| dc.description.abstract | A transição para edifícios de energia quase zero (nZEB) requer a integração simultânea entre estratégias de eficiência energética e a geração de energia renovável in loco. O sombreamento urbano, embora reduza a carga térmica interna, limita a disponibilidade de irradiação solar, afetando o aproveitamento da envoltória para geração fotovoltaica. Os dispositivos de sombreamento fotovoltaico (PVSDs) poderiam responder a esse paradoxo, ao bloquear a irradiação indesejada nas superfícies envidraçadas e, simultaneamente, captar energia solar para a produção de eletricidade. Nesse sentido, esta pesquisa investiga o potencial de edifícios de escritórios em atingir a condição nZEB, avaliando o impacto da obstrução urbana no consumo de eletricidade e na disponibilidade de irradiação incidente em PVSDs. O método baseia-se em uma abordagem paramétrica aplicada a modelos hipotéticos de edifícios inseridos em malha urbana regular, avaliados por simulações computacionais de irradiação solar, consumo energético e geração fotovoltaica, considerando três climas brasileiros: Belém, Brasília e Porto
Alegre. Foram adotadas como variáveis a altura (3 a 18 pavimentos) e o afastamento entre edifícios do entorno (6 a 33 m), totalizando 60 configurações. Os PVSDs foram modelados como anteparos horizontais fixos, cuja inclinação ideal foi definida a partir da análise de irradiação solar. A análise compara cenários de referência e otimizados (com estratégias de eficiência aplicadas), fundamentada na Instrução Normativa Inmetro para Classificação de Eficiência
Energética de Edifícios Comerciais (INI-C). Os resultados demonstraram que a obstrução urbana influencia diretamente na viabilidade nZEB, afetando tanto a demanda energética quanto o potencial de geração em PVSDs. A análise do consumo energético confirmou a eficácia das estratégias de eficiência adotadas, com reduções médias de 35% em Belém, 42% em Brasília e
39% em Porto Alegre, alcançando a classificação de eficiência energética “A” em todos os cenários, exceto em Belém, cujo clima quente e úmido intensificou a demanda por refrigeração.
Edifícios mais baixos exibiram os menores consumos de refrigeração em todas as cidades, embora a relação entre altura e consumo não tenha sido linear em Brasília e Porto Alegre. Quanto à disponibilidade de irradiação solar, as perdas associadas ao entorno urbano variaram conforme clima e orientação, com médias de 11% em Belém, 13% em Brasília e 12% em Porto
Alegre, chegando até 26% na orientação norte em Brasília. A maioria das proteções solares recebeu irradiação solar superior a 800kWh/m².ano, apesar das perdas por obstrução urbana e autossombreamento entre anteparos, este último com perda média de 20%. Estes resultados confirmam a elevada aptidão das superfícies de proteção solar para integração fotovoltaica, com áreas potencialmente efetivas para geração de 86% em Belém e Brasília, e 75% em Porto Alegre.
A geração em PVSDs superou a geração em cobertura em todos os cenários, representando, em média, 79% da geração total em Belém, 78% em Brasília e 76% em Porto Alegre. O potencial nZEB mostrou-se fortemente condicionado pela razão H/W, nas três cidades. Edifícios mais baixos com maiores afastamentos do entorno apresentaram maior probabilidade de atingir a meta nZEB, enquanto tipologias mais altas com afastamentos reduzidos concentraram cenários “Não nZEB”. Brasília apresentou a maior viabilidade atingindo a meta nZEB em 97% dos cenários, seguida por Porto Alegre (87%) e Belém (67%). Os resultados reforçam o papel estratégico da geração fotovoltaica integrada em proteções solares (PVSDs), contribuindo com diretrizes projetuais, normativas e de planejamento urbano orientadas à eficiência energética. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Potencial NZEB em edifícios de escritórios em climas brasileiros: impacto da obstrução urbana na proteção solar fotovoltaica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consumo de energia - redução | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The transition toward nearly Zero Energy Buildings (nZEB) requires the simultaneous integration of energy efficiency strategies and on-site renewable energy generation. Urban shading, while reducing internal thermal loads, limits solar irradiance availability, affecting the use of the building envelope for photovoltaic generation. Photovoltaic shading devices (PVSDs) may address this paradox by blocking undesired solar radiation on glazed surfaces while simultaneously harvesting solar energy for electricity production. In this context, this research investigates the potential of office buildings to achieve the nZEB condition by evaluating the impact of urban obstruction on electricity consumption and on the availability of solar irradiance incident on PVSDs. The method is based on a parametric approach applied to hypothetical building models inserted in a regular urban grid, assessed through computational simulations of solar irradiance, energy consumption, and photovoltaic generation, considering three Brazilian climates: Belém, Brasília, and Porto Alegre. Building height (3 to 18 stories) and spacing between surrounding buildings (6 to 33 m) were adopted as variables, resulting in 60 configurations. PVSDs were modeled as fixed horizontal shading elements, with optimal tilt angles defined based on solar irradiance analysis. The assessment compares reference and optimized scenarios (with applied energy efficiency strategies), grounded in the Inmetro Normative Instruction for the
Energy Efficiency Classification of Commercial Buildings (INI-C). The results show that urban obstruction directly influences nZEB feasibility, affecting both energy demand and PVSD generation potential. The energy consumption analysis confirmed the effectiveness of the adopted efficiency strategies, with average reductions of 35% in Belém, 42% in Brasília, and 39% in Porto Alegre, achieving an “A” energy efficiency rating in all scenarios except Belém, where the hot and humid climate intensified cooling demand. Lower-rise buildings exhibited the lowest cooling energy consumption in all cities, although the relationship between height and consumption was not linear in Brasília and Porto Alegre. Regarding solar irradiance availability, losses associated with the urban surroundings varied according to climate and orientation, averaging 11% in Belém, 13% in Brasília, and 12% in Porto Alegre, reaching up to 26% on northfacing façades in Brasília. Most shading devices received solar irradiance above 800 kWh/m²·year, despite losses caused by urban obstruction and self-shading between shading elements, the latter presenting an average loss of 20%. These results confirm the high suitability of solar shading surfaces for photovoltaic integration, with potentially effective generation areas of 86% in Belém and Brasília and 75% in Porto Alegre. Photovoltaic generation from PVSDs exceeded rooftop generation in all scenarios, accounting on average for 79% of total generation in Belém, 78% in Brasília, and 76% in Porto Alegre. nZEB potential was strongly conditioned by the H/W ratio in all three cities. Lower-rise buildings with greater spacing from surrounding obstructions showed a higher probability of achieving the nZEB target, whereas taller typologies with reduced spacing concentrated “Non-nZEB” scenarios. Brasília presented the highest feasibility, achieving the nZEB target in 97% of the scenarios, followed by Porto Alegre (87%) and
Belém (67%). The results reinforce the strategic role of photovoltaic generation integrated into solar shading devices (PVSDs), contributing to design, regulatory, and urban planning guidelines oriented toward energy efficiency. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La transición hacia edificios de energía casi nula (nZEB) requiere la integración simultánea de estrategias de eficiencia energética y la generación de energía renovable in situ. El sombreado urbano, aunque reduce la carga térmica interna, limita la disponibilidad de irradiación solar y afecta el aprovechamiento de la envolvente para la generación fotovoltaica. Los dispositivos de sombreado fotovoltaico (PVSDs) pueden responder a esta paradoja al bloquear la radiación solar no deseada sobre superficies acristaladas y, simultáneamente, captar energía solar para la producción de electricidad. En este contexto, esta investigación analiza el potencial de los edificios de oficinas para alcanzar la condición nZEB, evaluando el impacto de la obstrucción urbana sobre el consumo de electricidad y la disponibilidad de irradiación solar incidente en los
PVSDs. El método se basa en un enfoque paramétrico aplicado a modelos hipotéticos insertos en una trama urbana regular, evaluados mediante simulaciones computacionales de irradiación solar, consumo energético y generación fotovoltaica, considerando tres climas brasileños: