Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
EduDiasDaSilva_DISSERT.pdf1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Natália de Souza
dc.contributor.author: Silva, Edu Dias da
dc.date.issued: 2026-06-15-
dc.date.submitted: 2026-04-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Edu Dias da. Trans forma(m) (n)ação: formação incial e continuada para profissionais da educação básica pública distrital, ensino fundamental - anos finais - relatos de mim e de ti para não excluir ninguém. 2026. 183 f., il. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas Para Infância e Juventude) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação Profissional em Políticas Públicas para Infância e Juventude, 2026.
dc.description.abstract: Esta pesquisa, situada no campo das Políticas Públicas para Infância e Juventude, investiga os saberes e práticas de profissionais da Educação Básica pública distrital - ensino fundamental, anos finais - no que tange à diversidade de gênero, com ênfase em crianças e adolescentes trans. A motivação emerge da trajetória da autora enquanto Profa. Dra. travesti e educadora da rede pública, cujas vivências atravessam os desafios da exclusão e da invisibilidade no espaço escolar. Justifica-se, portanto, a urgência de compreender como a formação inicial e continuada de docentes pode contribuir para práticas pedagógicas pautadas na empatia, na escuta e no respeito às diferenças. A abordagem metodológica é qualitativa, com base em referenciais autoetnográficos, autobiográficos e documentais, complementada por questionários semiestruturados com profissionais da rede pública do Distrito Federal. O objetivo é analisar como os conhecimentos sobre diversidade e identidade de gênero influenciam as práticas docentes e propor um produto técnico-educacional: o PAII (Proteger, Acolher, Interagir e Incluir), voltado à formação docente crítica e inclusiva. Como resultados esperados, busca-se contribuir com o fortalecimento de políticas públicas educacionais comprometidas com a equidade de gênero e com o enfrentamento da transfobia institucional. A pesquisa afirma, assim, o direito à existência, ao afeto e à aprendizagem para todas as infâncias e juventudes no espaço escolar.
dc.language.isopor
dc.title: Trans forma(m) (n)ação: formação incial e continuada para profissionais da educação básica pública distrital, ensino fundamental - anos finais - relatos de mim e de ti para não excluir ninguém
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diversidade de gênero
dc.subject.keyword: Educação pública
dc.subject.keyword: Formação docente
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.description.abstract1: This research, situated within the field of Public Policies for Childhood and Youth, investigates the knowledge and practices of public school educators in the Federal District – final years of elementary education – regarding gender diversity, with an emphasis on transgender children and adolescents. The motivation arises from the author's trajectory as a travesti Ph.D. professor and public educator, whose personal and professional experiences expose the challenges of exclusion and invisibility within the school environment. The study is justified by the urgency of understanding how initial and continuing teacher education can contribute to pedagogical practices grounded in empathy, attentive listening, and respect for difference. The methodological approach is qualitative, based on autoethnographic, autobiographical, and documentary references, complemented by semi-structured questionnaires applied to education professionals. The main objective is to analyze how knowledge about gender diversity and identity influences teaching practices and to propose a technical-educational product: PAII(Protect, Welcome, Interact, and Include, in portuguese), aimed at fostering critical and inclusive teacher education. The expected results include contributing to the strengthening of educational public policies committed to gender equity and combating institutional transphobia. This research affirms the right to existence, affection, and learning for all children and youth in public schools.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas para Infância e Juventude
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54813/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.