| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sá, Natan Monsores de | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Ana Luiza Sarkis | - |
| dc.date.issued | 2026-06-12 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Ana Luiza Sarkis; “É um trabalho de formiguinha”: aportes bioéticos para o cuidado dos animais de laboratório. 2026. 192 f., il. Tese (Doutorado em Bioética) - Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A lei 11.794, de 11 de outubro de 2008 é o marco histórico da reforma bem-estarista da experimentação animal no Brasil. Nesse contexto, o papel de médicos-veterinários é assegurar que as operações e as práticas de pesquisa sejam realizadas de acordo com o arcabouço legal e normativo vigente, garantindo a adequação técnica para promover a saúde e o bem-estar animal. Logo, médicos-veterinários são atores chave para estudos sobre o cuidado de animais de laboratório. O primeiro objetivo do trabalho é explorar como as relações sociais nas instituições de ensino e pesquisa influenciam o cuidado dos animais. Para isso, foram realizadas entrevistas em profundidade com 24 médicos-veterinários entre outubro de 2023 e fevereiro de 2024.Essas pessoas são mulheres (n=17) e homens (n=7); em geral, responsáveis técnicos(n=20); trabalham em universidades públicas (n=14) e instituições de pesquisa em saúde pública (n=10) e em instituições de ensino superior público-privadas (n=3); 17 possuem o título de doutor e 5, de mestrado, 1 de especialista e 1 de graduação. Os participantes atuam nas regiões sudeste (n=12); nordeste (n=7); centro-oeste (n=3);norte (n=1) e sul (n=1). As entrevistas abordaram (i) as histórias de vida, (ii) o trabalho cotidiano nas instalações, (iii) a ética e a cultura do cuidado na prática na visão dos participantes, (iv) e exemplos de melhorias do bem-estar animal. Os participantes expressaram preocupações com (i) lacunas no treinamento de pessoas, (ii) desafios para a manutenção da infraestrutura e equipamentos, (iii) resistência a novos modos de cuidado, e (iv) barreiras na comunicação com pesquisadores. Apesar dos desafios,os participantes encontraram oportunidades para melhorar o bem-estar animal gradualmente. A categoria nativa é um “trabalho de formiguinha” remete aos esforços técnicos e políticos, coletivos e individuais, para a promoção gradual de mudanças.Desse modo, os resultados indicam que (i) a pesquisa com animais no Brasil encontra-se em processo de reforma metodológica, material e social em direção a novas abordagens para o cuidado, e que (ii) as dificuldades enfrentadas por médicos veterinários constituem um problema bioético, na medida em que compromete a segurança do animal de laboratório. O segundo objetivo é criar conteúdo em formato de podcast para a divulgação científica e capacitação de pessoas. O podcast Coadjuvantes da ciência, publicado em 2024, aborda a pesquisa com animais, desde o biotério, em um diálogo plural que aproxima a bioética e a ciência em animais de laboratório. Assim, a tese contribui ao mostrar como a ética é colocada (ou não) em prática na pesquisa com animais 15 anos após a regulamentação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | “É um trabalho de formiguinha” : aportes bioéticos para o cuidado dos animais de laboratório | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Animais - experimentação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bem-estar animal | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Greenhough, Beth | - |
| dc.description.abstract1 | The Law 11.794 of October 11, 2008, represents a historical milestone in the welfarist reform of animal research in Brazil. In this context, veterinarians play a crucial role in ensuring that research operations and practices are conducted in accordance with the current legal and regulatory framework, guaranteeing technical adequacy to promote animal health and welfare. Therefore, veterinarians are key actors in studies concerning the care of laboratory animals. The first objective of this work is to explore how social relations in universities and research institutions influence animal care. To this end, in-depth interviews were conducted with 24 veterinarians between October2023 and February 2024. The participants included women (n=17) and men (n=7);most were Responsáveis Técnicos (n=20). They worked in public universities (n=14),public health research institutions (n=10), and public-private higher education institutions (n=3). Seventeen participants hold a doctoral degree, five a master's degree, one a specialist degree, and one an undergraduate degree. Geographically,participants were from the Southeast (n=12), Northeast (n=7), Midwest (n=3), North(n=1), and South (n=1). The interviews addressed (i) their life stories, (ii) day-to-daywork in the animal facilities, (iii) ethics and culture of care in practice from the participants' perspectives, and (iv) examples of improvements in animal welfare.Participants expressed concerns regarding (i) gaps in personnel training, (ii)challenges in maintaining infrastructure and equipment, (iii) resistance to new modes of care, and (iv) barriers in communicating with researchers. Despite these challenges,participants identified opportunities to gradually improve animal welfare. The emiccategory “working like ants” refers to the collective and individual technical and political efforts aimed at incremental change. These results indicate that (i) animal research inBrazil is undergoing a reform process toward new approaches to care, and (ii) the challenges faced by veterinarians constitute a bioethical issue, as they compromise the safety and welfare of laboratory animals.The second objective of this study is to create content in podcast format for scientific dissemination and personnel training.The podcast Coadjuvantes da Ciência, published in 2024, addresses animal research through a pluralistic dialogue that bridges bioethics and laboratory animal science.Thus, this thesis contributes by demonstrating how ethics is implemented (or not) in animal research, 15 years after the enactment of the regulation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |