Files in This Item:
File SizeFormat
PatriciaBrazFinageiv_DISSERT.pdf838,37 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Correia, Paulo Petronilio
dc.contributor.author: Finageiv, Patrícia Braz
dc.date.issued: 2026-06-15-
dc.date.submitted: 2026-03-30-
dc.identifier.citation: FINAGEIV, Patrícia Braz. Branquitude, poder e racismo institucional : a formação profissional como estratégia de enfrentamento ao racismo no sistema socioeducativo do DF. 2026. 82 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2026.
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo compreender o funcionamento da política institucional de formação profissional voltada para questões raciais no Sistema Socioeducativo do Distrito Federal. No Brasil, apesar do racismo estruturar a desigualdade e o funcionamento das instituições, sua análise é subalternizada em função da manutenção do poder nas mãos de pessoas brancas, o que Cida Bento (2022) conceituou como pacto da branquitude. Considerando que o sistema socioeducativo é herdeiro de doutrinas forjadas para manter a população negra em situação de subordinação, pressupõe-se que, em suas unidades de atendimento, o racismo institucional seja perpetuado através de modos de funcionamento, práticas, expectativas, discursos e silenciamentos cotidianos. Adotando-se a perspectiva de que processos de formação profissional em temáticas raciais e o desenvolvimento do letramento racial dos servidores são estratégias capazes de fazer frente ao racismo institucional, o presente estudo se propôs a analisar a situação atual da formação profissional dos servidores na temática racial através do levantamento e análise das ofertas institucionais de cursos na área e por meio de entrevistas com gestores responsáveis pela política de formação profissional. Os resultados evidenciam que a política de formação em questões raciais no sistema socioeducativo do DF ainda é incipiente, com ações pontuais, baixa carga horária e alcance restrito entre os servidores. Embora haja reconhecimento institucional da relevância do tema e iniciativas em desenvolvimento na Escola Distrital de Socioeducação, persistem entraves estruturais, orçamentários e culturais que limitam sua consolidação
dc.language.isopor
dc.title: Branquitude, poder e racismo institucional : a formação profissional como estratégia de enfrentamento ao racismo no sistema socioeducativo do DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema socioeducativo
dc.subject.keyword: Racismo institucional
dc.subject.keyword: Branquitude
dc.subject.keyword: Letramento racial
dc.subject.keyword: Formação profissional
dc.description.abstract1: This study aims to understand how the institutional policy of professional training on racialissues operates within the System of Socio-Educational Services of the Brazilian FederalDistrict. In Brazil, although racism structures both social inequality and the functioning ofinstitutions, its analysis is marginalized in favor of maintaining power in the hands of whitepeople, a dynamic conceptualized by Cida Bento (2022) as the pact of whiteness. Consideringthat the socio-educational system inherits doctrines historically designed to keep the Blackpopulation in a position of subordination, it is assumed that institutional racism is perpetuatedwithin its service units through operational practices, expectations, discourses, and dailysilences. From the perspective that professional training processes on racial issues and thedevelopment of racial literacy among public servants are strategies capable of adressinginstitutional racism, this study set out to analyze the current state of professional training onracial themes by mapping and examining institutional course offerings in the area and byconducting interviews with managers responsible for the professional training policy. Theresults show that the policy of training on racial issues in the socio-educational system of theFederal District is still incipient, characterized by punctual actions, limited workload, andrestricted reach among staff. Although there is institutional recognition of the relevance of thetheme and initiatives under development within the District School of Socioeducation,structural, budgetary, and cultural barriers remain that hinder its consolidation.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude