Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LuanaRosaAraujo_DISSERT.pdf6,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Molina, Mônica Castagna-
dc.contributor.author: Araujo, Luana Rosa-
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.date.submitted: 2025-11-24-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Luana Rosa. Assentamento Rio Bonito e o diálogo de saberes: contribuições das práticas agroecológicas em uma área da reforma agrária. 2025. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação versa sobre o Assentamento Rio Bonito, uma área de Reforma Agrária, e objetiva compreender, a partir das histórias de vida, narrativas dos participantes da pesquisa, os saberes e fazeres presentes na comunidade, desde experiências individuais e coletivas, lutas, desafios em busca de acesso à terra e uma agricultura sustentável no contexto de resistência. O trabalho utiliza pesquisa qualitativa, associada ao método de histórias de vida e diálogo de saberes dos assentados que vivenciaram e vivenciam as transformações presentes no Assentamento, identificando a importância da Reforma Agrária Popular para os sujeitos locais e o papel na transformação social e tomada de consciência de cada sujeito assentado, alcançando o direito à terra, água, e soberania alimentar. Essa abordagem possibilitou a produção de dados descritivos a partir do contato direto da pesquisadora com os fenômenos sociais e o próprio contexto dos sujeitos da realidade do Assentamento Rio Bonito, compreendendo amplamente as diferentes situações e realidades interconectadas com a luta pelo acesso à terra e a resistência na permanência com sustentabilidade. Portanto, as histórias e narrativas dos sujeitos da comunidade evidenciam experiências, compreendendo em que medida as histórias de vida dos indivíduos pertencentes ao Assentamento Rio Bonito demonstram as experiências individuais e coletivas, na luta por terra e Agroecologia. A Reforma Agrária Popular caracteriza-se como uma política complexa que não deve ser compreendida apenas como a distribuição de terras, mas como um programa completo que beneficia os trabalhadores rurais e possibilita, além da posse da terra, condições de sobrevivência. Por conseguinte, esta dissertação visualiza parte do resgate da construção histórica que fundamentou e fundamenta a comunidade desde antes, durante e atualidade, mostrando a dimensão social, a auto-organização do trabalho como princípio educativo e as raízes e pilares da existência de Reforma Agrária Popular, massiva e ampla.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Assentamento Rio Bonito e o diálogo de saberes : contribuições das práticas agroecológicas em uma área da reforma agrária
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agroecologia
dc.subject.keyword: Assentamentos rurais
dc.subject.keyword: Ancestralidade
dc.description.abstract1: This dissertation addresses the Rio Bonito Settlement, an area of Agrarian Reform, and aims to understand, through the life stories and narratives of the research participants, the knowledge and practices present in the community, from individual and collective experiences, struggles, and challenges in the pursuit of access to land and sustainable agriculture within a context of resistance. The work is based on qualitative research, associated with the life history method and dialogue of knowledge among the settlers who have experienced and continue to experience the transformations present in the settlement. It identifies the importance of Agrarian Reform for local subjects and its role in social transformation and the awareness of each settler, thus accessing the right to land, water, and food sovereignty. This approach allowed for the production of descriptive data from the researcher's direct contact with social phenomena and the context of the subjects within the Rio Bonito Settlement. It broadly encompasses the different situations and realities interconnected with the struggle for access to land and resistance in maintaining sustainability. Thus, the stories and narratives of the community's subjects reveal experiences, understanding to what extent the life stories of individuals belonging to the Rio Bonito Settlement demonstrate individual and collective experiences in the struggle for land and agroecology. Agrarian Reform is characterized as a complex policy that should not be understood merely as the distribution of land, but as a complete program that benefits rural workers and provides, in addition to land ownership, conditions for survival. Therefore, this dissertation visualizes part of the recovery of the historical construction that has underpinned and continues to underpin the community from before, during, and to the present, showing the social dimension, the self-organization of work as an educational principle, and the fundamental pillars of the existence of a massive and broad Popular Agrarian Reform.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação