| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maricato, João de Melo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Fhillipe de Freitas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-16 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Fhillipe de Freitas. Distribuição e crescimento da publicação em revistas com indícios de práticas editoriais predatórias: análise da produção científica de pesquisadores vinculados a programas brasileiros de pós-graduação. 2026. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A comunicação científica envolve diversos atores e estruturas que são responsáveis por validar e divulgar aquilo que é cientificamente produzido. Dentre essas estruturas destacam-se, para efeitos deste estudo, as revistas científicas, canais formais de comunicação científica instituídos em meados do século XVII. Embora estes sejam um dos canais mais reconhecidos de veiculação do conhecimento científico, observa-se, nas últimas décadas, o surgimento e a expansão de revistas que exploram fragilidades do sistema de avaliação da ciência e operam sob práticas editoriais questionáveis, comumente denominadas predatórias. Diante desse contexto, esta pesquisa tem por objetivo investigar a ocorrência, a distribuição e a evolução de artigos publicados entre 2017 e 2020 por pesquisadores vinculados a programas brasileiros de pós-graduação stricto sensu em revistas que apresentam indícios de práticas editoriais predatórias, visando compreender a inserção dessas revistas no âmbito desses programas. Para tanto, trata-se de um estudo de natureza quali-quantitativa, baseado no cruzamento de dados do Portal de Dados Abertos da CAPES com a iniciativa Predatory Journals, complementado por outras fontes, quando necessário. Os resultados indicam que 4,62% dos artigos publicados em revistas no período analisado estão associados a revistas com indícios de práticas editoriais predatórias. Embora proporcionalmente reduzido, o fenômeno apresenta tendência de crescimento ao longo do período analisado, passando de 3.577 artigos em 2017 para 15.623 em 2020, um aumento de mais de 330%. A análise evidencia ainda forte concentração de publicações em um número restrito de revistas e instituições de ensino e pesquisa, bem como diferenças expressivas quando se observam os valores proporcionais entre as instituições. Enquanto algumas apresentam menos de 2% de sua produção científica publicada em revistas com indícios de práticas editoriais predatórias, outras registram percentuais que ultrapassam 40%, evidenciando assimetrias no uso desses canais de publicação. Observa-se também baixa transparência nos processos editoriais de um subconjunto de revistas analisadas, especialmente no que tange aos procedimentos de avaliação por pares. Conclui-se que a presença de revistas com indícios de práticas editoriais predatórias nos programas brasileiros de pós-graduação trata-se de um fenômeno que está relacionado com diferentes fatores contextuais, como políticas de financiamento e avaliação da pesquisa. Ademais, estratégias de enfrentamento a essas práticas não devem se basear em medidas punitivas direcionadas a pesquisadores ou instituições, tampouco na rotulação definitiva de revistas. Iniciativas de conscientização e agendas formativas voltadas à ética e ao rigor no processo editorial mostram-se caminhos mais adequados para lidar com o problema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Distribuição e crescimento da publicação em revistas com indícios de práticas editoriais predatórias : análise da produção científica de pesquisadores vinculados a programas brasileiros de pós-graduação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas editoriais predatórias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revistas científicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação da ciência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercantilização da ciência | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Scientific communication involves various actors and structures responsible for validating and disseminating what is scientifically produced. Among these structures, and for the purposes of this study, scientific journals stand out as formal channels of scholarly communication established in the mid-seventeenth century. Although they are among the most recognized channels for disseminating scientific knowledge, the past decades have witnessed the emergence and expansion of journals that exploit weaknesses in the science evaluation system and operate under questionable editorial practices, commonly referred to as predatory. In this context, this research aims to investigate the occurrence, distribution, and evolution of articles published between 2017 and 2020 by researchers affiliated with Brazilian stricto sensu graduate programs in journals that present indications of predatory editorial practices, seeking to understand the insertion of these journals within such programs. To this end, this study adopts a quali-quantitative approach based on the cross-referencing of data from the CAPES Open Data Portal with the Predatory
Journals initiative, complemented by other sources when necessary. The results indicate that 4.62% of the articles published in journals during the analyzed period are associated with journals presenting indications of predatory editorial practices.
Although proportionally small, the phenomenon shows a clear growth trend over the analyzed period, increasing from 3,577 articles in 2017 to 15,623 in 2020, representing an increase of more than 330%. The analysis also reveals a strong concentration of publications in a limited number of journals and higher education and research institutions, as well as significant differences when proportional values are considered. While some institutions have less than 2% of their scientific output published in such journals, others record proportions exceeding 40%, highlighting institutional asymmetries in the use of these publication channels. Low transparency was also observed in the editorial processes of a subset of the journals analyzed, particularly regarding peer-review procedures. It is concluded that the presence of journals with indications of predatory editorial practices within Brazilian graduate programs constitutes a phenomenon associated with different contextual factors, including research funding policies and research evaluation criteria. Furthermore, strategies to address these practices should not rely exclusively on punitive measures directed at researchers or institutions, nor on the definitive labeling of journals. Awareness initiatives and training agendas focused on ethics and rigor in the editorial process appear to be more appropriate approaches to addressing the problem. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La comunicación científica involucra diversos actores y estructuras responsables de validar y difundir aquello que se produce científicamente. Entre estas estructuras destacan, para los fines de este estudio, las revistas científicas, canales formales de comunicación científica instituidos a mediados del siglo XVII. Aunque constituyen uno de los medios más reconocidos para la difusión del conocimiento científico, en las últimas décadas se ha observado el surgimiento y la expansión de revistas que explotan debilidades del sistema de evaluación de la ciencia y operan bajo prácticas editoriales cuestionables, comúnmente denominadas predatorias. En este contexto, esta investigación tiene como objetivo investigar la ocurrencia, distribución y evolución de artículos publicados entre 2017 y 2020 por investigadores vinculados a programas brasileños de posgrado stricto sensu en revistas que presentan indicios de prácticas editoriales predatorias, con el fin de comprender la inserción de estas revistas en el ámbito de dichos programas. Para ello, se trata de un estudio de naturaleza cuali-cuantitativa basado en el cruce de datos del Portal de Datos