| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Klein, Stefan Fornos | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Carolina Monteiro de Castro | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2026-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Carolina Monteiro de Castro. O Capes-PrInt e a internacionalização da sociologia brasileira: entre políticas, percepções e experiências 2025. 227 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desta tese de doutorado é analisar os processos de internacionalização no campo da sociologia brasileira, tendo como objeto de estudo o Programa Institucional de
Internacionalização, o Capes-PrInt (2019-2024). Compreendendo a circulação de pesquisadoras(es) como elemento relevante para a legitimação de espaços científicos, a pesquisa analisa criticamente a internacionalização, investigando como centros e periferias mobilizam o conceito e, mais especificamente, como a sociologia brasileira se insere nesse processo. O estudo observa como sociólogas e sociólogos circulam entre espaços desiguais, problematizando se tais fluxos promovem real diálogo global ou tendem a reproduzir as hierarquias do campo científico. Os objetivos específicos incluem: (1) revisar e analisar o conceito de internacionalização; (2) apresentar e discutir as principais estratégias de internacionalização adotadas pelo Brasil e por diferentes países; (3) sistematizar os dados referentes ao programa Capes-PrInt no âmbito da sociologia; (4) investigar as percepções, as trajetórias, as experiências e as avaliações das(os) docentes vinculadas(os) a programas de pós-graduação em sociologia participantes do programa. A metodologia combina revisão de literatura, tendo como aporte fundamental o debate sobre centros e periferias na circulação de conhecimento; análise documental de normativos relacionados à pós-graduação;
sistematização e análise de dados do Capes-PrInt, de forma geral e no âmbito da sociologia; e aplicação de questionário e de entrevistas qualitativas semiestruturadas com docentes de sociologia participantes do programa. A pesquisa identificou uma clivagem entre as compreensões de centros e periferias sobre a internacionalização, indicando a necessidade de análises localizadas. No caso brasileiro, a internacionalização passou a figurar na carreira docente de forma sistemática nas últimas décadas, mas a demanda e os sentidos atribuídos a ela se dão em um movimento complexo e plural, com disputas e divergências entre as concepções institucionais e aquelas percebidas por docentes. A ausência de contrapartidas institucionais e de um plano robusto de avaliação do Capes-PrInt faz com que as estadias internacionais permaneçam fortemente dependentes das estratégias individuais das(os) pesquisadoras(es). A pesquisa também identificou que dimensões pessoais e de ordem prática foram acionadas pelas(os) entrevistadas(os) para a escolha de destinos e na formação de redes, indicando que há elementos que ultrapassam os objetivos do programa de mobilidade.
Assim, a internacionalização assume sentidos diversos, podendo de um lado ampliar e consolidar redes de pesquisa, mas, de outro, ser mobilizada para outros fins. Conclui-se, portanto, que programas como o Capes-PrInt têm o potencial de contribuir para a propulsão da sociologia brasileira enquanto parte ativa do diálogo global, mas também podem ser utilizados para atender a demandas que não objetivam essa inserção internacional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O Capes-PrInt e a internacionalização da sociologia brasileira: entre políticas, percepções e experiências | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pós-graduação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa Institucional de Internacionalização Capes-PrInt | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internacionalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Periferia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main objective of this doctoral dissertation is to analyze the processes of internationalization within Brazilian sociology, taking as its case study the Programa
Institucional de Internacionalização, Capes-PrInt (2019–2024). Understanding the circulation of researchers as a key element in the legitimation of scientific spaces, the study critically examines internationalization by investigating how centers and peripheries mobilize the concept and, more specifically, how Brazilian sociology positions itself within this process.
The research explores how sociologists circulate among unequal spaces, questioning whether such flows foster genuine global dialogue or tend to reproduce the hierarchies of the scientific field. The specific objectives are: (1) to review and analyze the concept of internationalization; (2) to present and discuss the main internationalization strategies adopted by Brazil and other countries; (3) to systematize data related to the Capes-PrInt program within the field of sociology; and (4) to investigate the perceptions, trajectories, experiences and evaluations of professors of sociology graduate programs participating in the initiative.
The methodology combines a literature review, based primarily on the debate about centers and peripheries in the circulation of knowledge; document analysis of graduate regulations;
systematization and analysis of Capes-PrInt data; and the application of questionnaires and semi-structured qualitative interviews with participating sociology professors. The study identified a cleavage between center and periphery understandings of internationalization, indicating the need for situated analyses. In the Brazilian case, internationalization has become a systematic component of academic careers in recent decades; however, its meanings and demands unfold in complex and plural ways, marked by tensions and divergences between institutional conceptions and those perceived by the professors. The absence of institutional counterparts and a robust evaluation plan for Capes-PrInt have made international stays heavily dependent on the individual strategies of researchers. The research also found that personal and practical dimensions shaped the choice of destinations and the formation of networks, suggesting the presence of factors that go beyond the program’s objectives. Thus, internationalization takes on multiple meanings: on the one hand, it can expand and consolidate research networks; on the other, it may be mobilized for different purposes. The study concludes that while internationalization programs such as Capes-PrInt have the potential to strengthen Brazilian sociology as an active participant in global dialogue, they can be also used to meet demands that do not necessarily aim at international insertion. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |