth—manifested in the export of industrial overcapacity—clash with the developmental expectations of its partners. Adopting a constructivist-based Role Theory framework grounded in symbolic interactionism, this research analyses how these tensions unfold in the Sino-Brazilian relationship. Specifically, it conducts a qualitative case study on the imposition of trade tariffs on Chinese electric vehicles (EVs) by the Brazilian government in late
2023, along with subsequent developments until 2025. Through an iterative coding analysis of official discourse and policy documents, the study reveals that Brazil did not reject China’s role outright. Instead, Brasília employed a strategy of negotiated dissatisfaction, filtering domestic sectoral pressures (from Anfavea and ABVE) into a trade policy that tacitly signalled a corrective expectation: that China should transition from an exporter of goods to an investor in local capacity.
The findings demonstrate that China successfully underwent a process of role adaptation, accelerating factory installations (BYD and GWM) to align its enactment with Brazil’s "green neo-industrialisation" narrative. The dissertation concludes that, despite being increasingly ego-driven, China’s role remains susceptible to the agency of strategic partners who possess the capacity to negotiate the terms of their asymmetry. | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |