Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
GledsonRodriguesDoNascimento_TESE (1).pdf30,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gurgel, Ana Paula Campos-
dc.contributor.author: Nascimento, Gledson Rodrigues do-
dc.date.issued: 2026-06-16-
dc.date.submitted: 2025-11-29-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gledson Rodrigues do. Percursos de reconhecimento da arquitetura eclética em cidades goianas. 2025. 368 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga as transformações edilícias na arquitetura do território goiano entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX. O estudo analisa a transição entre o modo vernacular de construir e as manifestações do ecletismo no cenário urbano das cidades investigadas, onde se reconhece a herança fundadora das vilas de origem portuguesa. Em algumas localidades, contudo, observa-se a quase completa supressão das características construtivas do século XVIII. Assim, o objeto central da pesquisa se caracteriza por uma historiografia específica, apoiada em imagens que subsidiam a conceituação, a caracterização e a análise arquitetônica por meio de processos de mediação. O trabalho aborda temas como o caráter, a atitude eclética e a implantação, além das condicionantes classicizantes e modernizantes identificadas nas construções, em diálogo com influências dos estilos neoclássico, neocolonial, art déco e outras classificadas como protomodernas. Tais condicionantes foram observadas em percursos exploratórios realizados em cidades das regiões sudeste, central, leste e parte do norte de Goiás, que apresentam exemplares arquitetônicos significativos para o recorte investigado. Nesse sentido, a justificativa para o desenvolvimento desta pesquisa reside na relevância do tema, assim como na expectativa de identificar, entre os edifícios de interesse, os diferentes estilos arquitetônicos descritos na bibliografia consultada e assim compreender de que modo eles repercutiram nas configurações arquitetônicas encontradas. Os registros fotográficos produzidos integram a caracterização visual e iconográfica das edificações, organizados em capítulos que distinguem localidades de predominância vernacular e outras com predominância eclética. Assim, o território goiano revela, por meio das tipologias construtivas, uma trajetória que abrange desde o final da exploração aurífera até a implantação de edifícios associados às atividades ferroviárias.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Percursos de reconhecimento da arquitetura eclética em cidades goianas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arquitetura nativa
dc.subject.keyword: Arquitetura - cidades e vilas
dc.subject.keyword: Goiás (Estado)
dc.subject.keyword: Historiografia
dc.description.abstract1: This research investigates the architectural transformations in the state of Goiás between the late 19th and early 20th centuries. The study analyzes the transition between vernacular building methods and manifestations of eclecticism in the urban landscape of the investigated cities, recognizing the founding heritage of villages of Portuguese origin. In some locations, however, the almost complete suppression of 18th-century construction characteristics is observed. Thus, the central object of the research is characterized by a specific historiography, supported by images that underpin the conceptualization, characterization, and architectural analysis through mediation processes. The work addresses themes such as character, eclectic attitude, and implantation, as well as the classicizing and modernizing conditions identified in the constructions, in dialogue with influences from neoclassical, neocolonial, art deco, and other styles classified as protomodern. These conditions were observed during exploratory tours conducted in cities in the southeastern, central, eastern, and partly northern regions of Goiás, which present significant architectural examples relevant to the investigated area. In this sense, the justification for developing this research lies in the relevance of the topic, as well as the expectation of identifying, among the buildings of interest, the different architectural styles described in the consulted bibliography and thus understanding how they influenced the architectural configurations found. The photographic records produced integrate the visual and iconographic characterization of the buildings, organized into chapters that distinguish localities with a predominantly vernacular style from others with a predominantly eclectic style. Thus, the territory of Goiás reveals, through its constructive typologies, a trajectory that spans from the end of gold mining to the construction of buildings associated with railway activities.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo