Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54762
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
DiegoDeTassioSilva_DISSERT.pdf5,88 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lindinger, Andreia Alves Costa
dc.contributor.author: Silva, Diego de Tassio
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Diego de Tassio. Estudo de caso na UnB: o impacto da cooperação internacional nos indicadores institucionais de inovação. 2025. 221 f., il. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia Para a Inovação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2025.-
dc.description.abstract: Com a necessidade de resgatar e ampliar os índices de internacionalização, conforme Planejamento Institucional da UnB, a presente pesquisa investigou como a internacionalização influencia os indicadores de inovação da Universidade de Brasília (UnB), por meio de um estudo de caso com abordagem qualitativa e quantitativa. Com base em dados/materiais institucionais, foram analisados os indicadores: dados institucionais de internacionalização, produção de artigos com conceito A, registros de patentes, programas de computador e transferência de tecnologia. Os resultados apontaram que a cooperação internacional impacta positivamente a produção científica qualificada e aspectos de projeção tecnológica da universidade, embora ainda haja desafios, como a grande prevalência de acordos do tipo memorando de entendimento, sem grandes potenciais de gerar inovação aplicada, e a baixa cocriação com parceiros estrangeiros de tecnologia desenvolvida pela instituição. A ausência de uma política institucional de internacionalização vigente e a desconexão entre os setores de inovação e relações internacionais também limitam avanços mais expressivos. A pesquisa oferece subsídios para formulação de políticas integradas, que fortaleçam o papel da internacionalização como vetor de inovação acadêmica e tecnológica.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo de caso na UnB : o impacto da cooperação internacional nos indicadores institucionais de inovação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cooperação internacional
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Internacionalização
dc.subject.keyword: Inovação - indicadores
dc.description.abstract1: Given the need to recover and enhance internationalization indicators, as outlined in the Institutional Planning of the University of Brasília (UnB), this research investigated how internationalization influences the institution’s innovation indicators through a case study using both qualitative and quantitative approaches. Based on institutional data and materials, some indicators were analyzed: institutional data of internationalization, production of A-rated scientific articles, patent registrations, software development, and technology transfer. The results have indicated that international cooperation positively impacts the university’s qualified scientific output and aspects of its technological projection. However, challenges remain, such as the high prevalence of memorandums of understanding, agreements with limited potential for generating applied innovation, and the low rate of co-creation with foreign partners in technologies developed by the institution. The absence of a current institutional policy for internationalization and the disconnect between the innovation and international relations sectors also hinder more significant progress. The study provides insights for the formulation of integrated policies that strengthen the role of internationalization as a driver of academic and technological innovation.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54762/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.