Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
MarinaAzevedoLiraRolemberg_DISSERT.pdf56,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ana Elisabete de Almeida-
dc.contributor.author: Rolemberg, Marina Azevedo Lira-
dc.date.issued: 2026-06-16-
dc.date.submitted: 2025-06-09-
dc.identifier.citation: ROLEMBERG, Marina Azevedo Lira. Narrativa jornalística e intervenção em Brasília e Porto Alegre: Cine Brasília e auditório Araújo Vianna. 2025. 218 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa a correlação entre as narrativas dos jornais Correio Braziliense e Zero Hora quanto ao Cine Brasília e ao Auditório Araújo Vianna como bens patrimoniais de arquitetura moderna localizados em Brasília e em Porto Alegre, respectivamente. O intuito é desvelar, por trás das possíveis correlações encontradas, a forma como os jornais (in)formam à população não especializada questões sobre a intervenções em obras modernas em ambas as cidades, considerando que o processo de construção social do patrimônio cultural depende enormemente da participação popular. Para tanto, o trabalho é dividido em três partes: a primeira discute especificidades da preservação do moderno e apresenta o Cine e o Auditório, de modo a compreender o histórico de projeto, de intervenções e de tombamento de ambos os edifícios. A segunda estabelece a lógica de análise dos jornais baseada nos conceitos de História Cultural e Representação, propostos por Sandra Pesavento, a fim de definir a forma de leitura e interpretação do Correio Braziliense e do Zero Hora, fontes da pesquisa que também são objetos de panorama histórico. A terceira parte apresenta a metodologia e análise das reportagens em si. Por fim, são discutidos os rebatimentos entre as intervenções dos edifícios e o modo como foram representados nos jornais, no intuito de se compreender de que forma as narrativas dos meios de comunicação (in)formam seu público acerca das modificações dos supracitados edifícios modernos.
dc.language.isopor
dc.title: Narrativa jornalística e intervenção em Brasília e Porto Alegre: Cine Brasília e auditório Araújo Vianna
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna
dc.subject.keyword: Narrativa jornalística
dc.subject.keyword: Correio Braziliense
dc.subject.keyword: Cinema
dc.subject.keyword: Auditórios
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the correlation between the narratives presented by the newspapers Correio Braziliense and Zero Hora concerning the Cine Brasília and the Auditório Araújo Vianna as heritage assets of modern architecture located in Brasília and Porto Alegre, respectively. The aim is to unveil, behind the possible correlations identified, how the newspapers (in)form the non-specialist public about issues related to interventions in modern buildings in both cities, considering that the social construction of cultural heritage relies heavily on public participation. To this end, the dissertation is structured in three parts. The first discusses the specificities of preserving modern architecture and presents the Cine and the Auditório in order to understand the history of their design, interventions, and heritage designation. The second part establishes the analytical framework for interpreting the newspapers, based on the concepts of Cultural History and Representation as proposed by Sandra Pesavento, in order to define the approach to reading and interpreting Correio Braziliense and Zero Hora, which serve both as research sources and objects of historical contextualization. The third part presents the methodology and the analysis of the news reports themselves. Finally, the study discusses the intersections between the interventions in the buildings and how they were represented in the newspapers, seeking to understand how the media narratives (in)form their audiences regarding changes to the aforementioned modern buildings.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo