| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Valério Augusto Soares de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cruz, Camila Cristina da Costa Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Camila Cristina da Costa Santos. Entre o rio e a estrada : a dimensão socioespacial do urbano amazônico. 2025. 248 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Partindo da necessidade de ampliar a compreensão sobre estruturas urbanas amazônicas, sobretudo quanto à sua espacialidade, que dialoga com as dinâmicas sociais, esta pesquisa procura contribuir para o campo a partir da perspectiva configuracional. Para tanto, investiga-se uma amostra de estruturas urbanas de diferentes escalas inseridas na Região Norte, interpretada em dois níveis de análise: a) um global, em que o conjunto de 101 núcleos urbanos da amostra são comparados entre si e com cidades de todas as regiões brasileiras, com dados obtidos a partir da pesquisa de Medeiros (2024), de modo a caracterizar as cidades locais frente às das demais regiões e à compreensão das formas pelas quais os processos históricos e socioeconômicos ocorridos nas diferentes porções da região se relacionam à sua estrutura espacial, e b) outro local, em que assentamentos informalmente produzidos (FCU’s) inseridos apenas em cidades componentes da Região Norte são analisados comparativamente visando à análise de suas maneiras de articulação interna e ao conjunto da cidade. Há, complementarmente, duas categorias de variáveis: a) a configuracional, de natureza geométrica e topológica, exploradas a partir do suporte teórico-metodológico da Sintaxe Espacial (Teoria da Lógica Social do Espaço); b) a não-configuracional, que composto por variáveis socioeconômicas, que contemplam aspectos como renda, escolaridade, desenvolvimento humano, entre outras. Pretende-se que o estudo contribua para a caracterização e identificação de eventuais padrões configuracionais próprios das estruturas urbanas da região, em ambos os níveis. É interesse responder a duas questões de pesquisa: 1) Existem especificidades na configuracionais nas cidades da Região Norte, frente às demais regiões brasileiras? 2) Existem especificidades configuracionais das FCU’s locais frente ao conjunto urbano das cidades da Região Norte, e às das demais regiões brasileiras? 3) Caso existam, quais aspectos promovem (se relacionam com) essas especificidades? | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Entre o rio e a estrada : a dimensão socioespacial do urbano amazônico. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Morfologia urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segregação socioespacial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In order to enhance the understanding of urban structures in the Amazon, particularly in relation to their spatiality and interaction with social dynamics, this research aims to contribute to the field from a configurational perspective. To achieve this, a sample of settlements in the Northern Region of Brazil is analyzed in two distinct spheres: a) a global perspective, in which 101 urban nuclei from the sample are compared both with each other and with cities across the country, based on Medeiros’ (2024) research. This comparison seeks to characterize local cities in relation to the broader Brazilian urban landscape and to understand how the historical and socioeconomic processes across different parts of the Northern
Region connect with their spatial structure; and b) a local perspective, where 43 informally produced settlements (FCUs) in Northern cities are analyzed comparatively, focusing on their internal organization and the overall urban system.
Regarding the variables explored, two categories or levels are considered: a) configurational, of a geometric and topological nature, discussed both qualitatively and quantitatively through the theoretical and methodological framework of Space Syntax (Spatial Syntax Analysis, Space Syntax, Theory of
Social Logic of Space); and b) non-configurational, consisting of socioeconomic indicators such as income, education, human development, among others. The study aims to contribute to the characterization and identification of potential configurational patterns specific to the urban structures of the Northern Region at both levels. The research seeks to answer three key questions: 1) Are there specific configurational features in the cities of the Northern Region of Brazil when compared to other urban structures in the country? 2) To what extent do the FCUs in the Northern Region align with or diverge from the urban structures surrounding them? 3) In the context of Amazonian urbanism, how do configurational and nonconfigurational (socioeconomic) aspects interact within these settlements? | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado