| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Palmeira, Ennio Marques | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ortega, Diana Carolina Rivas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | ORTEGA, Diana Carolina Rivas. Análise numérica de geofôrmas para desaguamento de rejeitos de mineração. 2026. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de geofôrmas confeccionadas com geotêxteis tem se expandido significativamente nas últimas décadas, especialmente em aplicações de contenção e desaguamento de rejeitos de mineração, por representarem uma alternativa técnica de rápida implantação, baixo custo e reduzido impacto ambiental. Esses sistemas favorecem a recuperação de áreas afetadas e a reutilização da água, aspectos relevantes em um contexto de sustentabilidade e segurança de barragens. Este estudo avalia o comportamento geomecânico de uma geofôrma em geotêxtil não tecido empregada no desaguamento de rejeitos de mineração, por meio de modelagem numérica bidimensional (plane strain) no software Plaxis 2D, utilizando o modelo constitutivo Soft Soil. O modelo numérico reproduz a geofôrma preenchida até a altura de 1,8 m, seguida da imposição de condições hidráulicas transientes destinadas a gerar excesso de poropressão no rejeito. A sequência de simulação incluiu fases de consolidação nas quais o modelo foi executado até que a sobrepressão intersticial atingisse valores inferiores a 1 kN/m², registrando-se o tempo necessário para essa dissipação. Os resultados evidenciaram redução exponencial da sobrepressão intersticial, da ordem de 18 kN/m² para valores menores que 1 kN/m² em poucos dias, indicando drenagem eficaz pelo sistema geofôrma-rejeito. O assentamento decorrente do adensamento alcançou aproximadamente 12,6 mm, correspondente a 0,7% da altura máxima, concentrando-se nas primeiras horas após o enchimento e desacelerando à medida que a poropressão foi dissipada. Adicionalmente, foi realizada análise paramétrica considerando variações da permeabilidade e da rigidez do rejeito, bem como do módulo de tração do geotêxtil, verificando-se que a permeabilidade constitui o parâmetro mais sensível no controle do tempo de dissipação da poropressão. Conclui-se que as geofôrmas em geotêxtil representam uma alternativa técnica viável e ambientalmente sustentável para o desaguamento e confinamento de rejeitos, oferecendo subsídios práticos para o dimensionamento, instrumentação e operação segura dessas estruturas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise numérica de geofôrmas para desaguamento de rejeitos de mineração | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adensamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drenagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelagem numérica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Fahel, André Ricardo | - |
| dc.description.abstract1 | The use of geomatresses made of geotextiles has expanded significantly in recent decades, especially in applications for the containment and dewatering of mining tailings, as they represent a technically efficient, rapidly deployable, low-cost, and environmentally sustainable alternative. These systems also contribute to the recovery of impacted areas and to water reuse, which are key aspects in the current context of sustainability and dam safety.This study evaluates the geomechanical behavior of a nonwoven geotextile geomattress used for tailings dewatering through two-dimensional plane-strain finite-element modeling in Plaxis 2D, employing the Soft Soil constitutive model. The numerical model reproduces a geomattress filled to 1.8 m in height, followed by the imposition of transient hydraulic conditions that generate excess pore pressure in the tailings. Consolidation stages were simulated until the excess pore pressure decreased to values below 1 kN/m², and the time required for this dissipation was recorded.The results showed an exponential reduction in excess pore pressure, from about 18 kN/m² to values below 1 kN/m² within a few days, indicating efficient drainage through the geomattress -tailings system. The settlement resulting from consolidation reached approximately 12.6 mm, corresponding to 0.7% of the maximum height, with most deformation occurring in the first hours after filling and slowing down as pore pressure dissipated.Additionally, a parametric analysis was carried out considering variations in tailings permeability and stiffness, as well as in the tensile modulus of the geotextile, showing that permeability is the most sensitive parameter controlling porepressure dissipation time.It is concluded that geomattresses represent a technically viable and environmentally sustainable solution for tailings dewatering and confinement, providing practical guidance for the design, instrumentation, and safe operation of these structures. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |