| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Marcos Thadeu Queiroz | - |
| dc.contributor.author | Pourre, Carlla Brito Furlan | - |
| dc.date.issued | 2026-06-16 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | POURRE, Carlla Brito Furlan. Modelo conceitual de instrumento de desenvolvimento econômico: aplicação à viabilidade de projetos urbanos em pequenas cidades. 2026. 280 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A viabilização econômica de projetos urbanos estruturantes constitui um dos principais desafios do planejamento urbano e territorial contemporâneo, sobretudo em municípios de pequeno porte marcados por baixa densidade populacional e econômica, restrições fiscais e limitada capacidade institucional. Nesse contexto, instrumentos urbanísticos convencionais, como as Operações Urbanas Consorciadas e as Parcerias PúblicoPrivadas, apresentam alcance restrito, uma vez que tendem a se apoiar predominantemente na valorização imobiliária e carecem de mecanismos capazes de articular, de forma sistêmica, o planejamento urbano às oportunidades econômicas locais. Diante dessa lacuna, esta tese propõe o desenvolvimento de um modelo conceitual de instrumento de desenvolvimento econômico baseado em cadeias de negócios, orientado à estruturação e viabilização de projetos urbanos em cidades pequenas e médias. Parte-se da hipótese de que a identificação das vocações produtivas do território, por meio da seleção de atividades âncora e da ativação de seus elos a montante e a jusante, pode gerar multiplicadores econômicos e fiscais capazes de sustentar financeiramente intervenções urbanas e induzir trajetórias mais robustas de desenvolvimento territorial. A pesquisa adota uma abordagem teórico-aplicada, combinando revisão crítica da literatura, análise de experiências nacionais e internacionais, formulação de um modelo conceitual estruturado em oito etapas operacionais e validação empírica por meio de simulação computacional. A aplicação do modelo foi realizada no município de Baianópolis (BA), representativo de cidades de pequeno porte com economia primária pouco integrada, utilizando um ambiente computacional baseado em matriz insumo-produto para estimar impactos econômicos associados à ativação de atividades produtivas estratégicas. Os resultados indicam que o modelo proposto permite reorganizar a dinâmica econômica local a partir da ativação de elos produtivos estratégicos, ampliando a base produtiva e gerando impactos relevantes em termos de produção, emprego, renda e arrecadação fiscal. No estudo de caso, a seleção de uma atividade âncora vinculada à cadeia da soja e do milho demonstrou capacidade de preencher lacunas estruturais da cadeia produtiva, induzir investimentos complementares e reposicionar o projeto urbano como instrumento de ativação econômica e reorganização funcional do território. Conclui-se que a superação da desconexão entre planejamento urbano e oportunidades econômicas locais requer uma mudança no ponto de partida do planejamento, deslocando o foco da forma urbana e da aplicação isolada de instrumentos jurídicos para a função econômica do território.
Ao integrar economia, espaço e governança em um mesmo enquadramento analítico, o modelo conceitual proposto contribui para o avanço do campo do planejamento urbano e territorial, oferecendo uma abordagem inovadora e replicável para a viabilização econômica de projetos urbanos sustentáveis em cidades de pequeno porte. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Modelo conceitual de instrumento de desenvolvimento econômico: aplicação à viabilidade de projetos urbanos em pequenas cidades | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projetos urbanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cadeia de negócios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Viabilidade econômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidades pequenas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The economic feasibility of large-scale urban projects constitutes one of the main challenges of contemporary urban and territorial planning, particularly in small municipalities characterized by low demographic and economic density, fiscal constraints, and limited institutional capacity. In this context, conventional urban planning instruments—such as Urban Consortium Operations and Public–Private
Partnerships—have shown limited effectiveness, as they tend to rely predominantly on real estate valorization and lack mechanisms capable of systematically articulating urban planning with local economic opportunities. In response to this gap, this dissertation proposes the development of a conceptual model of an economic development instrument based on business chains, aimed at structuring and enabling urban projects in small and medium-sized cities. The central hypothesis is that identifying territorial productive vocations—through the selection of anchor activities and the activation of upstream and downstream linkages—can generate economic and fiscal multipliers capable of financially sustaining urban interventions and inducing more robust territorial development trajectories. The research adopts a theoretical–applied approach, combining a critical literature review, analysis of national and international experiences, formulation of a conceptual model structured in eight operational stages, and empirical validation through computational simulation. The model was applied to the municipality of Baianópolis (BA), representative of small cities with weakly integrated primary-based economies, using an input–output matrix–based computational environment to estimate economic impacts associated with the activation of strategic productive activities. The results indicate that the proposed model enables the reorganization of local economic dynamics by activating strategic productive linkages, expanding the productive base, and generating significant impacts in terms of output, employment, income, and fiscal revenue. In the case study, the selection of an anchor activity linked to the soybean and corn value chain proved capable of filling structural gaps, inducing complementary investments, and repositioning the urban project as an instrument of economic activation and functional territorial reorganization. It is concluded that overcoming the disconnection between urban planning and local economic opportunities requires a shift in the planning starting point—from urban form and isolated legal instruments to the economic function of the territory. By systematically integrating economy, space, and governance within a single analytical framework, the proposed conceptual model contributes to the advancement of urban and territorial planning by offering an innovative and replicable approach to the economic feasibility of sustainable urban projects in small cities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |