Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BeatrizFontesDosSantos_DISSERT.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Antônio Jorge Ramalho da-
dc.contributor.author: Santos, Beatriz Fontes dos-
dc.date.issued: 2026-01-16-
dc.date.submitted: 2026-03-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Beatriz Fontes dos. O Primeiro Comando da Capital (PCC) e as rotas de ilícitos: rumo à Àfrica e à Europa (2016-2024). 2026.138 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2026.
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetiva analisar a atuação transnacional do Primeiro Comando da Capital (PCC) nas áreas de trânsito de ilícitos em direção à África e à Europa, entre os anos de 2016 e 2024. No contexto pós-Guerra Fria, em que novas ameaças transnacionais desafiam a segurança internacional, o crime organizado se destaca como um dos fenômenos centrais, especialmente na América Latina. Busca-se compreender como o PCC se consolidou como um ator logístico central nesses fluxos, bem como identificar os mecanismos que permitiram sua expansão internacional. A pesquisa adota abordagem qualitativa de estudo de caso, combinando revisão bibliográfica, análise de documentos oficiais, reportagens jornalísticas e entrevistas semiestruturadas com autoridades estatais e especialistas em segurança pública. Os dados foram analisados por meio de uma análise temática com codificação dedutivo-indutiva, orientada pelas perspectivas teóricas de Redes Criminais e Governança Criminal. O argumento principal é que o modelo de negócios do PCC promove expansão silenciosa dos mercados ilícitos mediante a convergência de interesses com outros grupos criminosos, evitando conflitos violentos e custosos para as organizações criminosas. Ao oferecer serviços logísticos, previsibilidade e estabilidade às redes ilícitas, o PCC consolidou sua posição nas rotas internacionais de escoamento da cocaína, ampliando sua atuação para além da América do Sul. Dessa forma, a pesquisa contribui para os estudos em Relações Internacionais ao explorar dimensões pouco estudadas da atuação internacional do PCC, especialmente em relação à África e à Europa, e seus impactos no sistema internacional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: O Primeiro Comando da Capital (PCC) e as rotas de ilícitos : rumo à Àfrica e à Europa (2016-2024)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Primeiro Comando da Capital (PCC)
dc.subject.keyword: Tráfico de drogas
dc.subject.keyword: Crime organizado
dc.description.abstract1: This research aims to analyze the transnational operations of the Primeiro Comando da Capital (PCC) in illicit trafficking routes toward Africa and Europe between 2016 and 2024. In the post–Cold War context, where new transnational threats challenge international security, organized crime stands out as one of the central phenomena, especially in Latin America. The study seeks to understand how the PCC consolidated itself as a central logistical actor within these flows and to identify the mechanisms that enabled its international expansion. To this end, the research adopts a qualitative case study approach, combining a literature review, analysis of official documents, news reports, and semi-structured interviews with state authorities and public security specialists. Data were analyzed using thematic analysis with a deductive inductive coding process, guided by the theoretical perspectives of Criminal Networks and Criminal Governance. The main argument is that the PCC’s business model promotes a silent expansion of illicit markets through the convergence of interests with other criminal groups, rather than through violent and costly conflicts. By offering logistical services, predictability, and stability to illicit networks, the PCC has consolidated its position within international cocaine trafficking routes, extending its influence beyond South America. Thus, this research contributes to International Relations studies by exploring understudied dimensions of the PCC’s international operations, particularly regarding Africa and Europe, and their impacts on the international system.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54868/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.