Files in This Item:
File SizeFormat
AnaCarolineLimaSilvaTomaz_DISSERT.pdf6,53 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Yamashita, Yaeko
dc.contributor.author: Tomaz, Ana Caroline Lima Silva
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: TOMAZ, Ana Caroline Lima Silva. Estruturação de um cluster portuário de hidrogênio verde : proposta metodológica e análise dos impactos urbanos, sociais e ambientais. 2026. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2026.
dc.description.abstract: A dissertação investiga a concepção de um cluster portuário de hidrogênio verde, analisando seus impactos urbanos, sociais e ambientais, a partir da articulação entre planejamento urbano, dinâmica produtiva e transição energética. O estudo parte do contexto contemporâneo de descarbonização da economia e da crescente centralidade dos portos como plataformas logísticas e industriais estratégicas, capazes de integrar cadeias de valor complexas e atividades de alto valor agregado. O objetivo central consiste em desenvolver e aplicar uma proposta metodológica de análise e estruturação de clusters produtivos em áreas portuárias, com ênfase nos efeitos territoriais e urbanos decorrentes da implantação de empreendimentos associados ao hidrogênio verde e seus derivados. A metodologia adotada combina pesquisa bibliográfica e documental, análise de cadeias produtivas e de negócios, definição de indicadores urbanos, sociais e ambientais e aplicação empírica em estudo de caso, tomando como referência o Porto do Itaqui/MA, um porto brasileiro de grande relevância logística e industrial. A proposta metodológica estrutura-se em etapas que abrangem a caracterização do território, a avaliação da infraestrutura existente, a identificação de oportunidades a partir da cadeia de negócios e da análise da demanda de mercado, a análise de impactos e a definição de parâmetros de desempenho urbano e territorial. Os resultados demonstram que a implantação de um cluster portuário de hidrogênio verde apresenta elevada aderência ao território analisado, em função da disponibilidade de infraestrutura logística, da proximidade com atividades industriais demandantes de hidrogênio, da capacidade de reconversão de áreas subutilizadas e do potencial de fortalecimento das economias locais. Observa-se que a adoção de indicadores específicos permite evidenciar ganhos em densidade funcional, diversificação produtiva, geração de empregos e mitigação de impactos ambientais. Conclui-se que a proposta metodológica contribui para o avanço do debate sobre planejamento urbano e portuário na transição energética, oferecendo subsídios técnicos para a formulação de políticas públicas e estratégias de atração de investimentos, ao integrar de forma sistemática as dimensões urbana, produtiva e ambiental na estruturação de clusters de hidrogênio verde.
dc.language.isopor
dc.title: Estruturação de um cluster portuário de hidrogênio verde : proposta metodológica e análise dos impactos urbanos, sociais e ambientais.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cluster portuário
dc.subject.keyword: Hidrogênio verde
dc.subject.keyword: Desenvolvimento humano
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Impactos socioambientais
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the conception of a green hydrogen port cluster, analyzing its urban, social, and environmental impacts through the articulation between urban planning, productive dynamics, and the energy transition. The study is grounded in the contemporary context of economic decarbonization and the increasing centrality of ports as strategic logistical and industrial platforms capable of integrating complex value chains and high value-added activities. The main objective is to develop and apply a methodological framework for the analysis and structuring of productive clusters in port areas, with emphasis on the territorial and urban effects resulting from the implementation of projects associated with green hydrogen and its derivatives. The adopted methodology combines bibliographic and documentary research, analysis of productive and business chains, definition of urban, social, and environmental indicators, and empirical application through a case study, taking the Port of Itaqui (MA), a Brazilian port of high logistical and industrial relevance, as reference. The methodological proposal is structured in stages that include territorial characterization, assessment of existing infrastructure, identification of opportunities based on the business chain and market demand analysis, impact assessment, and the definition of urban and territorial performance parameters. The results demonstrate that the implementation of a green hydrogen port cluster shows a high degree of adherence to the analyzed territory, due to the availability of logistical infrastructure, proximity to hydrogen-demanding industrial activities, the capacity to reconvert underutilized areas, and the potential to strengthen local economies. The adoption of specific indicators makes it possible to identify gains in functional density, productive diversification, job creation, and mitigation of environmental impacts. It is concluded that the proposed methodological framework contributes to advancing the debate on urban and port planning within the energy transition, providing technical support for public policy formulation and investment attraction strategies by systematically integrating urban, productive, and environmental dimensions in the structuring of green hydrogen clusters.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo