| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Infante Córdova, Carlos Martin | - |
| dc.contributor.author | Claudino, Paulo Roberto Laranjeira dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-14 | - |
| dc.identifier.citation | CLAUDINO, Paulo Roberto Laranjeira dos Santos. Química analítica verde em CLAE, controle de qualidade de maleato de enalapril e hidroclorotiazida em medicamentos. 2026. 73 f., il. f. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição que afeta grande parte da população adulta brasileira, e na maioria dos casos requere intervenção medicamentosa continua. O controle de qualidade de medicamentos é uma etapa essencial no seu ciclo de produção, pois garante a segurança da população que o consome, portanto surge a necessidade de criar métodos para análise de medicamentos como hidroclorotiazida (HCT) e maleato de enalapril (ENL), uns dos mais utilizados no território urbano nacional, que sejam mais sustentáveis e em acordo com os princípios da química analítica verde. Nesse trabalho é realizada a substituição do solvente acetonitrila (ACN), embora muito toxico, um dos mais comuns em cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), por etanol (EtOH), de baixa toxicidade, para realizar a separação e quantificação dos medicamentos citados em composições associadas. O método utiliza um gradiente de solução de ácido fosfórico (H3PO4) e solvente EtOH (que varia de 7 a 60%), vazão da fase móvel a 1 mLmin-1, temperatura do forno 60 ºC e coluna phenomenex®, 120A, 5mµ, 4,6 mm de diâmetro, 150 mm, C18. O método exibe boa linearidade na faixa de 75 – 525 µg mL-1 para HCT e 360 – 840 µg mL-1 para ENL com o R2acima de 0,99 para a HCT e de 0,98 para ENL, e os limites de detecção e quantificação são, respectivamente, para HCT 42,51 µg mL-1 e 128,81µg mL-1 e para ENL 58,64 µg mL-1 e 177,71 µg mL-1. A vazão menor que a sugerida por farmacopeias como a brasileira e a estado-unidense implica menor geração e resíduos, e a análise conjunta dos medicamentos, que não se faz presente nas literaturas citadas, permite ampliar a possibilidade de aplicações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Química analítica verde em CLAE, controle de qualidade de maleato de enalapril e hidroclorotiazida em medicamentos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cromatografia a líquido | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Química verde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hidroclorotiazida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enalapril | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medicamentos - formas farmacêuticas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Systemic arterial hypertension (SAH) is a condition that affects a large portion of the
Brazilian adult population and, in most cases, requires continuous pharmacological intervention. Quality control of medicines is an essential step in their production cycle, as it ensures the safety of the population that consumes them. Therefore, there is a need to develop methods for the analysis of drugs such as hydrochlorothiazide (HCT) and enalapril maleate
(ENL), among the most widely used in urban areas nationwide, that are more sustainable and aligned with the principles of green analytical chemistry. In this work, acetonitrile (ACN)— although highly toxic and one of the most used solvents in high-performance liquid chromatography (HPLC)—is replaced by ethanol (EtOH), a low-toxicity solvent, to perform the separation and quantification of the drugs in combined formulations. The method employs a gradient of phosphoric acid (H₃PO₄) solution and EtOH solvent (ranging from 7 to 60%), a mobile phase flow rate of 1 mL·min⁻¹, an oven temperature of 60 °C, and a Phenomenex® C18 column (120 Å, 5 µm, 4.6 mm diameter, 150 mm length).The method shows good linearity in the range of 75–525 µg·mL⁻¹ for HCT and 360–840 µg·mL⁻¹ for ENL, with R² values above
0.99 for HCT and 0.98 for ENL. The limits of detection and quantification are, respectively,
42.51 µg·mL⁻¹ and 128.81 µg·mL⁻¹ for HCT, and 58.64 µg·mL⁻¹ and 177.71 µg·mL⁻¹ for ENL.
The flow rate, lower than that suggested by pharmacopoeias such as the Brazilian and United
States Pharmacopeias, results in reduced waste generation, and the simultaneous analysis of the drugs—absent from the cited literature—allows for expanded application possibilities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado