| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Holanda, Frederico Rosa Borges de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Mariana Verdolin dos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-16 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Verdolin dos. Urbanismo como colcha de retalhos : a urbanidade nas quadras residenciais de Palmas (TO). 2026. 222 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma colcha de retalhos no sentido mais literal é definida como a união de vários pedaços de pano com texturas e estampas divergentes para a criação de um elemento único. O tecido urbano da cidade de Palmas, capital do estado do Tocantins, pode assim ser classificado, metaforicamente, devido aos diferentes traçados urbanos que compõem suas quadras residenciais. Aqui, as linhas de costura que conectam cada fragmento da composição são as vias coletoras que configuram a macro malha viária da cidade, projetadas para assim ser desde o Plano Diretor original, de 1989. Esse mesmo Plano foi responsável por dar a liberdade de concepção para o planejamento urbano do interior dessas quadras. Além da diferença na forma urbana das quadras, houve também disparidades nos seus processos de ocupação: muitas das quadras mais próximas ao centro foram ocupadas a partir da venda de lotes, com o anseio de atender o capital imobiliário; concomitantemente, assentamentos irregulares surgiram em áreas de expansão e preservação ambiental, o que levou o governo a promover ações de regularização urbana e melhoria habitacional. Sob a justificativa de contribuir com estudos de urbanismo que tratam das relações entre espaço e sociedade, a pesquisa faz um estudo comparativo da configuração urbana e da apropriação dos espaços públicos entre quadras residenciais em Palmas que surgiram a partir da venda de lotes ou por meio de ações de promoção a habitação popular.Para tal, são utilizadas técnicas da sintaxe espacial, que investigam, dentre outras variáveis, a conectividade e integração do sistema urbano. São aplicadas também técnicas da psicologia ambiental para o levantamento da vida pública, a partir da contagem de pessoas e elaboração de mapas comportamentais nos espaços públicos das quadras escolhidas para o estudo de caso. Com esta análise é possível verificar aspectos da sintaxe e da semântica espacial das quadras que podem ser mais ou menos favoráveis à manutenção da urbanidade nos espaços públicos, ou seja, à copresença de sujeitos diversos realizando atividades diversas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Urbanismo como colcha de retalhos : a urbanidade nas quadras residenciais de Palmas (TO) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Palmas (TO) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Urbanidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaço (Arquitetura) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | A patchwork quilt, in the most literal sense, is defined as the union of several pieces of fabric with different textures and patterns to create a single element. The urban fabric of Palmas city, capital of the state of Tocantins, can thus be classified, metaphorically, due to the different urban layouts that make up its residential blocks. Here, the stitches that connect each fragment of the composition are the collector roads that make up the city's macro road network, designed to be so since the original Master Plan of 1989.
This same Plan was responsible for giving design freedom to the urban planning of those block interiors. In addition to the difference in the urban form of the blocks, there were also disparities in their occupation processes: many of the blocks closest to the center were occupied through plot sales, with the aim of meeting real estate capital demands; at the same time, irregular settlements emerged in areas of expansion and environmental preservation, which led the government to promote urban regularization and housing improvement actions. Under the justification of contributing to urban studies that address the relationship between space and society, the research conducts a comparative study of the urban configuration and appropriation of public spaces between residential blocks in Palmas that emerged from the sale of plots or popular housing promotion actions. To this end, spatial syntax techniques will be used, which investigate, among other variables, the connectivity and integration of the urban system. Environmental psychology techniques will also be applied to survey public life, based on people counting and the creation of behavioral maps in the public spaces of the blocks chosen for the case study. This will allow us to verify aspects of the spatial syntaxes and semantics of the blocks that may be more or less suitable for maintaining urbanity in public spaces, i.e., the co-presence of diverse subjects performing diverse activities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |