Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
WELLYE~1.PDF4,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Romeiro, Luiz Antonio Soares-
dc.contributor.author: Rodrigues, Wellyelton Gualberto de Brito-
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2025-12-11-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Wellyelton Gualberto de Brito. Tecnologia da informação: conexões necessárias para implementar a lei de inovação no instituto federal de educação, ciência e tecnologia de Brasília. 2025. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia Para a Inovação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem o objetivo apresentar soluções e serviços de Tecnologia da Informação (TI) que possam assistir o Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB) quanto à implementação da Lei de Inovação (Lei nº 13.243, de 2016) em acordância com seu regimento interno visando atender as atribuições estabelecidas com eficiência auxiliada por recursos tecnológicos disponíveis na atualidade. A pesquisa, de natureza qualitativa por meio de pesquisa documental e bibliográfica, envolverá fontes primárias e secundárias de instrumentos normativos institucionais como portarias, resoluções e legislação que contemple o tema. Adicionalmente, será incorporado estudo de caso que envolve levantamento de informações, baseadas na Lei de Acesso à Informação tendo como foco direcionado ao NIT do IFB, bem como por meio de reuniões com profissionais que atuam junto ao NIT do IFB, e o NIT da Universidade de Brasília (UnB) e demais servidores que possuam relação direta com o tema. Os resultados obtidos visam identificar lacunas existentes da literatura que sejam resolvidas por possíveis soluções e serviços de TI e, desta forma, promovam a implementação bem-sucedida da Lei de Inovação no IFB para atender de forma satisfatória as demandas do cenário dinâmico e desafiador que são características predominantes dos ambientes de inovação. Por fim, o desenvolvimento de instrumento que apoie e venha subsidiar os gestores desses habitats de inovação será o produto tecnológico deste trabalho
dc.language.isopor
dc.title: Tecnologia da informação : conexões necessárias para implementar a lei de inovação no instituto federal de educação, ciência e tecnologia de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Núcleo de inovação tecnológica
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação
dc.description.abstract1: This dissertation examines how information technology (IT) solutions and services can operationalize the legal mandates of the Technology Innovation Office (NIT) at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasília (IFB), identifying gaps and proposing a functional adherence framework that links NIT functions to IT functionalities, in line with Brazil’s Science, Technology and Innovation Legal Framework (Law No. 13,243/2016) and related acts. The study is qualitative and applied. Primary sources were gathered through Freedom of Information requests submitted to the University of Brasília, to IFB, and subsequently to institutions within the Federal Network of Vocational, Scientific and Technological Education, complemented by fieldwork with on-site visits to the NITs at UnB and IFB. These materials were supplemented with institutional documentation and a review of applicable norms. Responses and field notes were normalized and consolidated in an analytical spreadsheet. Based on functional typologies that distinguish a public-facing exposure and relationship layer, a legal–operational layer, analytical tools for intelligence and valuation, and transversal supports, a validation and alignment matrix was structured to organize the relationship among NIT mandates, functional requirements, technological solutions, modes of contribution, and integration gaps. The results support the feasibility of a layered architecture, with one component focused on institutional visibility and external engagement, and another dedicated to managing deadlines, annuities, contracts, licenses, royalties, asset-level audit trails, and indicators, articulated through integrations with official administrative workflows and with the data analysis layer. As a practical contribution, the dissertation presents a normalized catalog of identified solutions, a NIT–solutions matrix with adherence classifications and integration gaps, and a set of phased recommendations for IFB, prioritizing orchestration by processes, integrations, and data governance focused on implementing the legal framework.Keywords: Technology Innovation Office (NIT); Intellectual Property; Technology Transfer; Information Technology.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54766/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.