| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Geraldo Eustáquio | - |
| dc.contributor.author | Santos, Hélio Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hélio Rodrigues dos. Etnomatemática no território quilombola Kalunga: um olhar para as práticas socioetnoculturais. 2026. 375 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo consiste em analisar como as práticas socioetnoculturais do território quilombola
Kalunga, problematizada à luz da Etnomatemática, podem gerar ações pedagógicas que contribuam para o ensino e aprendizagem de Matemática. A tese adota o formato multipaper, composta por oito artigos científicos articulados por um objetivo comum. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com objetivos exploratórios; a metodologia é colaborativa com sustentação na pesquisa bibliográfica e documental. Os instrumentos para coleta de informação foram pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Para analisar os dados, utilizamos a Análise Documental e a Análise de Conteúdo. Os participantes deste estudo foram 12 intelectuais da ancestralidade e 16 estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental.
Os resultados foram a superação da negação identitária, uma vez que os estudantes passaram a se perceber e reconhecer como quilombolas Kalunga; evolução no processo de aprendizagem a partir de um ensino voltado para o cotidiano assentado na Etnomatemática; os estudantes demonstraram capacidade de articular conhecimentos tradicionais com conceitos matemáticos escolares; as oficinas funcionaram como espaço colaborativo, afetivo e de mediação entre saberes comunitários e conhecimentos escolares; a participação dos intelectuais da ancestralidade no processo educativo fortaleceu vínculos entre escola e comunidade; o trabalho partindo dos temas geradores desnaturalizou a neutralidade da Matemática; contribuiu para resgatar os saberes e técnicas ancestrais que estavam sendo perdidas; o Programa
Etnomatemática mostrou-se capaz não apenas como proposta lakatosiano de abordagem para o ensino de Matemática, mas como instrumento de resistência cultural e política pautado na interdisciplinaridade e na interculturalidade | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Etnomatemática no território quilombola Kalunga: um olhar para as práticas socioetnoculturais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quilombos - educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Etnomatemática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matemática - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes how the socioethnocultural practices of the Kalunga quilombola territory, problematized in light of Ethnomathematics, can generate pedagogical actions that contribute to the teaching and learning of Mathematics. The thesis adopts a multipaper format, composed of eight scientific articles articulated by a common objective. It is a qualitative research with exploratory objectives; the methodology is collaborative, supported by bibliographic and documentary research. The instruments for data collection were bibliographic research, documentary research, and semi-structured interviews. To analyze the data, we used documentary analysis and content analysis. The participants in this study were 12 intellectuals of ancestral heritage and 16 students in the final years of elementary school. The results showed the overcoming of identity denial, as the students began to perceive and recognize themselves as Kalunga quilombolas; evolution in the learning process from a teaching approach focused on daily life based on Ethnomathematics; the students demonstrated the ability to articulate traditional knowledge with school mathematical concepts; The workshops functioned as a collaborative, affective, and mediating space between community knowledge and school knowledge; the participation of ancestral intellectuals in the educational process strengthened ties between school and community; the work starting from generative themes denaturalized the neutrality of Mathematics; it contributed to rescuing ancestral knowledge and techniques that were being lost; the Ethnomathematics Program proved capable not only as a Lakatosian approach to teaching Mathematics, but also as an instrument of cultural and political resistance based on interdisciplinarity and interculturality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado