| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, André Luís Brasil | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lemos, Moisés Antônio da Costa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Moisés Antônio da Costa. Modelagem multifásica de fluxo de gases e transferência de calor em multicamadas para dimensionamento de coberturas de aterros sanitários. 2025. 269 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O controle eficaz das emissões de gases de efeito estufa (GEE) e da infiltração de água em aterros sanitários representa um desafio crescente diante do aumento na geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) e das exigências por soluções ambientalmente seguras. Esta tese apresenta o desenvolvimento e a validação de modelos computacionais voltados ao dimensionamento de camadas de cobertura, integrando, os processos de transporte de gases (CH₄, CO₂, O₂ e N₂), fluxo de água e transferência de calor em sistemas multicamadas de materiais. Foram propostas duas abordagens distintas. A primeira é uma solução semianalítica robusta, ideal para o transporte de gases em multicamadas, validada como uma ferramenta prática para estudos preliminares e projeto de pequeno porte. A segunda é um modelo numérico acoplado, implementado no COMSOL Multiphysics, que demonstrou robustez na simulação de processos complexos, como a oxidação do metano e a carbonatação do dióxido de carbono, garantindo a precisão necessária para projetos de médio e grande porte. Ambos os modelos foram rigorosamente validados com dados experimentais da literatura. Como aplicação prática, o modelo numérico foi empregado na simulação da camada de cobertura definitiva do Aterro Sanitário de Brasília (ASB), utilizando propriedades físicas, químicas e mineralógicas obtidas em campo e laboratório. As simulações revelaram uma tendência de redução progressiva das emissões de CH₄ e CO₂ ao longo do tempo, indicando a eficiência da cobertura adotada, embora tenham sido identificadas amostras com condutividade hidráulica acima do valor normativo, apontando a necessidade de ajustes construtivos. Complementarmente, uma análise paramétrica foi conduzida para investigar o efeito de variáveis como espessura da camada, uso de geomembranas e diferentes composições de materiais. Os melhores desempenhos foram observados em configurações que combinam camadas oxidativas e materiais reativos, como escória de ferro, alcançando eficiências superiores a 99% na oxidação do metano e consumo de CO₂. A presença de geomembranas reforçou a contenção dos gases, consolidando-se como solução estratégica para mitigar emissões fugitivas. Os resultados obtidos oferecem subsídios técnicos relevantes para o aprimoramento dos critérios de projeto e operação de sistemas de cobertura, contribuindo para a engenharia de aterros mais segura, eficiente e ambientalmente alinhada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Modelagem multifásica de fluxo de gases e transferência de calor em multicamadas para dimensionamento de coberturas de aterros sanitários | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aterro sanitário - Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carbonatos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Oxidação do metano | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Effective control of greenhouse gas (GHG) Emissions and water infiltration in sanitary landfills represents a growing challenge in view of the increasing generation of municipal solid waste (MSW) and the demand for Environmentally sound solutions. In this context, this dissertation presents the development and validation of computational models for the design of landfill cover systems, integrating gas transport processes (CH₄, CO₂, O₂, and N₂), water flow, and heat transfer in multilayer material systems. Two distinct approaches are proposed: a semi-analytical solution focused on gas transport in multilayer covers, validated as a practical tool for preliminary assessments and small-scale projects, and a fully coupled numerical model implemented in COMSOL Multiphysics, which demonstrated robustness in simulating complex processes such as methane oxidation and carbon dioxide carbonation, thereby ensuring the level of accuracy required for medium- and large-scale projects; both approaches were rigorously validated using experimental data reported in the literature. As a practical application, the numerical model was employed to simulate the final cover system of the Brasília Sanitary Landfill (BSL), based on physical, chemical, and mineralogical properties obtained from field and laboratory investigations, with results indicating a progressive reduction in CH₄ and CO₂ Emissions over time, as well as the identification of samples exhibiting hydraulic conductivity values exceeding regulatory limits, highlighting the need for construction adjustments. Additionally, a parametric analysis was conducted to assess the influence of variables such as cover thickness, geomembrane use, and material composition, with the best performance observed in configurations combining oxidative layers and reactive materials, such as steel slag, achieving efficiencies greater than 99% in CH₄ oxidation and CO₂ consumption, while the presence of geomembranes enhanced gas containment, establishing them as a strategic solution for mitigating fugitive Emissions. Overall, the results provide relevant technical support for improving the design and operational criteria of landfill cover systems, contributing to safer, more efficient, and Environmentally aligned sanitary landfill Engineering. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado